Поводом для этой заметки послужила статья, опубликованная в блоге уважаемого varjag-2007 «Не только о российской военной базе в Белоруссии» (07.10.15/
http://varjag-2007.livejournal.com).
Речь в ней идет о дрейфе А.Лукашенко в сторону Запада, превращении Белоруссии в националистическое государство, аналог соседней Украины.
Откровенно говоря, мои знания о жизни белорусского общества ограничиваются информацией, подаваемой в СМИ. И потому всецело полагаюсь на приведенные коллегой факты: верю достоверности процитированного доклада, подготовленного штатными аналитиками Администрации белорусского президента (Хотя один из комментаторов сообщает, что «анализ сделан НКО. Не государством и не при поддержке государства»), доверяю словам коллеги, что его белорусские друзья рисуют безрадостную картину «измены» Батьки, который «никогда не был союзником России и никогда им не будет».
Не стану останавливаться на настороживших меня утверждениях о сепаратистском уклоне Лукашенко, его стремлении к независимиости от России, от которой она была получена, и «которую Россия может и назад забрать если при необходимости вспомнится о незаконности Беловежскского сговора».
Настороживших, потому что не Россия дала независимость Белоруссии, но Россия здесь в Беловежье совершила преступление, развалив Советский Союз. И если вспомнить «о незаконности Беловежскского сговора», то не Белоруссия, а Россия может оказаться в щекотливом положении сепаратиста и международного преступника…
Меня настораживает другое. Очередной наезд на Белоруссию, ее президента А.Лукашенко. Причем наезд, в общем-то, из-за пустяка: министр обороны РФ сообщил, что в Белоруссии создается российская военная база, а через день А.Лукашенко опроверг эту информацию, заявляя, он готов принять хоть 200 российских боевых самолетов, но о военной базе речи быть не может.
Почему президент суверенного государства не может заявлять такое, с какого это бодуна кому-то приходит в голову обвинять его в измене, сепаратизме, стремлении к "независимости" (!?), о чем «мечтали все завоеватели и расчленители России (те же марионеточные образования коллаборантов времен ВОВ)».
Может, я проспал момент подписания документа о вхождении Белоруссии в Состав Российской Федерации?
Если такого документа нет в природе, то почему мы позволяем себе хамство по отношению в лидеру суверенной страны?
Наконец, заявление автора об опасении Лукашенко «пророссийских настроений большинства белорусов. Если белорусы вспомнят, что они русские, то встанет вопрос - а почему мы до сих пор не в границах одной страны?Поэтому развернутая "белорусизация" суть которой в дерусификации».
Мне вспоминает времена Б. Ельцина, постоянные заявления Лукашенко о желании белорусского народа войти в состав России, потому что Белоруссия не мыслит себя без России, белорусский народ по сути есть русский народ. ЕБН многозначительно отмалчивался. Потом отмалчивался В.Путин… Пока, наконец, Белоруссия не поняла, что ее не желают видеть в составе России, и она должна быть суверенной, жить по своим законам.
Не мною придуманы эти факты, зайдите в архивы СМИ двух стран тех лет, и почитайте.
Обвинения к Лукашенко со стороны российских СМИ удивляют планомерностью и заданостью. И хотя один из комментаторов обсуждаемой статьи попробовал отмести мои доводы, заявив, что власть не имеет никакого отношения к СМИ, выглядело это неубедительно.
Здесь-то и возникает интересный, давно мучающий меня, вопрос. Почему под постоянным прицелом российской прессы, российских политиков находится только А.Лукашенко? Почему ничего или только хорошее говорили об украинских лидерах Кучме, Януковиче? Не только ли потому, что те допускали в украинскую экономику российских бизнесменов (только сейчас выясняется, что наши олигархи владеют на Украине предприятиями, банками на многие миллиарды у.е.) , а Лукашенко не допускал к общебелорусской собственности российских олигархов?
Наконец, почему только Лукашенко -объект неприязни российских СМИ и экспертов с аналитиками, а на лидера, скажем, Казахстана Н.А. Назарбаева никто из них внимания не обращает. То есть обращает, но только как на самого доброго, надежного, верного соседа, союзника, который всегда поддержит в международных делах, встанет рядом в случае каких-то неприятностей.
