Самые что ни на есть реальные зарплаты

Jan 30, 2016 17:40

Оригинал взят у skazitel_2 в Самые что ни на есть реальные зарплаты
Оригинал взят у sb_skvortsov в Самые что ни на есть реальные зарплаты
Весь месяц собирался прокомментировать опубликованные в декабре ВЦИОМом данные о материальном положении россиян за 2005-2015 гг., но собрался только сейчас. Оправдываюсь тем, что это данные за год, и за январь больших изменений не произошло.

Итак, пресс-выпуск № 3010, «Материальное положение россиян 2005-2015».

Как знают постоянные читатели, моё отношение к данным ВЦИОМа, как минимум, скептическое. Уж очень сильное давление оказывают власти на эту организацию - отсюда и фантастические выдумки о 90-процентном рейтинге Путина.

Тем не менее, нынешнее обследование власти, похоже, прозевали, хотя, возможно, и не до конца - статья о нём на сайте Росбизнеконсалтинга с названием, похожим на моё собственное, бесследно исчезла с этого сайта и даже из поисковиков. Тем не менее, пока данные исследования можно найти на сайте самого ВЦИОМа. Почему я думаю, что прозевали - да потому, что его результаты резко расходятся с официальными показателями Росстата и, между прочим, вполне соответствуют тому, о чём мы постоянно писали.

Но ближе к делу.  Прежде всего следует отметить, что, в соответствии с данными исследования, покупательная способность россиян резко упала не только в 2015, но и в 2014 г. (в 2015 г. номинальный доход на человека увеличился всего на 2,7 процента, а в 2014 - даже на 1,9!). С учётом инфляции, даже официальной, это означает более чем 10-процентное падение среднего дохода и в 2014, и в 2015 г., а за два года он снизился более чем на 20%. Но это официальная, сильно заниженная инфляция. В действительности дело обстоит гораздо хуже.

В итоге на данный момент 9% населения не хватает денег даже на продукты питания (и эта доля за год возросла более чем вдвое!), ещё 30 процентов утверждают, что на продукты хватает, а вот с одеждой уже проблема; у 40 процентов денег хватает только на продукты и одежду, купить телевизор или холодильник для них проблема. В сумме это даёт 79 процентов населения России. Вот это и есть настоящий показатель бедности, а не мифические 14 процентов, о которых говорит Росстат!

Вот как это выглядит в рублях. 13 процентов опрошенных россиян живёт не более чем на 5 тыс. рублей в месяц, средний доход ещё 33 процентов составляет от 5 до 10 тысяч, ещё 26 процентов живут в среднем на 10-15 тысяч в месяц. 72 процента населения России живёт не более чем на 15 тыс. рублей в месяц!

Как это может быть при средней зарплате якобы более чем в 30 тысяч рублей и безработице около 6 процентов? Да никак. Или, может, ВЦИОМ нагнетает страсти? Нет, конечно.

Просто «волшебники» из Росстата, Минздрава и прочих ведомств сочиняют некую параллельную реальность, где, может, и присутствует такой вот ма-аахонький кризис, но в целом вполне можно жить. Вот руководство страны и живёт в этой параллельной реальности, которая уже очень сильно разошлась с настоящей жизнью…

Российская экономика

Previous post Next post
Up