КОРОНАВИРУСНЫЙ УДАР ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ. КАК ЛЕЧИТЬ?

Nov 05, 2020 19:00

https://t-moshkin.livejournal.com/662224.html/2020/11/05/
(перепостил
maysuryan)

Что делать тем, кто не в списке Форбс?

мнение, что меры против вируса (как минимум, частично) имеют природу не совсем медицинского характера. Точнее, совсем не медицинского. Например, решать, какие предприятия и торговые сети открывать первыми, какие последними - это же золотое дно для краевых начальников. Ну, и для тех бизнесов, которые не будут закрыты . А торговля масками в метро (сам метрополитен закупает их по стоимости 1.64 рубля за штуку)? Такую прибыль даже наркотики не дают!

Особо стоит отметить, что по рейтингу Forbes за 2020 год количество миллиардеров в РФ выросло. То ли несмотря на коронакризис, то ли благодаря ему. В общем, политику поддержки крупного бизнеса, проводимую Путиным, можно считать вполне эффективной.

Оставим в стороне мелкий и средний бизнес, которому российское государство тоже много обещает, хотя в действительности происходит описанный ещё классиками марксизма процесс его поедания. Мы же зададимся вопросом, что делать тем, у кого, кроме зарплаты, других средств к существованию нет.



Добровольно, а не по желанию начальника!

Во-первых, поговорим о стандартных для РФ нарушениях прав трудящихся, участившихся в коронакризис. Для лечения подобных ситуаций нужно знать:

- взять отпуск, тем более "за свой счёт", работник может только добровольно, по собственному желанию (а не по желанию начальника). Отпуск по желанию начальника (как своего, так и губернатора, и президента) называется уже простоем и должен быть оплачен (ч.2 ст.157 ТК РФ).

- Увольнение по собственному желанию - это, опять же, увольнение по собственному (!) желанию. При нём работник не получает ничего, кроме зарплаты за время непосредственно перед увольнением. Увольнение по желанию начальника называется сокращением (ст. 180 ч. 3 Трудового кодекса). При сокращении работодатель должен работнику ещё три оклада.

Кроме того, сокращённому работнику (если он не найдёт работу) легче получить пособие на бирже труда, чем уволенному по собственному желанию. В случае, если у работника есть кредиты, наличие в трудовой книжке записи о сокращении облегчит общение с банком, а наличие записи об увольнении по собственному желанию - нет!

Есть ещё увольнение по соглашению сторон. Иногда работодатель предлагает то, что положено при сокращении, или меньше (от трёх до одной зарплаты). Отметим, что уход по соглашению сторон, также как и уход по собственному желанию, не является уважительной причиной для кредитодателя, поэтому сделка явно невыгодна. Вот если зарплат пять-восемь предложат - это ещё можно подумать. Впрочем, пособие такого размера маловероятно. Обычно работодатель бывает так «щедр», если на предприятии есть сильная организация работников, способная устроить много проблем.

Как не "держаться" без денег?

Иногда работодатель не утруждает себя объявлением всяких простоев, а просто говорит: «Денег у меня нет, зарплаты не будет. Держитесь как-нибудь там». В этом случае нужно знать, что в Трудовом кодексе РФ есть статья 142 «Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику». А в ней есть часть 2: «В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы». Если же работа уже приостановлена работодателем, то можно подать в суд иск о выплате зарплаты и с заявлением об обеспечении иска в форме ареста счета предприятия на общую сумму задолженности.

Также нужно знать, что невыплата зарплаты за два и более месяцев - это и вовсе уголовное преступление (статья 145.1. Уголовного кодекса). Так что на действия жулика-работодателя можно жаловаться ещё и в прокуратуру и в следственный комитет.

Что делать увольняемому либо отправляемому в бессрочный отпуск работнику, если он не был трудоустроен официально? Плакали его денежки? Совсем не обязательно. В соответствии со статьей 67 ТК «Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя».