Мудрый Нурсултан Абишевич Назарбаев , разумеется, не чета белорусу-колхознику: видный экономист, политик, сумевший в свое время (организацией так называемых народных митингов) свалить всесильного члена Политбюро ЦК КПСС Кунаева.
Но и это еще не все.
О Казахстане, проводившейся там политике оголтелого национализма я узнал еще в 1993 году, когда в Махачкалу и Грозный (уже бурливший под руководством приехавшего Джохара Дудаева) хлынули потоки чеченцев, дагестанцев, русских- семей нефтяников с казахстанского берега Каспия. Буровые рабочие, инженеры, десятки лет создававшие отрасль нефтедобычи в Казахстане, внезапно оказались под огнем толп казахов, требовавших убраться с их искомой земли.
Процитирую «В. Ертаулов. Русский вопрос в Казахстане» (/
http://rys-arhipelag.ucoz.ru/publ/36-1-0-1023, "Завтра", № 10(327), 9 марта 2000 года).
«Затем, в 1993-95 гг., последовал "немецкий исход". Немецкое население Казахстана к началу исхода насчитывало около 800 тысяч человек. Немцы уже во втором поколении после высылки в Казахстан превратились в подлинную технократическую элиту: известные всей республике руководители совхозов и колхозов, крупные инженеры, прекрасные специалисты-врачи носили немецкие фамилии. И вот этот огромный пласт населения, по квалификационному уровню являвшийся настоящим государственным достоянием, тронулся в путь…
В1993 года начинается продолжающийся поныне массовый отъезд русского населения. Пик этого процесса пока приходится на 1994 год: более 300 тысяч русских покинуло в тот год Казахстан... Этот печальный "рекорд" едва не был перекрыт 1998 годом - около 250 тысяч. Примерно такой же цифрой знаменуется год 1999-й. В настоящее время миграционная служба РФ оценивает количество русских переселенцев из Казахстана в 2 млн. человек. Эта цифра занижена как минимум на 1 млн. С 1994 по 1996 годы режим Назарбаева ввел положение о засекречивании всех данных по миграции и этнографии. Но должной реакции со стороны любителей порассуждать о "гуманитарных катастрофах" так и не последовало».
Еще цитаты, уже из Km.ru ( «Как давят русских в Казахстане», 18:55 20.01.2009 , Дионис Каптарь )
«Справка km.ru: Согласно официальным данным, в 1970 году в Казахстане проживало 4,2 млн казахов и 5,5 млн русских. Вторую по численности нацию в республике продолжают отодвигать на политическую обочину…В недавнем интервью KM.RU эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов обратил внимание на то, что «казахская этнократическая элита и проводит в отношении России политику хитрую, изощренную и в известной степени коварную. На словах эта элита всегда заявляет, что Россия - это чуть ли не главный приоритет во внешней политике страны, эта же элита предпринимает очень много популистских шагов типа проведения года России в Казахстане и т.п. А на деле из Казахстана выдавливается русскоязычное население». Также не стоит забывать, что русский язык в Казахстане имеет лишь статус официального, но так и не получил прав второго государственного. ..
Нельзя не отметить также явно этнократический характер всей конструкции власти в Казахстане. Представители так называемой титульной нации, т.е. казахи, заняли ключевые посты на всех уровнях власти, доминируют в бизнесе и т.д. Так что очевидно, что ситуация в этой стране - во всяком случае, для проживания русской общины - отнюдь не так благополучна, как это пытаются представить казахстанские власти.
...Специфика положения русских в Казахстане заключается в том, что их напрямую как бы не давят. Действует Ассамблея народа Казахстана - этакий официальный фиговый листок межнационального согласия. Существует множество общественных организаций с русской спецификой. Петь и плясать в Казахстане никто не запрещает, более того, это даже поощряется - лишь бы они, русские, оставались индифферентными к политическим и статусным аспектам межнациональных отношений.
