Похоронщики и Александр Блок

Apr 13, 2016 19:20

Оригинал взят у aloban75 в Похоронщики и Александр Блок


В.С. Бушин

ПОХОРОНЩИКИ И АЛЕКСАНДР БЛОК

Изумляют меня эти патриоты и доброхоты России, которые так старательно и рьяно спешат похоронить мою родину. Первым ещё в конце 80-х был приехавший тогда из Франции ныне покойный писатель Владимир Максимов. Он сочинял статьи такого рода: «Поминки по России», «Надгробие для России» и т.п. Газеты «Правда» и «Советская Россия» наперебой печатали их. Как же! Ведь он из Парижа... Потом, в 1997 году итальянец Джульетто Кьеза сочинил трактат под заголовком «Прощай, Россия!». Чтобы у читателя уж совсем не было сомнений, с обложки книги бил по мозгам репинский Иван Грозный, убивающий своего сына. «Правда» тут же напечатала большую статью известного патриота Роя Медведева «Падение третьего Рима»: да, да, пал ваш Рим, не суетитесь... Вслед за итальянцем по той же тропке побежал Владимир Крупин, не так давно парторг, а ныне доктор богословия и профессор духовной академии. Он подхватил замогильную эстафету итальянца и своё сочинение озаглавил так: «Прощай, Россия! Встретимся в раю». Твёрдо уверен, что апостол Пётр ожидает его у ворот рая. И подумайте: тот итальянец, он хоронит чужую страну, а этот-то... А тут ещё художник Анатолий Набатов, добрый приятель, когда-то писавший мой портрет, прислал в подарок большой календарь-плакат с изображением тонущего корабля, на палубе которого какой-то дикий шабаш обречённых пассажиров. Какой кошмар!

И вот, наконец, большая статья Светланы Замлеловой в «Советской России» 2 апреля. Она словно суммировала всех вышеназванных и неназванных здесь могильщиков России.

Рассуждает о переменах, происшедших в нашем народе за эти двадцать пять лет и приходит к выводу: «Словом, того незлобивого, мечтательного и простодушного русского народа больше нет. Вот ответ на все вопросы простой, как пареная репа».


Трудно спорить с тем, кто слаще репы ничего не едал, но приходится. Она продолжает: «С головой у нас не в порядке, ценим мы только деньги». Почему «у нас»? Это у вас. Почему «мы»? Это вы. У меня в одном издательстве вышло четыре книги, гонорар за всё - 15 тысяч. Главный редактор спросил: «Не плохо?» Я ответил: «Прекрасно!» Да разве Бушин один такой. У всех моих многочисленных родственников, у большинства ещё более многочисленных знакомых с головой всё в порядке, и ценят они отнюдь не только деньги. Я видел это своими глазами хотя бы на недавней выставке Валентина Серова.

«Мы ценим только деньги. И потому(!) можно нести любой бред с высоких трибун, можно врать и изъясняться пустыми словами. Можно снимать бессмысленные фильмы и писать невразумительные книги».

Действительно, несут бред с высоких трибун. Например, с трибуны Думы, с экрана телевизора, со страниц многотиражных газет. Но вовсе не потому, что «мы ценим только деньги». Впрочем, разумные люди их всегда ценили. Вот Чехов. Уж такой бессребреник, всю жизнь - в долгу, как в шелку. Но вот 5 января 1901 года из Ниццы пишет А.Л. Вишневскому: «Милый Александр Леонидович, с новым годом, с новым счастьем, желаю побольше денег, славы и хорошей невесты...». Прежде всего - денег. В дот же день - брату Александру: «Желаю здравия и побольше денег». Ну, допустим, это нечто вроде новогодней шутки. Но вот в письме Горькому 28 сентября 1900 года: «Милый Алексей Максимович... сегодня получил от Меншикова письмо. Очень приглашает Вас работать в «Неделе». Там, кстати сказать, хорошо платят». Тут уж никаких шуток - деловая финансовая информация. А 26 декабря 1900 года - жене: «Актриска!.. Сегодня был в Монте-Карло, выиграл 295 франков». И через два дня опять: «Представь, милая моя собака, выиграл в рулетку 500 франков». Впрочем, это тоже похоже на шутку. Но дело не в этом, а в том, что С.Замлелова обозначило ложную цель.

