https://cont.ws/@douglas/1861650/2020//12/15/ Когда-то давно, в далёком детстве, мы представляляли себе космическую ракету вот так:
И были уверены, что именно так оно всё и будет: огромная ракета плавно взлетит и так же плавно приземлится на другую планету, оттуда выйдут отважные космонавты и начнут свои исследования чужого мира.
Практика показала, что наши мечты, мягко говоря, не соответствовали реальности. И на самом деле от огромной ракеты в конце пути останется только крохотный фрагмент в виде спускаемого модуля с космонавтами ня борту. Всё остальное бесследно сгорит в атмосфере Земли.
В течение десятилетий эта концепция считалась единственно возможной. И в СССР, и в США и во всех остальных странах, вставших на путь освоения космоса.
Попытки создания многоразовых аппаратов в виде американского спейс-шаттла или Советского Бурана потерпели неудачу, и космонавтика вернулась к испытанной схеме: 50-метровая одноразовая ракета уходит со старта, чтобы вернуться обратно в виде посадочной капсулы диаметром около 3 метров.
Очевидно, Илон Маск оказался единственным человеком, который с этим не согласился и не отказался от детских представлений.
То, что он делает сегодня, - вызов всей технической мысли предшествующих 6 десятилетий.
Не крохотная 3-метровая сферическая или коническая капсула, а 50-метровая ракета диаметром 9 метров (!!!)готова совершить мягкую посадку точь-в-точь таким образом, каким это грезилось нам за просмотром старых диафильмов и чтением первых научно-фантастических книжек.
Попытка 10 декабря закончилась неудачей, ракета слишком быстро опустилась и взорвалась при приземлении. Однако, сам Маск посчитал это удачей, превзошедшей его собственные ожидания. Потому что причина неудачи - неверно рассчитанное давление в камере - уже известна, данные телеметрии расшифрованы, и следующая попытка, которая состоится на днях, должна быть успешной.
Илон Маск - безусловно, гений предпринимательской и организаторской мысли. Он сам проложил себе рельсы, на которые потом встал, по которым идёт сейчас и пойдёт до самого конца пути. Он полный аналог нашего Сергея Королёва, с той лишь разницей, что Королёв был не только крупным организатрором, но и первоклассным учёным и инженером, но тем ещё более изумительны успехи Маска, который не является инженером-ракетчиком.
Его роль в развитии научно-технического прогресса невозможно переоценить.
До сих пор он добивался всего, к чему стремился и наверняка добьётся своего и на этот раз. Ракета взлетит и приземлится в точности согласно его ожиданиям.
Это будет означать, что межпланетный летательный аппарат для полёта человека на Марс создан и готов отправиться в путь.
А Марс был главной целью Маска, когда он начинал свои космические эксперименты.
В задаче плавного спуска на землю многотонной 50-метровой ракеты нет никакого пропагандистского или политического подтекста, того, что принято называть пиаром. Это чисто практическое инженерное решение, имеющее конкретную цель. В случае успеха, этот корабль будет способен взять на борт сразу 100 (сто!) человек. Именно такое количество космонавтов потребуется для освоения далёких планет.
Таким образом, давние сказки нашего детства на глазах становятся если не былью, то уже наполовину реальностью.
Всё это означает, что догнать Америку в космосе Россия уже не сможет никогда, даже если завтра начнутся самые активные работы в этом направлении.
Масштаб деятельности Маска потрясает воображение. Вот для сравнения его новая ракета и наш Союз в одинаковом масштабе:
А это - сравнительные характеристики обоих аппаратов:
Догнать Илона Маска уже не сможет никакая страна, даже Китай, который активно развивает свою космическую программу.
Но именно российское безнадёжное отставание здесь наиболее позорно, потому что именнно СССР, наследником которого пафосно провозгласила себя новая Россия, первым открыл человечеству космос.
Что уже сделал Маск?
Создал лучший в мире электромобиль и запустил его в массовое производство, провёл успешные испытания гиперлупа, построил принцииально новый корабль для полёта к МКС, теперь без остановки работает над программой Старшип.
Маск - мультимиллиардер, он сегодня - четвёртый в списке богатейших людей мира. Но почему-то никакого внутреннего протеста миллиарды Маска ни у кого не вызывают. Заслужил!
Никаких известий о суперяхтах, роскошных дворцах и поместьях на мировых курортах, которыми владеет Илон Маск, тоже нет, хотя он один более богат, чем вся российская олигархия, вместе взятая. Нет у него ни дворцов, ни яхт, ни яиц Фаберже, ни картин Мунка, ни бриллиантов размером с голову Дерипаски.
Нет у Илона Маска времени на яхты и проституток в Куршавеле. Другим занят человек.
Никаких троллей, которые день и ночь сочиняют небылицы про его успехи и издеваются над неудачами Роскосмоса, у него тоже нет.
Они не нужны, потому что успехи Маска очевидны всему миру, как и провалы Роскосмоса.
И всё, что делает сегодня Илон Маск - будни Америки, которая, по словам косматых кремлеботов вот-вот должна, наконец, развалиться.
А теперь мы глянем на другие будни. Это наши будни. Выглядят они вот так:
Это депутат Лебяжинского поселения Ломоносовского района Ленинградской области, член "Единой России" депутат Евгений Будаев.
Свои" рельсы" он тихонько, не привлекая особого внимания и рассчитывая на понимание, пилил с напарником 8 декабря, за два дня до запуска ракеты Маска.
И вот тут нужны тролли.
Потому что ни один нормальный человек никогда не сможет внятно объяснить, каким образом такое вообще возможно вот в этой супердержаве:
Зато он без труда сможет вам сказать, какая из двух стран развалится раньше.
Да вы и сами это уже поняли.
Ехидный Douglas