Естественно, при подаче обращений в прокуратуру, трудинспекцию или суд вам понадобятся доказательства вашего фактического трудоустройства - свидетельские показания, фото с места работы. В этом случае уважаемому предпринимателю достаточно трудно будет доказать, что человек махал на его строительном участке киркой и лопатой не за зарплату, а из дружеского расположения к начальнику. Кстати, товарищи, если вы работаете неофициально, но ещё не имеете проблем с работодателем - тоже запомните это. Собирайте фотографии, копии журналов допуска, копии пропусков, квитанции переводов (если деньги вам платили на карту), аудиозаписи ваших разговоров с работодателем. Если всё будет нормально - это вам не повредит, если будет ненормально - поможет.

Чем коллективнее, тем эффективнее!

Мы подошли ко второму аспекту проблемы: нужно четкое понимание того, что свои права лучше отстаивать коллективно. И чем бо́льшим коллективом, тем лучше. Один человек рискует не добиться своего при обращении в инстанции, даже если трудоустроен официально и нарушение его прав было явным и грубым, потому как работодатели поднаторели решать подобные проблемы. Отечественные бизнес-монстры, как правило, имеют неформальные связи с судьями, филиалы зарубежных корпораций - очень квалифицированных юристов.

Когда же люди действуют коллективно, их возможности становятся намного больше. Обращение, сделанное большой группой людей на видеокамеру, не так просто положить под сукно, как посланное по почте обращение одного человека.

От приостановки работы (в связи с невыплатой зарплаты) одним работником, работодатель урона не несёт. Если это сделает весь коллектив, ну, или его значительная часть - это совсем другое дело. Когда люди коллективно (если в субъекте федерации не отменён коронакризис, то в перчатках и масках) посещают родную контору - это очень сложно игнорировать. Если контора, кинувшая рабочих, работает по заказу более крупного заведения (например, строит что-то для мэрии, организует уборку снега для железной дороги), - коллективно сходить в гости к реальному работодателю (мэрия, РЖД) может быть ещё эффективнее.

При помощи массовых акций и огласки достаточно часто можно преодолеть административный ресурс жулика-работодателя. Чиновники и правоохранители с удовольствием (и не без выгоды) крышуют воровство зарплат рабочих, если всё тихо и шито-крыто. Если же защищать воров, когда уже начался громкий скандал, то можно и самому стать козлом отпущения за все грехи чиновничества перед всем трудовым народом (Чиновников иногда демонстративно сажают. Это по телевизору показывают. Не так часто, как надо, и на чисто символические сроки, но им это всё равно не очень нравится).

Именно так, путём организации массовых акций и публичных позорищ для недобросовестных работодателей и чиновников, в 2016 году выбили зарплату забастовавшие работники СМУ "ИНГЕОКОМа" и ТСУ-15. А в 2017-м работники СМУ-77 и опять же СМУ "ИНГЕОКОМ" (запаса честности, полученного в 2016-м господами из "ИНГЕОКОМа" во время первой забастовки, хватило примерно на полгода, затем начались новые невыплаты). В 2018-м, также после серии акций протеста, были частично погашены долги перед работниками «Глобатек». В 2019-м работники «РемЭко» смогли (начав беспокоить работодателя) добиться погашения примерно половины долга.

Банкротство можно остановить!

Более того, подобная тактика помогает даже в случае банкротства предприятия либо массовых сокращений, вызванных иными причинами (к примеру, желанием свернуть производство в Подмосковье и развернуть поближе к Полярному кругу). Так, работники Серпуховского лифтостроительного завода путём организации акций протеста смогли добиться погашения долгов по зарплате. Работники завода им. Седина (Краснодар) не только добились погашения долгов, но и заставили власти запустить предприятие заново. В настоящее время борьбу за сохранение своего предприятия ведут работники оборонного завода им. Дзержинского (Пермь). Они сочетают митинги с публичными (под видеокамеру) походами по инстанциям в Перми и в Москве. На настоящий момент будущее предприятия ещё не определено. Однако если по состоянию на конец 2019 г. счета завода были заблокированы, он был отправлен в простой и объявил о массовом сокращении персонала, то к октябрю 2020 г. счета разблокированы, простой окончен, конкурсный управляющий (поставленный для ликвидации предприятия) снят, работа на заводе (хотя и не без проблем) идёт, массовых сокращений не произошло.

