Про вред повальной и бездумной газификации жилья.

Dec 25, 2017 21:30

https://radmirkilmatov.livejournal.com/2017/12/25/
Во времена, когда из каждого СМИ доносится, что «Газпром» - это наше «все», наше достояние... и идет реклама всего, что связано с газом и «Газпромом» - уместно сказать про то, что никогда не скажут в СМИ - про вред повальной и бездумной газификации жилья.

Это не про неуместность установки газовых плит в многоэтажных домах. Риск того, что произойдет утечка и случится взрыв - существует. Несколько раз в год где-то взрывается. Но на дорогах ежегодно гибнет в сотни раз больше. К тому же, недавно перестали газифицировать дома выше 5 этажей. Так что если вы панически боитесь взрыва газа в своем доме - это просто паранойя.

Здесь также не про то, что деньги за газ уходят в питерский «Зенит». Нормального человека это не касается. Там шоу бизнес, и тамошние колченогие извращенцы если не от «Газпрома», так от других идиотов - свое получат...

Здесь - про то, что касается нормального человека: кухня с газовой горелкой обычно является главным источником загрязнения воздуха, причем, не только на кухне, но и во всей квартире. По статистике почти 90% городских и свыше 80% сельских жителей России пользуются газовыми плитами. А о том, с чем это связано - говорят реже.... И еще реже предлагают задуматься про мини -ТЭЦ в квартире...

Считается, что история газовых плит берет начало с 1825 года и с англичанина Джеймса Шарпа. Но это похоже на откровенный фейк: когда англичане … врут (правильней использовать другое слово), они так увлекаются, что сами начинают верить в свою брехню. Шарп-мол, тогда изобрел и запатентовал первую газовую плиту. И промышленный выпуск газовых плит начался в Англии аж в 1836 году.... Но откуда газ в Англии? Историки говорят: его получали из китового и тюленьего жира. Но их использовали для светильников. А для приготовления пищи температуры горения этих жиров не хватит. Газовые плиты в Британии могли работать на газу, полученном путем пиролиза (нагрева) угля. Но техника пиролиза - это вторая половина 19-го века. И к тому же времени относятся изготовление труб и изоляции.

Но это британские проблемы. Хотят англичане верить в свою гениальность - Бог с ними.... хотя когда люди придумывают себе достижения и доблести, которых нет - их самоуверенность и наглость вырастает далеко за пределы здравого смысла. Сегодня фраза «джентльмены не врут» и «джентльменам верят на слово» - используется только в ироническом контексте. А выражение «по утверждению Британских газет» - это просто деликатное обозначение понятия «вранье голимое».

Но вернемся к газовым плитам.
В Англии - намного теплей.
Они потому обходятся без центрального отопления, дома строят с щелями и естественной вентиляцией и спят исключительно в пижамах.

То, что у них была газификация до 1952 года - поверить сложно, потому что до того собственная угольная котельная была почти в каждом доме. Но проблемы со смогом заставили отказываться от угля и переходить на газ. После этого началась массовая газификация Лондона и Британии.

Мы живем, мягко говоря, в более суровом климате, У нас зимой холодней на 20 градусов. У нас нет (и не может быть) такой вентиляции, как где-то в Европе. И потому в наших условиях приходится закрывать дверь в кухню в процессе готовки и проветривать кухню при работе газовой плиты. И если в наших условиях проветривать кухню, как надо, зимой, да еще при минус 20.... выше риск простуды, чем риск отравления.

Есть много исследований об опасности газовых плит для здоровья. Медики утверждают, что там, где установлены газовые плиты, жители болеют чаще и дольше, чем в домах с электроплитами. Речь идёт не только о заболеваниях дыхательных путей. Отмечено снижение здоровья у женщин, детей, пожилых и хронически больных людей, которые больше времени проводят дома.

В Сети можно прочесть, что некоторые пропагандисты здоровья (из-за пределов государственных СМИ) называют газовые плиты «широкомасштабной химической войной против своего народа».

Почему использование бытового газа вредит здоровью
Выделяют несколько факторов.
1) Само горение. Здоровый воздух - это концентрация кислорода 20,9%,
в выдыхаемом воздухе 15,5-16%
снижение физиологических функций - при 15-16% (оценка)
смертельный исход 10-12% (...)

Содержание диоксида углерода в чистом воздухе составляет 0,03 %, в выдыхаемом человеком - 4 %. Предельно допустимая концентрация углекислоты в помещениях - 0,1 %. Эта величина принята в качестве расчетной при определении эффективности вентиляции. Повышение содержания углекислого газа во вдыхаемом воздухе до 0,2 % вызывает у человека нарушение самочувствия, при 3-4 % наблюдается возбужденное состояние, головная боль, шум в ушах, сердцебиение, замедление пульса, а при 8 % возникает тяжелое отравление, потеря сознания и - пардон, смерть.

