https://topwar.ru/178644-gremjaschij-i-drugie-poluchit-li-nash-flot-jeffektivnye-korabli-blizhnej-zony.html Конец года принес заключение долгожданного контракта на корветы АО «АСЗ».
Флотом приняты головные корветы - 20385 «Гремящий» с УКСК и МФ РЛК «Заслон» и «Герой России Алдар Циденжапов» проекта 20380 (с новым МФ РЛК «Заслон» в сокращённой комплектации и старым составом вооружения). Приняты. Несмотря на серьёзнейшие недоработки по РЛК (а фактически по его боеспособности).
Примечание: имеются веские основания полагать, что реальные результаты стрельб «Алдара Циденжапова» по РМ-120 были весьма далеки от заявлений ДИМК.
Однако, очевидно, что есть
просто потому, что у флота ситуация с корабельным составом катастрофическая (особенно на ТОФ).
При этом у нас имеются реальные (увы, неиспользуемые) возможности для массовой серийной постройки вполне эффективных и боеспособных кораблей.
Публичный спор с флотом
Возникают логичные вопросы:
Ведь его предназначение четко прописано, в том числе на сайте МО РФ?
А вот их два ответа на обращения автора в МО РФ:
Подробности этой переписки и её содержание - в статье
«Победа здравого смысла: корветы возвращаются. Пока для тихоокеанцев».
Явно когда-то кем-то было принято «обоснованное решение» о том, что проекты 20380 и 20385 должны уйти в
историю. И вот мы видим кульбит - их будут строить снова. Правда, после потери «в никуда» почти пяти лет. Но это ведь мелочь, да?
После недавних контрактов на новые корветы проектов 20380 и 20385 (вместо аферы с 20386), как говорится,
а именно: никакой научно выверенной кораблестроительной политики в России нет.
Здесь же можно вспомнить скандальную историю
с отменой ВМФ серии корветов ОВР в пользу крайне слабых патрульных кораблей непонятного назначения:
Самое пикантное в этом отказе от корветов ОВР даже не в том, как ВМФ в очередной раз «переобулся в прыжке», а в том, что заявленных стационарных (эффективных) ГАС как не было тогда, так и нет сейчас. И не будет в среднесрочной перспективе. Просто в тот момент эту тематику очень активно лоббировало лицо,
Это только часть примеров отсутствия сколько-нибудь вдумчивого строительства ВМФ. И демонстрация того, что решения по флоту принимаются в «пожарном порядке» и нередко в виде
Из свеженького можно отметить совещание и показ вооружений Верховному Главнокомандующему в Севастополе год назад. Например, корабль проекта 20386 с мифическим (далее будет показано, почему этот МФ РЛК с текущей организацией не имеет перспектив на доводку) «усиленным вооружением».
Модель увеличенного корвета проекта 20386 на показе ВГК в Севастополе в декабре 2019 г. Фото: shoehanger.livejournal.com
Проект этот (увеличенный 20386) находится уже в размерности фрегата 22350 по водоизмещению и количеству УКСК. И при этом значительно превосходит его по цене при многократно меньшей эффективности (а фактически - полной небоеспособности из-за РЛК «Заслон»).
И это под камеры излагается Верховному Главнокомандующему, причём докладывавший прямо обманывает Верховного, выдавая УВП ЗРК «Редут» на модели за «Калибры».
Некоторые известные на момент того показа подробности можно узнать в статье
«Замышляется ли переделка проекта 20386?» Два корабля в одной тактической весовой категории? Нет, афера была в том, чтобы пустить крайне слабый и проблемный проект 20386 в массовую серию вместо действительно лучшего нашего проекта современности - фрегата проекта 22350. (А сам проект 22350 завернуть в размерность заведомого малосерийного фактически эсминца проекта 22350М).
И эта афера (и реальный подрыв боеспособности флота и обороноспособности страны) докладывается ВМФ Верховному!
Подвох тут в том, что ООО «Звезда-редуктор» может производить или редукторные передачи 6РП для проекта 20386, или редуктора Р055 для фрегата проекта 22350. И надо выбирать. Некоторое время всё шло к тому, что ради 20386 будет убита не только серия 20380 и 20385, но и фрегаты 22350.
Соответственно, на все это необходима острая общественная реакция. Чтобы утром из телевизора нам вдруг не сказали, что, например, Япония опять устроила нам
причём вместе и сразу.
Но эта статья о корветах. Все потуги «военно-морской мысли» и Главкомата по созданию боеспособной группировки новых кораблей ближней морской зоны потерпели полное фиаско. Построенные новые корветы проекта 20380 наконец-то начали активно ходить, в том числе в дальнюю морскую зону. Однако их реальная боевая «ценность» (в кавычках) - до первого самолета или подлодки противника.
Еще раз, говорить и писать обо всем этом надо. Хотя более точной будет фраза
Пока не настало слишком поздно.
В указанном выше заочном споре с ВМФ оказались правы далеко не флотские начальники. Просто потому, что со стороны их оппонентов был объективный анализ ситуации. Какова была позиция ВМФ? Комментарии излишни.
В указанном выше заочном споре с ВМФ оказались правы далеко не флотские начальники. Просто потому, что со стороны их оппонентов был объективный анализ ситуации. Какова была позиция ВМФ? Комментарии излишни.
По новым контрактам (как уже заявлялось ранее) установка МФ РЛК «Заслон» - это трагическая ошибка ВМФ. Ошибка, за которую флот и Минобороны сейчас обильно платит заинтересованным в данной афере лицам бюджетными деньгами (при том, что по ряду крайне нужных статей (например, на эффективные воздушные мишени) у флота не просто бедность, а нищета).
Дальше цена будет другой - кровь и многие человеческие жизни. Срыв выполнения флотом своих задач по предназначению. И нанесения России военного поражения.
МФ РЛК «Заслон» никогда не будет доведен до требуемого уровня боевой эффективности
Подробно в
https://topwar.ru/178644-gremjaschij-i-drugie-poluchit-li-nash-flot-jeffektivnye-korabli-blizhnej-zony.html