Что такое профсоюз и с чем его едят?

Дополнительно отметим, что при проведении коллективных кампаний желательно заручиться поддержкой профсоюза.

Ситуация с профсоюзом на вашем предприятии может обстоять следующим образом. Либо у вас вообще нет профсоюза; либо есть, но под контролем администрации; либо есть нормальный, но вы просто про него ещё ничего не знаете.

Впрочем, если вы читаете этот материал и он для вас интересен и нов, - первый и второй варианты гораздо вероятнее. Впрочем, третий вариант тоже не исключён никогда. Поэтому лучше сходить в действующий профсоюз, может, там реально заинтересуются проблемой.

Если же, увы, не получится, лучше создать профсоюз самим. Причём, дабы не делать лишней бумажной работы, связанной с регистрацией профсоюза с нуля, лучше вступить в состав какого-нибудь из независимых профсоюзов.

Что это даст? Конечно, в любом случае вам большую часть работы придётся делать самим. Собственно, известно, что профсоюз - это не организация, защищающая работников, а работники, объединившиеся для защиты собственных интересов. Но, во-первых, акции солидарности с вами в других городах, конечно, не заменят вашу борьбу, но сделают её более успешной. Во-вторых, чисто с юридической точки зрения, члена профсоюза (ст. 82 ТК РФ), а тем более члена руководящего органа профсоюза (ст. 374), уволить труднее. Также в распоряжении профсоюза есть юридические инструменты, которых нет в распоряжении индивидуального работника. Например, инициирование коллективного трудового спора, объявление законной забастовки.

Придумано под коронакризис - приносит выгоду!



КОРОНАВИРУСНЫЙ УДАР ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ. КАК ЛЕЧИТЬ?, изображение №2
Теперь перейдем к новому механизму обмана трудящихся, разработанному специально под коронакризис. А именно ситуации, когда работодатель говорит: работаешь дома - получаешь меньше.

Что делать? Тут зависит от того, как именно это работодатель оформил. Первый и самый простой случай - не обосновал юридически вовсе. В этом случае действуют все механизмы по борьбе с кражей зарплаты (то, что она украдена не вся, а от 30 до 70 процентов - ситуации особо не меняет): приостановка работы, трудинспекция, прокуратура, суд. Желательно публично и массово.

Впрочем, работодатель может и озаботиться обоснованием уменьшения зарплаты. Например, лишит части премии. Отметим, что на значительной части предприятий премия составляет от 50 до 70 процентов зарплаты. Зачем это сделано? Всё очень просто - лишение зарплаты может быть правильно обжаловано практически любым человеком с начальным уровнем юридической грамотности. А вот лишение премии - дело другое.

В принципе, обжаловать депремирование тоже можно. Как-никак, сейчас не 19-й век, и барин (по закону) не может наказывать рублём работника, потому как ему (барину) солнышко с утра не улыбнулось. Ну, или работник не так улыбнулся, недостаточно низко поклонился. В соответствии с разъяснением Минтруда России: «В трудовом законодательстве порядок оформления лишения или снижения премии не установлен. Поскольку сама система премирования регулируется на уровне локальных нормативных актов, лишение или снижение премии тоже должно опираться на положения соответствующих локальных актов, поэтому в приказе о премировании не требуется указывать данные о том, на каком основании конкретному работнику не начислена премия или снижен ее размер.» (Письмо от 14 марта 2018 г. N 14-1/ООГ-1874).

Исходя из этого, для обжалования депремирования необходимо тщательно изучить Положения об оплате труда на предприятии и понять, какой пункт был нарушен. Данная задача сложнее и требует более квалифицированной юридической работы, но успешный опыт решения таких проблем тоже имеется. Так в практике Союза профсоюзов России (СПР) был ряд случаев, когда работодатель соглашался возвратить удержанную премию, в том числе, и признавая иск, поданный работником. К сожалению, далеко не все люди, вынужденные общаться с жуликами-работодателями, знают контакты независимых профсоюзов.