Грубо, если вдыхать 2 литра воздуха по 10 вдохов в минуту, то в маленькой кухне 3 х 2 высотой 2,5 метра (15 кубов) запертому человеку станет совсем невозможно дышать через 5 часов. Если включить плиту и не проветривать - то через час лучше вынести человека из кухни, поскольку минимальна вероятность того, что он это сделает сам...

2) Второй фактор связан с тем, что бытовой газ не сгорает полностью до воды и углекислого газа.
Наряду с диоксидом углерода могут накапливаются другие токсические вещества. В большинстве случаев сгорание газа происходит не на все 100%. Из-за неполного сгорания образуются токсичные продукты. Например, угарный газ, концентрация которого может многократно, в 20-25 раз превышать допустимую норму. Это ведёт к головным болям, аллергии, недомоганиям, ослаблению иммунитета.

Помимо угарного газа в воздух выделяются сернистый газ, оксиды азота, формальдегид, бензпирен - сильный канцероген. Что выделяется при жарке мяса - отдельная тема. Нормальный человек, прочитав об этом, неделю не ест. Так что... хотя зимой и перед Новым годом - голодание не нужно... ослабленный организм хуже переносит новогодний стресс.
В городах бензпирен попадает в воздух с выбросов металлургических предприятий, тепловых электростанций, автомобилей (особенно старых). Но концентрация бензпирена даже в загазованном атмосферном воздухе не идёт в сравнение с его концентрацией в квартире.

Сколько его считать нормальным? Западные нормы в России не действуют. Из-за климата вентиляция и изоляция у нас в стране другие, чем за рубежом.
Нет признанных норм. В сети можно найти данные про измерения в разных условиях - при открытых и закрытых дверях, форточках, окнах. В не проветриваемой кухне уже после двух часов работы двухконфорочной плиты концентрация вредных веществ в воздухе в 5-6 раз превышает предельно допустимую на рабочих местах вредных производств.

На кухне мы получаем вредных веществ в 13,5 раз больше, чем на улице. Можно оценить поступление бензпирена в организм через число выкуриваемых ежедневно сигарет. Если курильщик выкуривает в день одну пачку (20 сигарет), то на кухне человек получает в день эквивалент от двух до пяти сигарет. То есть, просто находясь у газовой плиты, человек немного «покуривает».


Любой водитель знает, что нельзя находиться в гараже одновременно с автомобилем, у которого включён двигатель.

Часто труд домохозяйки у газовой плиты сравнивают с вредными условиями труда на производстве. Это не совсем правильно. Расчёты показывают, что если кухня маленькая, при этом отсутствует хорошая вентиляция, то мы имеем дело с особо вредными условиями труда. Типа металлурга, обслуживающего коксохимические батареи.

Как уменьшить вред от газовой плиты?
1. По правилам гигиены каждая газовая плита должна быть снабжена зонтом вытяжной вентиляции. Без нее продукты сгорания газа скапливаются в верхнем слое воздуха (до 70-80 сантиметров). Остальное - не так эффективно, но тоже лучше знать.
2. Следить за полнотой сгорания газа. Это происходит если меняется цвет газа при сгорании. Тогда надо вызывать газовиков для регулирования горелки.
3. Не загромождать плиту лишней посудой. Это обеспечивает свободный доступ воздуха к горелкам и более полное сгорание газа.
4. Одновременно в работе использовать не более двух горелок (включая духовой шкаф). Сколько бы ни было горелок.

5. Во время работы газовой плиты двери на кухню должны быть закрыты, а форточка открыта.
6. Максимальное время непрерывной работы газовой плиты - два часа. После этого лучше сделать перерыв и хорошо проветрить кухню.

7. После окончания работы газовой плиты целесообразно проветрить не только кухню, но и всю квартиру. Желательно сквозное проветривание.
8. Не использовать газовую плиту для других целей, например, для обогрева и сушки белья. Синтетические ткани и волокна - могут дать при нагреве удивительные эффекты, которые оценят только самые упоротые нарики. Хотя, понятно, недолго....

Сколько бы ни было в квартире комнат, кухня обычно самое посещаемое место. Особенно, когда там есть телевизор и телефон. И не правильно превращать ее в газовую камеру - или в холодильник.

Короче, что делать -
- либо вытяжка, чтобы удалять углекислый газ и добавки - и устранять угар и повышенную влажность.
- либо менять плиту.
К чему пошел разговор про Англию.
Мода на газовые плиты - пришла к нам из Британии, в 1950-е годы. Как последний писк тогдашней моды. Наверно, у каждой моды есть свой срок. Тем более, если (как утверждают сами британцы - этой моде 200 лет (на самом деле - лет 70). Если уж понятие «джентльмена» сегодня выглядит комично... Наверно, есть определенный комизм и в газовой горелке в каждой квартире. Особенно, в нашем климате.

Перефразируя героя Михалкова:
- А у нас
в квартире газ!
- чем гордишься, идиот? …
вот....

Частное мнение - извините, если кого обидел.

Газификация

Previous post Next post
Up