Зулейху выстроили в шеренгу

Jul 14, 2020 20:00

https://skeptimist.livejournal.com/2020/07/14/

Вот это шедевр!
Спасибо за наводку вездесущему iocube.
Читал, стонал и плакал. Переживаний - столыпинский вагон и гружёная страданиями кулаков маленькая тележка.
Речь идёт о том, как быстро размножаются "Зулейхи". Наверное - чуют спрос. Поэтому "Зулейха" тут не просто как Вий поднимает веки, но и выстраивается сама собой в шеренгу.
Об одном из таких шедевров, романе, что ещё не добрался до издательства, но уже штурмует его, и в пути рвёт неокрепший мозг любого читателя, поведал придавленный грузом чужой судьбы рецензент.
В его тексте по ходу будут и мои незатейливые комментарии.
Рыдайте.

***

Досталась мне на литературную рецензию вещь, которая будет посильнее не то что «Фауста» Гёте, но и легендарной «Атаки печенегов». Вещь свеженькая, видно, что авторка вдохновлялась «Зулейхой». Итак, встречайте, если выйдет - Ариадна Волконская, «Холодные годы».

(Чуете дыхание "Холодного лета 1953-го". Только там было одно лето. А здесь сразу годами накрыло. Сибирь-с. И нить этой Ариадны В. протянута через всю холодную и "студеную" Сибирь)

В авторецензии сказано, что это история трёх поколений семьи авторки, поданная с женской точки зрения. Учитывая, где у здорового человека обычно находятся глаза, я не уверен, что женская точка зрения должна так уж радикально отличаться от мужской, но не хочу быть обвинённым в нетолерантности к менструирующим людям, как Роулинг, потому приму это как данность. Замечу лишь, что мои собственные глаза постепенно натянулись в процессе чтения куда-то совершенно не туда.

(Без сомнения это женская проза в худшем смысле этого слова. Поэтому в предисловии сразу отсекают мужиков. Особенно думающих. Чтобы давить только на чистую жалость без примеси мозгов. Примерно как в анекдоте, где группе молдаван (да простят меня реальные молдаване) в краеведческом музее показывают черепа Александра Македонского разных лет. Ну, а дальше начинается настоящий пир разума. Или "пир во время чумы"? Или просто "коммунистический пир", который без зарезанной "кулацкой" коровы просто не состоялся бы...)

Пока что за воскресное утро я прочёл эту сагу только до приключений бабушки. Бабушку, естественно, раскулачили, потому что у деда была корова. Корову свели и зарезали, чтобы отправить мясо на какой-то "коммунистический пир" (так в тексте), а деда вывели перед остальными деревенскими жителями и поставили в шеренгу. Это заслуживает прямой цитаты!

«Деда грубо выпихнули из толпы два солдата-красноармейца: испитые лица, зеленые околыши на плечах. Его вывели лицом прямо к церкви и, толкнув, выстроили в шеренгу.

-Русский? - спросил чернявый [особист - А.Х.].

(Опять же какой тонкий ход! Бухие пропойцы - красноармейцы. А других, как вы понимаете, в Красную армию и не брали. Трезвый-то в неё не пойдёт. Но только тот, что всё-всё пропил и теперь в своих бедах обвиняет несчастных кулаков. Опять же "чернявый" - наверняка или еврей, или одно из двух. При этом национальность как бы авторкой не указывается, чтобы не разжигать национальной вражды. Но ведь читающий народ - умный. Помнит, кого при Николае последнем недоПОГРОМИЛИ и тем предрекли будущую революцию, которая была за всё плохое против всего хорошего. Про "зеленые околыши" на зеленой гимнастёрке вообще молчу...)

Дед кивнул и широко, горстью перекрестился, щурясь на закатное солнце.

