О дефиците в СССР.

Sep 26, 2020 21:30

https://gmorder.livejournal.com/2020/09/26/
СССР был разный, в разные года. Очень разный. Когда я закончил школу, в 1967 году, в магазинах свободно продавалось масло, нескольких сортов. Вовсю существовала профессия мясника, а туши свободно висели на крюуах, в мясном магазине. Никто не набирал продукты впрок, поскольку у народа не было холодильников.

Что до промтоваров, я ещё застал время, когда машины свободно стояли в продажах. Слишком мало было таких, кто имел права и легко мог управлять автомобилем.

А вот на закате правления кукурузовода, разом, из магазинов всё вымело. Абсолютно всё. Ввели карточки на хлеб.

И таки состоялся пленум партии и хруща сняли. Всё снова появилось в продаже. Это было настолько ошеломительно... В 1964-м в декабре. Магазины откуда-то наполнились.

При бровеносце дефицит таки появился. После 1972-го года, вначале робко, начали исчезать какие-то виды продтоваров. И да, чуть ранее, в конце шестидесятых, в торговле появились импортные товары. Их, естественно, на всех не хватало. 1967-й год. Лирический герой Миронова (забыл, как его звали по фильму), в Москве, торгует радиоприемниками. Советские, естественно, лежат на прилавке. Тут дефицита нет. Но есть еще и импорт. Им Миронов и барыжит.

Чуть ранее 1967 года, появляется очередь на автомобили.Многие тогда удивлялись. Как это, такой товар, который, вроде как, не по рукам какому-нибудь инженеру, из КБ. Который с кульманом управиться может, а с тремя педалями - нет. И да, обслуживание и ремонт.Даже у профессора физики никак не хватит образования, чтобы прошприцевать маслёнки у "Победы"...

Про мужские костюмы. Они, вплоть до катастройки, если советского производства, никаким дефицитом не были.А если китайского производства - это был синоним качества. До культурной революции в Китае, тамошние труженики обшивали весь СОветский Союз. И носки - тоже. Вы будете смеяться, но китаёзы только трусы и майки не изготовляли... После 1967-го, китайский товар исчез. В результате простыни и прочее постельное бельё таки стало дефицитом. Который накатывался волнами. То его много, и оно залеживается. То вообще нет. Совсем. Нигде.

Кстати, тоже самое было с холодильниками.Они либо продавались совершенно свободно, то вдруг исчезали из продажи. При этом были более популярные марки, и менее. Высоко ценились московские и минские. Всех прочих покупали, когда тех не было, а срочно надо.

Волны дефицита усилились к концу семидесятых. Из-за чего народ сделал свой выбор: надо запасаться. Неизвестно, когда тот или иной товар исчезнет из магазинов.

И да, появился такой лайфхак. Кого-то из работников КБ, в конце месяца, по жребию или как, отправляли дежурить, в магазин. Поскольку, выполняя план, "выкидывали" ходовой товар.Вот тут-то надо было не зевать.

К позднему застою, не было ни одного продовольственного товара, который бы не попадал, на какое-то время, в разряд дефицита.На какое-то время, та же колбаса, снова возвращалась на прилавки, и снова неминуемо исчезала.

Короче, механизм советской торговли начал работать рывками, судорожно и с явным скрипом. С промтоварами было лучше, но не намного. Даже такой простой товар, как лопаты и мясорубки, временами исчезали из торговли.

Тем не менее, всё было не так уж плохо. До самого начала 1980-го года.

Тогда разом случилось падение цен на нефть (валютная выручка) и санкции за ввод войск в Афганистан. Плюс еще пудовыми гирями на советской экономике повисла эта самая интернациональная помощь братскому (Sic!) братскому афганскому народу. Весной 1980-го армия столько сожгла солярки и бензина, в этой стране, что под угрозу встало проведение посевной, в ряде районов СССР.Отчего бензин, внезапно, стал редким дефицитом.

Тем не менее, только конец восьмидесятых порадовали нас настоящим дефицитом. Когда вруг не стало всего. Чего, повторю, ранее никогда не было.


antisemit_ru

От себя: стилистика и орфография сохранены авторские, так что не пинайте...

дефицит, СССР

Previous post Next post
Up