Советская тактика

Sep 09, 2020 18:30

https://glavsnab.livejournal.com/2020/09/08/
(перепостил
darkhon)
Уваж.
pyhalov указал на очередную клевету на блокаду.
Некто Лев Лурье, "российский историк и писатель", сообщает следующее:
1. "союз с Гитлером был для Маннергейма кошмаром. Он хотел союзничать с англичанами и французами, поэтому если бы не был заключен договор с фашистской Германией, то Финляндия была бы нашим союзником с самого начала войны и северным границам СССР ничего не угрожало бы."
Ага. Именно поэтому Маннергей в 41-м вопил о захвате советской Карелии (которая финнам никогда не принадлежала, зато России - много веков), что ему, Маннергею, не удалось в 1918 г. и пришлось 23 года ждать следующего шанса. Я уж молчу, что Маннергей не был (до войны) руководителем Финляндии.
2. "во время наступления финны дошли ровно до старой границы и больше никаких действий не предпринимали, сколько бы Гитлер их ни побуждал"
Видать, по "мнению" Лурье, "старая граница" находилась в нынешней Вологодской области.

3. "Наступление было чрезвычайно быстрым. Немцы взяли Таллин... В начале июля без боя был сдан Псков, полностью разрушен Новгород"
Таллин немцы взяли лишь 28 августа, да и то не штурмом, а после эвакуации советских войск. Про Псков тоже брехня, конечно же.
4. "Если и был какой-то шанс на победу Германии, то как раз 8-9 сентября 1941 года. Если бы немцы переправились на северный берег Невы и соединились бы с финнами, не было бы никакой «Дороги жизни»." - с плохо скрываемым сожалением.
5. "Советская военная тактика была тактикой «выжженной земли», когда страданию мирного населения не придавалось большого значения. И Гитлер, конечно, это знал. Было понятно, что Ленинград будет сопротивляться, и фюрер решает не брать город, а окружить его. Тогда все население умрет от голода, холода и периодических обстрелов."
Осознали? Уморить население задумал Гитлер, а виновата, понятно, "советская тактика".
Кстати, обычно русофобы визжат о приказе Ставки № 0428, который предписывал сжигать захваченные фрицами деревни, (откуда жители эвакуированы при отступлении или изгнаны фрицами, занявшими их дома). Но приказ этот издан в ноябре 1941 г. (и действовал около 2-х недель), других же подобных примеров нету, но Гитлер, оказывается, еще летом 41-го что-то уже знал. Провидец, да и только.
6. "Верующий католик фон Лееб пишет, что стрельба по мирному населению понизит моральный уровень солдат вермахта, поэтому нужно использовать эсэсовцев". - гуманист, однако. Характерно, что насчет самой стрельбы у него возражений не было. Представьте, что-то подобное написал бы советский маршал, вроде Жукова или Ворошилова. Сколько этим бы возмущались всякие Лурье!
7. "Причину, по которой Красная армия могла воевать, но проигрывала, хорошо иллюстрирует история танкиста Зиновия Колобанова.", которую затем долго излагает "историк". Якобы во время войны с финнами Колобанов был комбатом, и его подчиненные после объявления перемирия (март 1940) общались с финнами - меняли русскую водку на некие "финские деликатесы". "За это Колобанова разжаловали и отдали под суд". Это не более чем байка, кочующая (причем в разных версиях) по СМИ и инету. Якобы Колобанов когда-то нечто подобное кому-то рассказывал (но никаких документальных подтверждений нет). И главное, блокада-то тут при чем?
(продолжение следует)

Миф об обороне (!)

Продолжаю про клевету на блокаду от некоего Лурье, считающего оборону Ленинграда "мифом":
1. "Во время блокады в Ленинграде умирало от 7 до 12 тысяч человек в день" - это вранье. Блокада - 872 дня (а если считать не до полного снятия, а только до прорыва, то на год меньше, т. е. дней 500). По Лурье, "умерло" от 3,5 до 6 млн, при довоенном населении Питера 3 млн (многие из которых эвакуировались либо ушли на фронт). Реальное число умерших - миллион примерно. Даже в самые тяжелые месяцы (вроде января 1942) умирало ок. 100 тысяч (в месяц), потом смертность стала падать и к осени 1942 снизилась почти до довоенной. Ну и с началом блокады голод и холод, естественно, настали далеко не сразу.
2."В городе не было канализации, воды, электричества, не ходил транспорт, было только радио." - опять же,  только в самый тяжелый период. С весны 1942 началось восстановление. В апреле пустили трамваи.
3. "дата начала эвакуации. Если бы она началась в ноябре, а не 21 января, вероятно, было бы спасено еще 300 тысяч человек" - на самом деле эвакуация началась в июле 1941 (еще до блокады).
А что в ноябре того года на Ладоге начался ледостав (и возить по воде было уже нельзя, а по льду еще нельзя), это, понятно, мелочи.
И что в том же ноябре фрицы заняли Тихвин, перерезав единственную ж/д, идущую к Ладоге (хотя до озера она не доходила). И возить пришлось со станций за 200 км от озера, причем дорог туда не было, одни проселки. В декабре, правда, Тихвин отбили, но надо было еще восстановить ж/д, включая два моста.
4. "оборонная промышленность требовала цветных металлов: в город ввозили продовольствие взамен на металл и готовую продукцию ленинградских предприятий" - вранье.
5. "Жданов был человеком робким и больным, у него был диабет, проблемы с сердцем, и поэтому он не вылезал из бомбоубежища Смольного и честно говорил, что боится бомбежек." - откуда это "известно" и какая связь между диабетом и бомбоубежищем? Смольный был замаскирован, и масса людей бывала в блокаду в кабинете Жданова, на третьем этаже Смольного (а вовсе не в подвале каком-то).
  Далее автор вещает про "Ленинградское дело" (1949-1952), не имеющее к блокаде прямого отношения (но как же не приплести репрессии). Воспевает "труды" Ярова и Ломагина. Возмущается празднованием годовщины снятия блокады ("когда во время 75-й годовщины блокады я вижу раздачу гречневой каши, разодетых в военную форму детей и пляски, мне кажется, что я нахожусь среди сумасшедших").
  Я думал, что Лурье этот - борзописец какой-то, вроде Латыниной, ан нет - он кандидат исторических наук и преподает историю (!) в гимназии, им же якобы основанной. Сильно подозреваю, что после такого обучения выпускники твердо убеждены в необходимости каятся перед европейскими гуманистами вроде Маннергейма и фон Лееба.

История, фальсификации

Previous post Next post
Up