Гриф секретности - снят?

Dec 13, 2015 16:10

Оригинал взят у rimmir в Гриф секретности - снят?
Оригинал взят у rimmir в Гриф секретности - снят?

Нет, много, еще очень много секретов АМЕРИКАНСКОЙ ПОЛИТИКИ тщательно оберегаются Архивом национальной безопасности США!


Архив Национальной Безопасности: совершенно секретно - рассекречено


"Войди в дом истории". Источник фото: gwu.edu/~nsarchiv/rus/Index.htm


Архив Национальной Безопасности (Университет Дж. Вашингтона, США) занимается изучением новейшей истории второй половины ХХ века на основе документов, работой в области доступа к информации  (в коллекциях около 18 тысяч документов) и поддержкой молодых ученых-историков, специалистов по международным отношениям, социологов и политологов.

Документы Архива Национальной Безопасности

За последние 15 лет Архив собрал значительную коллекцию документов из российских и восточноевропейских архивов. В состав коллекции входят документы из фонда Волкогонова, фонда 89, а также из частных коллекций переданных нам ветеранами холодной войны.

История холодной войны является одной из основных сфер научных интересов Архива.

В данное время русскоязычная коллекция насчитывает около 18 тысяч документов, и она постоянно пополняется. Архив ставит перед собой задачу облегчить доступ к документам для российских исследователей в условиях ухудшения архивной ситуации в России по сравнению с 90-ми годами, в результате чего многие документы по новейшей истории оказались недоступны.

Тематические коллекции

Исторические документы на русском языке, почерпнутые из всех ведущих архивов России и Закавказья, разделены на тематические коллекции. С частью из них в полнотекстовом варианте можно ознакомиться на сайте Архива. По мере поступления новых документов и обработки уже имеющихся они пополняют список документов, доступных на сайте.

  • Проблемы Восточной Европы. Публикация журнала «Проблемы Восточной Европы» - под редакцией Ларисы и Франтишека Сильницких предоставила возможность советским диссидентам познакомиться с работой их восточноевропейских единомышленников и стала неоценимым каналом связи. Полная коллекция журналов публикуется в электорнном виде впервые. Она включает в себя статьи ведущих восточноевропейских и западных мыслителей современности, переведенные на русский язык. Одним из основных сотрудников журнала была глава Московской Хельсинской Группы Людмила Алексеева во время пребывания в эмиграции

  • Дневники Черняева. Дневники ближайшего помощника Горбачева Анатолия Сергеевича Черняева представляют собой уникальный источник последних 20 лет существования Советского Союза. В 2003 году Черняев передал оригиналы своих дневников Архиву Национальной Безопасности. Переводы дневников являются одним из самых популярных документов всей коллекции Архива. Ни одно научное исследование этого периода не может быть полным без использования этого источника. В электронном виде полное cобрание дневников публикуется здесь впервые на русском языке.

  • Шедевры истории: окончание холодной войны в Европе. В мае 2010 года в издательстве выходит сборник документов подготовленный Архивом Национальной Безопасности об окончании холодной войны в Европе в 1989 году под редакцией Светланы Савранской, Томаса Блэнтона и Владислава Зубока «Шедевры истории--мирное окончание холодной войны в Европе, 1989» (Central European University Press). В книгу вошли 122 документа, стенограмма дискуссии ветеранов холодной войны и аналитические статьи. К сожалению, этот сборник не смог вместить в себя все интересные документы коллекции Архива. Некоторые из них представлены в этой коллекции, которая будет пополняться по мере обработки документов.

  • Переговоры на высшем уровне. Сборники документов по советско-американским встречам на высшем уровне, 1985-1991. Документы из российских и американских архивов, рассекреченные в последние 20 лет. Коллекция включает в себя стенограммы, материалы подготовки к встречам и обсуждения внутри высших органов государства.

  • Диссидентское движение в Советском Союзе. Материалы диссидентского движения в СССР включают в себя документы из государственных российских архивов и архивов Мемориала и Московской Хельсинской Группы. Коллекция также будет пополняться материалами устной истории диссидентов. В данной подборке - материалы Центрального Комитета КПСС, Министерства Иностранных дел и КГБ, относящиеся к диссидентскому движению.

  • Афганистан. Архив Национальной Безопасности собрал обширную коллекцию документов о советской политике в Афганистане разных периодов: до начала войны, времни принятия решения о вводе воиск в 1979 году, первых критических замечаниях о ходе войны и до перемен в советском правительстве в 1985 году.

  • Карибский кризис. Карибский кризис - чрезвычайно напряжённое противостояние между Советским Союзом и Соединёнными Штатами относительно размещения Советским Союзом ядерных ракет на Кубе в октябре 1962. Кубинцы называют его «Октябрьским кризисом» (исп. Crisis de Octubre), в США распространено название «Кубинский ракетный кризис» (англ. Cuban missile crisis). В нашем архиве имеются официальные документы того периода, более полно раскрывающие развитие событий.

  • Архивы Микояна. Незадолго до своей смерти Серго Микоян передал Архиву Национальной Безопасности часть своего уникального личного архива. В настоящее время идет обработка документов. Все они будут опубликованы в соответствующих разделах Архива Микояна в ближайшее время.


За пополнением документов, новостями о летних школах, конференциях и других программах Архива можно следить на его сайте

http://urokiistorii.ru/memory/arc/2010/14/arkhiv-nb
Previous post Next post
Up