Вместе с тем в республике продолжает сокращаться сфера применения русского языка, а лицо власти, на всех ее ключевых уровнях, становится еще более казахским - хотя, казалось бы, куда еще больше?! А редкие исключения в лице двух-трех акимов (глав местного исполнительного органа власти в Казахстане. - Прим. KM.RU) и министров с русскими фамилиями только подчеркивают практически абсолютное доминирование титульной нации в управлении государством.
То есть, русские, вторая по численности нация в республике, оказалась оттесненной от принятия государственных решений и отодвинутой на обочину политических процессов, происходящих в стране» …
Теперь о братских отношениях уже непосредственно с Россией.
Россия, как известно, позволила США переправлять грузы в Афганистан через аэропорт Ульяновска. Под натиском общества базу прикрыли (так, по крайней мере, заявляют власти).
Теперь сошлюсь на свою статью «Военные грузы США больше не будут перевозиться по территории России» (marafonec, 18.05.15)
…Роясь в Сети, наткнулся на очень интересную информацию. Некий сайт ohranka.com сообщал «На Каспии создается военно-морская база США» (08.03.15,
http://ohranka.com/2013/04/). И даже называл пункт базы- порт Актау. Якобы об этом заявляло руководство Казахстана. В статье писалось: «…О том, что между Астаной и Вашингтоном велись переговоры о возможности использования каспийского порта «Актау» как транзитного пункта переброски грузов, стало известно после публикаций WikiLeaks. Позднее эту информацию косвенно подтвердил в интервью местным СМИ замгубернатора Мангистауской области Биржан Канешев. Он, в частности, заявил, что казахстанские власти совместно с представителями США рассматривают превращение каспийского порта «Актау» в ключевой перевалочный пункт в рамках функционирования Северной сети поставок. По его словам, казахстанские власти намерены превратить Актау в крупнейший транзитный узел за счет расширения порта, увеличения пропускной способности аэропорта по количеству грузовых перевозок и строительства железнодорожных линий в Туркмению и Иран. «Это даст возможность США транспортировать свои грузы через порт и аэропорт, а Казахстан приобретет опыт в организации мультимодальных транспортных перевозок», - сказал он в интервью местным СМИ».
Позднее заявление местного чиновника назвали «самовольным», а саму проблему-надуманной» (Конец цитаты).
Все годы после распада СССР Соединенные Штаты прилагали огромные усилия, чтобы прорваться на Каспий. Потому что Каспий-это не только гигантские запасы углеводородов, но возможность военного доминирования над всей территорией России, Закавказья, Ближнего Востока, Средней Азии.
Факт последнего час, как говорят: корабли каспийской флотилии произвели ракетный обстрел позиций боевиков ИГИЛ в Сирии!
Через Азербайджан США не удалось пробраться на Каспий: Россия убедила соседа не делать этого.
А Казахстан спокойно, невзирая на братские отношения с Россией, проводит переговоры по созданию военно-морской базы на Каспии. Каково!
А вот самые свежие сообщения.
Санкции запада ударили по портам России. Регнум 21 сентября с.г. сообщает о падении контейнерного и другого грузооборота в Калиниградском, Усть-Лужском, Санкт-петербургском и других российских морских портах.
А верный союзник и брат проводит переговоры, чтобы направлять казахстанские грузы через порты Эстонии ,Латвии и Литвы.
Или еще один факт: проекте «Шелкового пути» ВОКРУГ России. И вновь брат и союзник Казахстан играет не последнюю роль в этом проекте.
Имеем мы право за эти действия осуждать Казахстан, ее лидера мудрого президента Н.А. Назарбаева? Не имеем никакого права. Потому что Казахстан - суверенная страна, и ее лидер действует во благо своего народа.
В таком случае, почему мы постоянно терзаем лидера Белоруссии, который не сделал и тысячной доли того, что совершил его казахстанский коллега, приписываем ему действия, которые он не осуществлял? Почему мы прилагаем все усилия, чтобы А. Лукашенко в конце- концов уступил существующей оппозиции (кстати, ничтожно малой по численности и по влиянию), и отвернулся от России?