Чернявый тоже молча кивнул, отошел, махнул рукой. Пулеметчик, сидевший на колоннаде, нажал на турель, и в знойном летнем воздухе прозвенела очередь. Деда подрезало на месте. Еще продолжая креститься, он широко осел в траву. Бабы завыли, заохали. Повинуясь знаку чернявого, солдаты с зелеными околышами ворвались в толпу, щедро раздавая удар за ударом…»

(Соль текста не только в том, что деда, который муж бабки, вывели из строя и одного выстроили в шеренгу, но и в том, что расстрелять его мог только пулемётчик с колоннады. Естественно, авторка перепутала колоннаду с колокольней, полагая, что колокольня как место святое - самое то. Тем более, что и в фильмах про войну гитлеровские пулемётчики или снайперы часто занимали место на местной колокольне, как самое для стрельбы выгодное. Но вот на колоннаду пулемётчику залезть, надо умудриться. Ведь, если кто не понял, колоннада (фр. colonnade) - в архитектуре ряд или ряды колонн, объединённых горизонтальным перекрытием. Колоннады могут применяться в виде портиков и галерей. Как вы можете догадаться, в русских деревнях колоннады не встречаются. Это надо ехать в Грецию или на худой конец в Херсонес. Да и взгромоздиться на неё пулемётчику - седалища не хватит. Колонн-то в колоннаде много. Однако, что делать? Куды авторка скажет, туды пулемётчик и залезет. Хоть на ёлку, хоть на облако. И при желании не в одну шеренгу выстроится. И будет жать на турель пулемёта хоть копытом, хоть головой. Тута действует божий авторкин закон. Кто, кстати, не понял, турель пулемёта - это подставка под него, а не гашетка, на которую жмут, когда стреляют. Так что Роулинг вначале текста была упомянута не зря. Жать на турель, чтобы от кулаков отстреливаться, мог только какой-нибудь сталинский Гарри Поттер)

Словом, деда поставили шеренгой перед деревенской колоннадой и расстреляли, а бабка осталась молодой вдовой и отправилась в ссылку. Но на этом её приключения только начинаются!

«Сослали нашу семью далеко за Урал, поселили на северном, самом негостеприимном берегу студеного и сурового Обского моря. Здесь, среди крутых таежных сопок, за тысячу километров от человеческого жилья, и началась для бабушки новая, полная лишений жизнь».

(Тут я не могу ничего писать. Рецензент знает всё лучше. Так сказать, на месте. Ему и слово)

Я сам тоже живу прямо на северном берегу Обского моря. Иногда по вечерам я выхожу на южный балкон, чтобы полюбоваться, как солнце заходит над его водной гладью. Обское море, оно же Новосибирское водохранилище, создано было в 1957 году одновременно с Новосибирским Академгородком. Лежит оно в тёплой лесостепной зоне Западно-Сибирской равнины, и ближайшая тайга от него немногим ближе, чем Москва. Сопок в окрестностях тоже как-то немного, хотя непосредственно к водохранилищу подходят отроги Западных Саян - Салаирский кряж. Но на то, чтобы назвать это дело «сопками», требуется немалое воображение. Во всяком случае, Новосибирск - третий город России по населению, а в описываемые времена был четвёртым или пятым; недаром он попал в книгу рекордов Гинесса ещё и как самый быстрорастущий мегаполис ХХ века. Но для некоторых жителей среднерусской возвышенности всё, что за Уралом, это маленький холодный край медведей и беглых каторжников. Поэтому есть категория читателей, которой легко поверить в безлюдье северных берегов Обского моря. Так что я просто продолжил это удивительное чтение.

Всё, на что меня хватило - это дочитать до эпизода, как в бабушкину хату (почему не чум, не заимку и не зимовье, раз дело происходит в тайге, или хотя бы уж не в избу?) постучал заиндевевший мужчина. Он был отогрет и напоен, оказался молодым симпатичным человеком лет двадцати на вид(!), и рассказал, что он белогвардейский офицер Волконский, сбежавший со сталинской каторги. От него бабушка узнала, что началась война, а этот бывший беляк, как русский человек, не смог оставаться в стороне, когда бьют германца. Он рассчитывал, что дойдёт куда-нибудь на запад, например, до Хабаровска, а там уже его захватят прифронтовые патрули и определят не обратно в лагерь, а в строй, хотя бы и в штрафбат. Бабушка щедро накормила его, напоила пшеничным самогоном - сами понимаете, в тайге среди сопок, пшеницы-то прямо завались!- и всю ночь штопала его одежду, а наутро офицер ушёл навстречу своей судьбе, заделав бабушке ребёнка. Из последнего пассажа вытекает, на мой взгляд, мораль: правильно штопать мужскую одежду тоже надо уметь…

