Оригинал взят у
sell_off в
Токийский визит: решится ли вопрос Курильских островов?Оригинал взят у
vdovinevgeniy в
Токийский визит: решится ли вопрос Курильских островов?
Создание совместно венчурного фонда и намеченный на середину декабря визит Владимира Путина в Токио говорят о появившихся точках взаимодействия. Однако размещение береговых ракетных комплексов на островах Курильской гряды и нежелание «торговать территорией» ставят под сомнение подписание мирного договора между странами.
До сих пор главным тормозом в развитии отношений между Россией и Японией является отсутствие мирного договора, так и не подписанного после окончания Второй Мировой войны. Причина - незавершенный территориальный спор между Японией и Россией по поводу нескольких южных островов Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи.
Разногласия возникали и раньше - в 1855, 1875 и 1905 годах, однако с новой силой они вспыхнули после Второй мировой. Япония претендует на эти острова, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, но по итогам войны Курилы вошли в состав СССР и, следовательно, российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.
Эта тема активно муссировалась последние несколько лет. Премьер Японии при малейшей возможности пытался вставить «три копейки» о своих планах на острова Курильской гряды. Предстоящий визит Президента РФ в Токио частично связывают с этим. Разговор предстоит серьёзный, особенно если учесть последние события: на Курильских островах размещены береговые ракетные комплексы (БРК) «Бал» на острове Кунашир и «Бастион» на острове Итуруп. В связи с этим министр иностранных дел Японии Фумио Кисида заявил, что Токио придает «серьезное значение» случившемуся и примет соответствующие меры.
Сложившаяся ситуация получит своё отражение в повестке предстоящего визита. Наметившиеся пути соприкосновения между странами могут быть нивелированы в один момент, однако экономическое сотрудничество может стать именно тем реальным шагом, который в перспективе позволит достичь соглашения о подписании мирного договора.
Усилиями СМИ создана некая эйфория - многие японцы верят, что Владимир Путин в декабре привезет им в подарок Курильские острова, и в ответ их страна готова развивать сотрудничество не только на Курилах, но и в Сибири, на Дальнем Востоке, однако есть ряд причин, по которым Россия не может отдать Курилы Японии:
![](https://cdn2.img.ria.ru/images/147669/97/1476699781.png)
Острова бесспорно принадлежат России. Договоров и соглашений существует много, зачастую они противоречат друг другу. Но главное все же другое: да, эти острова Россия заняла силой. Но прежде, в ходе Русско-японской войны, Япония так же силой отняла их у России. Это наши острова, которые когда-то были присоединены к Российской империи, и отдавать их бессмысленно.
Не может быть и речи о том, чтобы Россия отдавала какой-либо стране хоть часть своей территории, в том числе и Курильские острова. Если же уступить требованиям Токио, то это нанесет непоправимый ущерб авторитету российского государства.
![](https://cdn1.img.ria.ru/images/147670/01/1476700102.png)
Передача Японии хотя бы одного острова создаст в Восточной Азии опасный прецедент пересмотра итогов Второй мировой войны.
В частности, это касается документов Сан-Францисской мирной конференции 1951 года, когда между странами антигитлеровской коалиции и Японией был подписан договор, ограничивающий суверенитет Токио исключительно японскими островами - ни о каких Курилах там речь не идет.
Создание подобного прецедента может иметь опасные последствия для всего мира и, во всяком случае, никак не отвечает российским интересам.
![](https://cdn3.img.ria.ru/images/147670/03/1476700303.png)
Передача Японии части Курильских островов косвенно будет означать маленькую тактическую победу Соединенных Штатов, которые были, есть и будут военным и политическим союзником Японии.
Несмотря на то, что Токио демонстрирует независимость своей внешней политики, у Вашингтона сохраняется немало рычагов, с помощью которых он всегда может оказывать давление на своего союзника. При том, что в этом союзе Япония всегда является ведомой - хотя бы в силу конституционных ограничений, не позволяющих этой стране наращивать свой оборонный бюджет, полагает он.
Передача островов Японии станет этаким подарком не только Японии, но и США, ощутимым психологическим ударом по России.
Отказ России от двух или более Курильских островов послужит ослаблению региональной безопасности страны. У СССР на востоке была мощная система обороны, которая тянулась от Курил до Владивостока и далее. Объекты этой системы базировались в том числе на Курильских островах. В период распада СССР она была разрушена. Но если сейчас отказаться от островов, Россия окончательно потеряет возможность воссоздания подобной системы, защищающей восточные рубежи страны.
Острова - это, кроме прочего, еще и стратегические проливы, рядом находятся российские военные базы, которые сейчас усиливаются и расширяются на волне общей модернизации оборонных сил страны. И уступка части островов может серьезно подорвать процесс укрепления российской системы безопасности в этой части Тихого океана.
![](https://cdn2.img.ria.ru/images/147670/05/1476700546.png)
В прибрежных водах Курил находятся огромные морские богатства - рыба, морепродукты. С какой стати это надо отдавать кому-то?
Передача островов неминуемо отразится на объемах морских биоресурсов, которыми владеет Россия. Терять столь богатый ими бассейн - просто непозволительное расточительство, особенно в непростых нынешних экономических условиях.
![](https://cdn4.img.ria.ru/images/147670/06/1476700689.png)
Население Курил невелико, но это - российские граждане, и недопустимо создавать ситуацию, при которой они становятся заложниками межгосударственных споров.
![](https://cdn2.img.ria.ru/images/147670/08/1476700851.png)
Отказ от островов и передача их Японии создадут новую «красную линию», по которой произойдет очередной разлом настроений внутри России, что крайне нежелательно в нынешней непростой внутриполитической ситуации в стране.
С одной стороны, несомненно, последуют восторги прозападных либералов. Но, с другой, также несомненно, - возмущение националистических групп, особенно крайне левых. Что в конечном итоге создаст никому не нужное напряжение и может не лучшим образом отразиться на доверии к власти.
Таким образом, надежды на то, что «Путин привезет в Токио Курилы», конечно же, несбыточны. Путин привезет готовность к сотрудничеству, а как и в какой степени ее готовы воспринять там - покажут результаты его визита.
По теме:
Click to view