Ещё работодатель может оформить коронажульническое уменьшение зарплаты как дополнительное соглашение к трудовому договору. Статья 74 Трудового кодекса даёт право изменять условия трудового договора по инициативе работодателя. Правда, это должно происходить не из желания поэкономить на рабочих или выжить конкретного работника, а только в связи с «изменением организационных или технологических условий труда». Впрочем, коронавирус под это дело подтянуть можно.

После отказа подписать дополнительное соглашение работника, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, можно уволить по статье 77 ч. 7 (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий Трудового договора).

Что в этом случае может сделать работник (то есть, мы с вами)? Вместо того, чтобы прямо отказаться подписывать предложенное работодателем соглашение, внести в него свои дополнения.

Например, предложить повысить вам зарплату в качестве компенсации использования для работы собственной техники и жилой площади, возросших коммунальных счетов и платы за интернет и т.д.

Что работодатель сделает дальше? Тут возможны варианты.

Вариант первый, особенно вероятный, если вы важны работодателю, или если заявление сразу написали многие (а многие сотрудники точно важны работодателю, если, конечно, он не планирует сокращение вашего участка или всего предприятия) - работодатель пойдёт на уступки. Ваша зарплата не снизится или снизится меньше, чем работодатель планировал изначально.

Вариант второй. Работодатель на уступки на пойдёт, отклонит ваше предложение. Тогда вы можете инициировать коллективный трудовой спор (если действуете от лица профсоюза, подробно описано чуть ниже) или в индивидуальном порядке обратиться сначала в комиссию по трудовым спорам, а затем в суд, с требованием обязать работодателя внести в дополнительное трудовое соглашение ваши условия. В этом случае введение дополнения приостановится до разрешения трудового спора. Если вы трудовой спор проиграете, вы будете всего лишь обязаны подписать дополнительное трудовое соглашение.

В худшем случае - работодатель может попытаться вас внаглую уволить, расценив ваши пожелания как отказ. Именно так работодатель поступил с членами первички СПР на автозаводе "Урал" (Миасс) после того, как рабочие отказались переходить на крайне неудобный для себя и крайне выгодный для работодателя график. Это увольнение было незаконно, поскольку работники не отказывались подписывать соглашение, а вносили свои предложения. Работники, при участии профсоюза, подали жалобы в суд и были восстановлены. Естественно (как и положено в таких случаях), суд обязал работодателя оплатить им то время, когда они не работали (вынужденный прогул).

Пойдём дальше. Допустим, дополнительное трудовое соглашение уже принято (попытки его отменить не предпринимались или оказались безуспешными).

Что можно сделать? Если ты один, то ничего. Но ведь работодатель обокрал всех. Может, вы все захотите что-то сделать? А вместе вы можете сделать всё, ведь без вас работодатель получит от конторы одни убытки. Конечно, можно проглотить и всем вместе… Но аппетит приходит во время еды и работодатель может снова уменьшить вам всем вместе зарплату. Искать новую работу? Когда такой кризис - где найти место лучше прежнего? Надеяться, что работодатель нажрётся и успокоится? Не нажрётся и не успокоится. Массовые невыплаты зарплат 90-х прекратились не тогда, когда работодатели изволили нажраться. Они прекратились, когда боевые профсоюзы начали перекрывать дороги и установили палаточный лагерь перед Белым домом. Только после этого появилась статья в УК, карающая за невыплату зарплаты. Только тогда разворовывание зарплатных фондов не то чтобы прекратилось совсем, но приняло гораздо менее системный характер.

Наше оружие - забастовка!

Итак, что можно сделать коллективно, чтобы ваш хозяин пожалел о желании применить к вам коронокризисные методы экономии? Естественно, то, что служило работникам защитой от работодателя всегда - объявить забастовку! Собственно, забастовки применялись трудящимися, ещё когда у них не было никаких гарантированных законом прав. Все эти права были выбиты забастовками (полностью незаконными на то время) и иными методами борьбы.

