https://alex-rozoff.livejournal.com/2020/11/01/ Долго выбирал такую реалистичную страшилку - и нашел: arttom 29 октября 2020
Представьте - что если все, что вы делаете будет бессмысленным и бесполезным?
https://habr.com/ru/post/525570/(Страшилка даже не просто реалистичная, а практически документальная. Arttom создал гениальную хоррор-новеллу, и лучше читать ее всю, но тут я цитирую выборочно)
...Геймдизайн построен на уловках, которые тянут из игрока деньги, а между сессиями складывания рядами конфеток и камушков на экран вылезают блюющие радостью рыбки. Меня попросили написать для этих рыбок реплики. Концентрированно бессмысленные, позитивные, не больше 110 символов длиной...
Меня бесило, что индустрия стала брезговать сложностью, а на людей с творческими амбициями смотреть как на прокаженных.
Бесило, что за тупые развлекательные ролики, сценарии к которым я не думая писал пачками в той корпорации, мне платили страшные (для меня) деньги, а потом их смотрели по два миллиона человек каждую неделю.
Бесило, что тысячи талантливых умнейших ребят - художников, программистов, дизайнеров - каждый день вкладывали свои силы в этих проклятых рыбок, потому что больше некуда.
Они мечтали делать игры, потому что с детства играли в нормальные вещи, потом шли делать мобильный понос, возвращались домой, и снова играли во что-то нормальное. Но не делали его сами, потому что надо жить. Получали деньги, чтобы поесть и расслабиться, чтобы снова пойти работать, чтобы снова поесть и расслабиться, чтобы - в общем, да. Бесило до такой степени, что я сам засомневался - ну кто я такой судить людей за любовь к веселым репликам в 110 символов. В конце концов - у них есть деньги, чтобы покупать виртуальные камушки в аквариум, а у меня с трудом наберется на пачку пельменей. И кто здесь настоящий идиот?..
...Вот представьте:
Что если в этом страшном мире лучшие умы, самые гениальные ученые и инженеры будут создавать идеальные архитектуры, совершенные алгоритмы и писать софт из тысяч строк кода, который будет работать на дорогом высокотехнологичном железе, десятках серверов с платами из редких металлов, машинах, связанный хитрой системой для быстрой обработки огромного количества данных, с нейронными сетями, которые держатся на сложнейшей математике, развитие которой эстафетой передавалось сквозь сотни лет, от поколения умнейших людей к другим умнейшим людям -
Чтобы на выходе эта система делала забавный фон на фотографии котиков.
Или распознавала лица в системе слежки.
Просто представьте:
В этом мире самые мощные математики, которые обладают знаниями недоступными 99 процентам населения земли, создают сложнейший предсказательный языковой массив на 700 гигабайт с двумя сотнями миллионов параметров.
Чтобы он генерировал бесконечное количество кликабельного спама и создавал гипнотизирующе привлекательные заголовки, которые продают курсы по созданию курсов, чтобы люди бесконечно, по разрастающейся в геометрической прогрессии пирамиде, создавали курсы, где будут учить создавать курсы, чтобы их ученики тоже объяснили своим ученикам как создавать новые курсы по созданию курсов.
Передача пустоты, чтобы люди плодили пустоту, и она расползалась, становясь неотличимой от пользы - по крайней мере, идеологически. Делая само понятие пользы - относительным и размытым, таким противным, что хочется воспевать бесполезность и сжигать все полезное, как чумное.
В этом мире сайт с тремя формами, на котором можно купить и прочитать курс по личной эффективности, будет весить в 10 раз больше, стоить в 20 раз дороже, и требовать втрое большей команды, чем роботизированная система отопления целого города.
Только представьте:
В этом мире фундаментальные технические знания так глубоко утонут под слоем простых абстракций, что станут исчезающими и похожими на магию. Что технический прогресс зайдет так далеко, что его основы станут не воспроизводимы, когда умрут последние люди, которые еще что-то помнят.
Представьте:
Экономика этого страшного мира будет построена на парадоксальном порочном круге, на финансовой пирамиде вселенских масштабов. Люди будут давать обязательства под залог ценностей из будущего - по сути брать у будущего в долг, и чтобы вернуть его - бесконечно растить свою цивилизацию. Создавать больше благ, чем возможно потребить, и для этого размножаться все больше, чтобы создать еще больше, чтобы нарожать еще больше - и так до бесконечности.
И все будут знать, что этот порочный круг очень больно сломается, что однажды долг будущему отдать не получится, но
(а) маховик уже не остановить и
(б) все сломается не на их веку, а значит ничего страшного...(конец цитирования)
...
А теперь для иллюстрации реалистичности - полностью документальный материал:
itunioninfo 15 апреля 2014 Работа в индийской сфере IT: свобода или рабство?
https://habr.com/ru/post/219373/(цитирую только один фрагмент)
Исследование, проведенное NIMHANS в Bangalore, представило шокирующие данные: более 36 % технических специалистов испытывают серьезные психические расстройства. 1 из 20 IT-профессионалов всерьез задумывается о возможности самоубийства, сообщает NIMHANS. 27,6 % работников IT зависимы от различных наркотических средств. Суицид, проблемы со здоровьем, конфликты в семье по причине сильнейшего давления на работе и долгие, ненормированные рабочие дни серьезно деформируют как отношения с близкими людьми, так и социальную ткань общества в целом. Выражение «Сгорел на работе» стало популярным среди работников IT индустрии, а также среди сотрудников по работе с персоналом, не прекращающих усиленные попытки отыскать новые способы мотивации и поднятия соревновательного духа 14-18 часов ежедневной работы в офисе в IT индустрии считается совершенной нормой. Эта цифра легко может быть проверена каждым, кто сомневается или отрицает подобный факт.
Любой может найти и прочесть множество историй о самоубийствах, опубликованных в новостях. В некоторых случаях работник, совершивший суицид, оставляет записку, в которой обвиняет своего менеджера, начальника в своем поступке. И до сих пор ничего не было сделано правительством для прекращения разрушения общества.
Несколько месяцев назад заголовки всех крупных газет объявили о предложении правительства ввести биометрические паспорта для всех IT профессионалов. Эту идею поддержали руководители компаний. Если это не рабство, то что это?(конец фрагмента - там в статье еще много такого)
Такие дела...