cumpol в https://ru-polit.livejournal.com/2020/10/04/Я прекрасно понимаю ту часть нынешней молодёжи, которая полностью отрицает советскую действительность. Отсутствие свобод, жители городов, марширующие по улицам с лопатами наперевес и распевающие «Интернационал», хмурые взгляды мужчин с лицами офицеров КГБ, выглядывающие из-под приподнятых воротников… Видел ли я это? Да!...
Только не в своей молодости, а в фильмах, которые сняты демократически озабоченными гражданами в постсоветскую эпоху. Как-то я побывал на встрече с одним полуизвестным режиссёром, отметившимся в отечественном искусстве своими работами о мрачной жизни и будущем человечества. Среди присутствующих преобладали молодые ребята, которые внимательно слушали, как данный дядя рассказывал о настроениях, царивших в советском обществе в 1980-е годы: все вокруг ждали начала ядерной войны! Тут я не выдержал и обратился к рассказчику, поведав, что я сам и те, кто находился рядом, не испытывали ничего подобного, чем смутил и режиссёра, и зрителей.
После этого постарался понять, почему мы, люди одного возраста, так по-разному оцениваем то время? Я работал в СМУ сначала рабочим, потом мастером и практически ни в чём не зависел от ЦК КПСС и правительства СССР. Если я трудился нормально и не нарушал дисциплины, то и мои дела шли соответственно. А режиссёр должен был добиваться расположения вышестоящих органов, чтобы получить финансирование своих задумок. И ему приходилось идти на сделку со своей совестью и принципами, в чём многие деятели искусства позже признавались. Хотя у меня, в таких случаях, возникал вопрос: тогда ты врал окружающим, а сейчас говоришь правду?
Я помню, как в 1982 году, будучи навеселе, увидев у одного из пассажиров автобуса журнал с портретом Брежнева в парадном кителе с орденами, поинтересовался достаточно громко: «Это не некролог?» (почти угадал). И люди совершенно спокойно отреагировали, а кое-кто улыбнулся. Во время срочной службы в армии мне пришлось столкнуться с офицером КГБ. Общались мы спокойно, хотя я совершил провинность - никакого ощущения «кровавой гэбни» не осталось. Сегодня многие не знают, но дубинки в руках сотрудников МВД появились только с наступлением светлого будущего. Они сразу были наречены «демократизаторами».
Да, анекдоты про партию и её руководителей звучали не с экранов телевизоров, а на кухнях и в курилках. Но, может быть, мы теперь живём без священных коров? Нет, сейчас почти такая же ситуация с православием, которому ТВ поёт непрекращающуюся осанну, хотя там есть над чем подумать (как минимум). Кто-то может вспомнить обязательность посещения комсомольских собраний. Это верно, отвертеться от них было сложно. Но там говорили не только о построении коммунизма, но и решались конкретные дела. В том числе, комсоргу могли задать любой вопрос, и он должен был искать ответ. И то, что таких собраний не стало после падения советской власти, сыграло отрицательную роль: коллектив уже не имел возможности влиять на работу предприятия, тем более на решение о его закрытии или продаже.
В конце советского периода в СССР была вполне приемлемая морально-нравственная обстановка. Наша страна нуждалась не в очередном повороте на 180 градусов, а в постепенной эволюции. Но тогда верхушка не успела бы обогатиться ещё при жизни, а этого ей очень хотелось.