Дело совсем в другом, в том именно, что в силу немыслимого выверта истории великая страна, небывалая в мире цивилизация оказались в цепких лапах кучки невежественных и злобных, коварных и хитрых, циничных и ловких людей, которые действительно ценят только деньги, верят в их всемогущество. Например, за бешеные деньги нанимают иностранных спортивных тренеров и крайне изумляются, когда, допустим, наша футбольная команда при таком тренере не только не попадает на чемпионат мира, но даже не смогла выйти из своей четвёрки.

Эти люди крайне заинтересованы в оглуплении народа, в его дебилизации. И для этого они находят таких же, как сами, прислужников. В большой стране это не трудно, а при нынешнем уровне СМИ их не так уж и много надо. И вот эти самые ставят вовсе не бессмысленные фильмы, пишут весьма вразумительные книги, произносят далеко не пустые речи. Суть всех этих деяний в том, чтобы опорочить Советскую эпоху и восславить нынешних кремлян.

В связи с тем, что впереди забрезжили выборы в Думу, а там не далеко и президентские, сколько высыпало на экраны телевидения пикейных жилетов, готовых рассуждать о чём угодно - от проблемы коррупции в штате Оклахома до будущего вселенной. «Право голоса», «Право знать», «Поединок», «Специальный корреспондент», «Время покажет», «Список Норкина», «Наш человек»... И всё только для того, чтобы задурить нам голову.

Смотреть на них и горько и смешно. Они, например, клеймят Украину прямо-таки с советских позиций, а на самом деле точно то же самое у них за спиной и под ногами: коррупция, преступность, безответственность власти, непотребства в парламенте, разрушение памятников Ленину и других символов Советской эпохи.

Участники таких телекомпаний состязаются в своём прорежимном усердии. Так, Карен Шахназаров объявил президента «политиком вселенского масштаба». Ведь так можно сказать, разве что, только о Господе Боге. А Сергей Марков после слов восторга по тому же высокому адресу ещё и выбросил вперёд правую руку с поднятым вверх большим пальцем - «Во!» А Роман Бабаян в ответ на чьё-то сетование по поводу состояния у нас дорог заявил: «Но нельзя же одномоментно!» Да ведь этот «момент»-то тянется уже четверть века! Но точно так же недавно отвечал Дмитрий Песков, только употребил другое словцо - «одночасье», да ещё пожаловался, что уж больно велика страна досталась им.

А Дмитрий Куликов, Вячеслав Никонов, Наталья Нарочницкая.... Такие же вселенские восторги!... У них, взрослых образованных людей, на глазах кучка дельцов, изредка прикрываясь словами о родине и патриотизме, губит их страну, а они, эти образованные, защищают губителей, восторгаются ими, не желают слушать никаких возражений. Если бы год-два, пусть три... Но ведь уже четверть века. Вас же проклянут внуки-правнуки, отрекутся от вас...

Читаю новую статью С.Замлеловой о песне. Вот, мол, какие замечательные советские песни когда-то были: «А что сегодня? Сегодня мы все (!) такие гламурные, сексуальные, конкурентные. Вот и песни у нас под стать. Такие же, как все мы... Общего в этом обществе становится всё меньше». Ну, просто жить не хочется! Мы все, все мы... Что ж делать-то? Видно, пора надевать саван и ползти на погост...

Нет, Светлана Замлелова, русский народ не исчез. Утверждать на страницах многотиражной патриотической газеты, что его больше нет, это капитулянтство, пораженчество. Но народ расколот. И смею утверждать, что тех, кто ценит только деньги - меньшинство. И предстоит борьба - против них и за них. И пожелаем друг другу успехов в этой трудной борьбе. «Надо жить и исполнять свои обязанности». Перечитайте Блока:

Грешить бесстыдно, непробудно,
Счёт потерять ночам и дням,
И, с головой от хмеля трудной,
Пройти сторонкой в божий храм.

Три раза поклониться долу,
Семь - осенить себя крестом,
Тайком к заплёванному полу
Горячим прикоснуться лбом.

Кладя в тарелку грошик медный,
Три, да ещё семь раз подряд
Поцеловать столетний, бедный
И зацелованный оклад.

А воротясь домой, обмерить
На тот же грош кого-нибудь,
И пса голодного от двери,
Икнув, ногою отпихнуть.

И под лампадой у иконы
Пить чай, отщёлкивая счёт,
Потом переслюнить купоны,
Пузатый отворив комод,

И на перины пуховые
В тяжёлом завалиться сне...
Да, и такой, моя Россия,
Ты всех краёв дороже мне.

Previous post Next post
Up