Итак, переходим к описанию забастовок. Их существует несколько типов забастовок, но сначала отметим общие моменты:

- перед началом коллективных действий вам крайне желательно создать чат в WhatsApp, Telegram или каком-либо ещё относительно защищённом мессенджере (если этот чат уже не создан). Данный чат пригодится для фиксирования и немедленной публикации (уже в открытом интернете) угроз, если они будут; для сличения разных предложений работодателя (если работодатель решит отделаться малой кровью и активным предложить побольше, а тихим поменьше); для взаимной поддержки и, наконец, просто теплого дружеского общения;

- для придания действенности забастовке желательно, как и в описанных выше случаях, придать событиям максимальную публичность.

Можно коллективно и в масках посетить родную контору, под видеофиксацию, с приглашением прессы. Также с видео и прессой сходить в прокуратуру и следственный комитет и попросить их проверить действия работодателя по уменьшению вам зарплаты на предмет подпадания под статью 159 УК РФ (мошенничество). Ну кажется вам странным, что после того, как работодатель переложил расходы по поддержанию вашего рабочего места на вас, у него еще и расходы возросли, так что он должен вам зарплату снизить. Вы просите разобраться. Если работодатель, действительно, делал разные предложения разным сотрудникам, полезно приложить к заявлению сканы этих предложений. Это подкрепит вашу аргументацию. Естественно, заявления о всех угрозах и давлении (если они были) лучше тоже сдавать в прокуратуру (опять-таки публично). Полезно и просто побеспокоить органы власти коллективным визитом. У нас же государство социальное, и по конституции, и по путинским поправкам. Так вот пусть о социуме и думают.

Теперь перейдем к описанию разных типов забастовок.

Забастовка может быть полностью легальной. Для этого нужно иметь зарегистрированное отделение профсоюза. Стоит отметить, что забастовка может быть объявлена только на всем предприятии. Отдельный цех или иное структурное подразделение вашего предприятия законно бастовать не может. При этом, если у работодателя есть зарегистрированный подконтрольный профсоюз, в котором состоит более 50% работников (причём по всему предприятию), объявить забастовку по закону вы никак не сможете.

Если у работодателя такого профсоюза нет, а у вас, наоборот, более 50 процентов, вы сможете инициировать коллективный спор сразу, не отходя от кассы. Если вас в профсоюзе меньше 50%, то вам нужно собрать подписи под требованиями у более 50 процентов членов коллектива.

Далее работодатель должен собрать комиссию, в которую входит представитель работодателя, инспектор по труду и представители профсоюза. Причём, если ваш профсоюз - больше 50 процентов трудового коллектива, то вы отправляете своего представителя сразу, а если меньше, то он сначала должен быть избран на собрании трудового коллектива. Собрание должно быть оформлено по всем правилам, с назначением председателя и секретаря, подписями которых должен быть заверен протокол.

На комиссии состоятся переговоры. Если они сорвутся - вы можете объявлять забастовку, а работодатель, в свою очередь, сможет подать в суд, с требованием признать забастовку незаконной. Подробно данная процедура описана в главе 61 ТК РФ.

Плюсы подобного вида забастовки. Работодатель несёт больший ущерб, чем во время итальянской забастовки (если, конечно, у него нет возможности заменить бастующих штрейкбрехерами. А большое количество квалифицированных работников обычно заменить непросто). Все ваши действия полностью законны. По решению суда вы обязаны прекратить забастовку, но, во-первых, от начала забастовки до вынесения судом решения может пройти прилично времени, за которое работодатель понесет приличный ущерб, а, во-вторых, даже если суд признает забастовку незаконной (а обычно так и происходит) никаких санкций к вам за эту забастовку применено быть не может. Вы просто обязаны прервать забастовку. И, наконец, вы тотчас можете начать бастовать, выдвинув другое требование, которое тоже нужно запрещать через суд (так называемая веерная забастовка).

Минусы. Подчеркиваю, так бастовать может только всё предприятие. В рамках одного или нескольких структурных подразделений такая забастовка невозможна. Если у работодателя есть бумажный профсоюз, в который входит (пусть только на бумаге) большинство работников - такая забастовка невозможна.

Впрочем, можно пойти по другому пути. Либо итальянская забастовка, либо дикая стачка. Отметим, что и тем и другим образом может бастовать либо предприятие, либо ключевой участок предприятия, без которого предприятие встанет.