Где-то тут я предположил, что авторка не издевается, а просто перепутала Обское море с Охотским. Бывает, да…

(Но если бы только это. Теперь следите за руками. Никакого мошенничества. Раскулачивание и высылка крестьян началась не раньше 30-х годов. С учётом того, что бабка отстроила себе хоть какое-то жильё, накинем ещё годков. Плюс уже бьют супостата-германца. А это уже не раньше 41-го. А белому офицеру из знатного рода Волконских (один из них генерал Волконский декабристом был и мужем дочери генерала Раевского - не он ли?), который воевал ещё в Гражданскую, а может и Первую мировую зацепил, офицер всё же, а не гимназист какой, когда его бабка отмыла и своим молодым горячим телом пригрела, оказался "симпатичным человеком лет двадцати на вид" (!!!!). А-а-а-а!! Не иначе бабка его не просто напоила пшеничным самогоном по старым алхимическим рецептам aqua vitae и по-девичьи задорно раскочегарила, но и омыла в молодильных водах, как в "Коньке-горбунке" Иванушку-дурачка: "Искупаться мне в котлах, В молоке и двух водах: Как в одной воде студёной, А в другой воде варёной, Молоко, слышь, кипяток...". А вот и прозвучало слово заветное: сказочка. Только дурная-дурная. Рассчитанная на мягкое женское сердце и ещё более мягкий ум.

Но и это ещё не всё. Бабка то от охфицера понесла! И, как в сказках водится, сразу из Кузюкиных превратилась в Волконскую. В царевну, значит, никак не меньше. А что дед тут никаким огородом к родству Ариадны не стоял, хоть и дед, потому что понесла бабка от Волконского, пусть уже никого не волнует. Сие враньё - чистая правда есть ибо вышло из недр женского подсознания Ариадны как Тесей со товарищи из минотаврового лабиринта. А вы будете мозг при чтении сказки про тоталитарный СССР включать, книжку сию отберу)

Я отправил ей письмо с таким предположением, и уже успел получить с утра информативный ответ, который не без удовольствия привожу здесь целиком.

«Как вам доверено рецензировать целую книгу, УЖАС! Ведь всем известно, что Охотское море находится на Севере (в Охотске), а Обским морем, к вашему сведению, называется большой ПРЕСНЫЙ залив реки Оби в Зауралье. Это таежное место, куда ссылали в ссылку, там страшно умерло ДЕСЯТЬ МИЛЛИОНОВ жертв сталинских репрессий, см. "Колыванские захоронения НКВД". Я изучила историю родной страны, чего советую и вам. Пожалуйста, читайте умные книги и не пишите мне больше таких слов!»

image Click to view


https://youtu.be/bK6GfuMuZZk

Что ж, я и в самом деле попробую почитать что-нибудь более умное, но про вот это вот не написать не могу. Кстати, гугля в поисках отрывков сего шедевра в Сети, таковых я не нашёл (авторка, видимо, приберегает текст сразу для номинирования на «Букер»), но зато убедился в том, что на Дзыньке и Тентаклике, например, сюжеты о расстрелянном в шеренгу дедушке, беглом белогвардейце и страшном Обском море имеют изрядное хождение, достигая в некоторых случаях рафинированной выверенности типических мест в эпосе.

***

Вот такие шедевры попёрли на нас как на Чапая каппелевцы

image Click to view


https://youtu.be/sWvK3px7PQI
Как вы думаете: выстоим?

Ну и мораль: не пей Иванушка из этой зулейхиной лужи - козлёночком точно станешь...

И не возмущайтесь: время такое, "Зулейха" как сорняк разрастается.
Прёть из всех щелей...
Поэтому у нас для вас других писателей нету...

Репрессии, культура, дебилы

Previous post Next post
Up