Начнем с итальянской забастовки. Нужно внимательно изучить ваш перечень должностных обязанностей (предоставить его вам работодатель обязан по статье ст. 62 Трудового кодекса) и ваше коронакризисное дополнительное соглашение. Возможно, работодатель не указал там какую-то важную операцию, без которой работа встанет. А вы не обязаны сами догадываться. Вы просто не можете это сделать. У вас от снижения зарплаты - денег на витамины и кофе не хватает, и мозги буксуют. Вот, допустим, для успешной работы вы должны найти в инете список чего-то там. А то, что вы обязаны этот список искать, нигде не прописано. Так и сообщаете работодателю по каналу связи, который он вам установил (сохраняя скриншоты, или делая диктофонную запись разговора): за отсутствием списка объектов чего-то там, обзвонить объекты из этого списка не могу.

Для верности желательно уведомления дублировать заказными письмами с описью вложения.

Ещё у вас может сломаться компьютер. Работодатель, конечно, может выслать ремонтника (кстати, обязан за свой счет, либо оплатить вам услуги ремонтной фирмы), но компьютеры-то у всех сломались. Одновременно. А пока починили у последнего - у первого опять висит.

Естественно, начальство довольно быстро поймёт, что вы над ним издеваетесь, далее возможны варианты, а именно: переговоры по существу, либо сначала попытки давления, угроз и подстав, а затем - переговоры по существу. Возможно, до окончательной победы будет несколько раундов того и другого. На случай давления и подстав, помните: вы не нарушаете закон. Вам ничего нельзя сделать, если работодатель вас не подловит. Но перечень должностных обязанностей и дополнительное соглашение нужно изучить досконально. Иначе не вы будете издеваться над работодателем, а он над вами.

И наконец, подытожим плюсы итальянской забастовки: на время её проведения вы сохраняете зарплату, по крайней мере, оклад. Вас нельзя уволить за прогулы.

Ну а к минусам можно отнести необходимость досконального изучения большого объёма документов.

Если возможности объявить забастовку, что называется, по закону нет, можно забастовать всё равно. Это называют дикой стачкой. Теоретически в таком случае работодатель может вас уволить. Практически - 10 новых квалифицированных работников найти можно почти всегда, 100 и за быстрый срок - уже труднее, несколько сотен - почти невозможно, тысячу и больше невозможно в принципе.

Конечно, работодатель может попытаться уволить нескольких для острастки, но… Но защита от этого есть - это солидарность бастующих. Железная решимость не приступать к работе, пока не будут выполнены все требования и не восстановлены все уволенные (если начальство не сдалось сразу и уволенные были). Железная решимость возобновить забастовку, если за неё всё-таки начнут увольнять постфактум - это то, что поможет вам добиться победы!

Однако, если в городе были массовые сокращения на вашем предприятии или предприятии сходного профиля с вашим, если аналогичные сокращения были рядом по соседству, тогда работодателю будет кем вас заменить, и подобная акция будет скорее самоубийственной, чем победоносной.

Это же касается и забастовки, проводимой в соответствии с законом. Самоубийственной она не будет, поскольку заменить вас штрейкбрехерами на постоянной основе работодатель уже не сможет, однако успеха вам добиться будет сложно, поскольку работодатель может мобилизовать штрейкбрехеров по срочным договорам. Гарантированный проигрыш забастовки - это тоже малоприятно.

Эта болезнь лечится красным флагом!

И ещё остаётся ответить на один вопрос: чем больно наше общество? Почему, чтобы получить просто своё законное, людям периодически приходится разворачивать целые баталии? Почему постепенно умирают наши права (между прочим, зафиксированные в Конституции, и даже в её поправках) - жильё, медицинская помощь, образование с каждым годом, с каждой реформой становятся всё недоступнее?

С нашей точки зрения, данная болезнь общества, поразившая и нашу жизнь, и наше будущее имеет явно выраженную социальную природу. Для её лечения красный крест бесполезен. Остро требуется красный флаг!

А. Зимбовский

Источник
https://vk.com/@flab20-koronavirusnyi-udar-po-trudovomu-pravu-kak-lechit

Право, Эпидемия

Previous post Next post
Up