Кадры решают все. Если они есть.

Jul 08, 2020 11:00

https://sozero.livejournal.com/2020/07/07/
Ни для кого не является секретом та “военная тайна”, что ракету морского базирования “Булава” делают и все никак не могут сделать вот уже 20 лет. И тогда же, 20 лет назад, работникам военно-промышленного комплекса и в страшном сне не могло присниться, что ВПК с 2011 по 2018 год будет возглавлять выходец из Комитета молодежных организаций СССР, а директором космического научно-производственного центра имени Хруничева назначат человека, защитившего докторскую диссертацию по вопросам ипотеки.

В 2015 году директором Петербургского института ядерной физики назначили человека, который с 1993 по 2008 год занимался в Петербурге операциями на рынке ценных бумаг, был директором табачной фабрики и директором крупной типографии, а затем защитил диссертацию и стал в институте МЧС профессором кафедры пожарной безопасности зданий и автоматизированных систем пожаротушения. Сейчас он - директор Национального исследовательского центра “Курчатовский институт”.

Советским Союзом руководили не очень грамотные люди. Однако они осознавали и твердо проводили линию развития образования и науки. Как следствие, в СССР практиковалось особое отношение к профессионалам. Да, на самый верх попадали партийные персонажи, о которых слагались анекдоты. И в то же время в отраслевые отделы ЦК брали людей, прошедших все производственные ступени. Мастер цеха, начальник участка, начальник цеха, начальник производства, главный инженер, директор завода. Практически на всех уровнях были сведущие, компетентные люди. Самое же главное - за пределами партийной номенклатуры были инженеры и техники, младшие научные сотрудники, специалисты среднего звена, знающие дело досконально. Мало того, именно из них в итоге сформировалась критическая масса самостоятельно мыслящих людей, не подверженных воздействию коммунистической идеологии.

При этом важно отметить, что вовсе не коммунисты начали модернизацию СССР - ее начала еще в Российской Империи царская власть. Индустриальную революцию в империи обеспечили банкиры и промышленники. Вспомним появление электричества, телефона, телеграфа, трамвая, шахты и металлургические комбинаты. Железные дороги, в том числе и грандиозный Транссиб. Нынче о модернизации речи нет. Это слово лишь однажды, в пору своего фиктивного президентства, произнес путинский миньон Медведев. Никаких дел за этим не последовало.

Для модернизации необходимы профессионалы. Но они неудобны. Вещать о “духовных скрепах” и делать на этом карьеру может любой троечник-чекист. Кстати, само слово говорит о профессиональном уровне авторов новой идеологемы, о их сложных отношениях с русским языком. Во всех толковых словарях “скрепа” - это “приспособление”.

Когда-то во всех городах страны работали заводы, НИИ и КБ, на инженеров и младших научных сотрудников смотрели с уважением, хотели быть, как они - умными и начитанными. Сейчас этой прослойки нет. Одни навсегда ушли из науки, другие подались на жительство за границу - утечка умов из РФ не прекращается, а только усиливается. Специалистов заменили многочисленные граждане с купленными “дипломами”, так что уже и не найдешь чиновника без “ученой степени” или “корочек” об окончании курсов при Академии ФСБ. Студентов ВУЗов теперь проверяют на “протестный потенциал” и “экстремизм” - вместо оценки уровня знаний.

Очевидно, что для авторов проверок студенчества на лояльность их собственная студенческая юность не была ни светлой, ни прекрасной. И сейчас, получив власть и простор, они словно соревнуются между собой: кто предложит наиболее идиотский закон. Ведь чем мракобеснее твоя деятельность - тем успешней карьера. Чекистско-чиновничий бунт против сложности мира и носителей этой сложности очень точно характеризует русская поговорка “простота хуже воровства”. Которая имела, да и сегодня имеет совсем другой смысл, нежели принято считать. В те времена, когда она возникла, слово “воровство” означало вовсе не нынешнюю “кражу”. Тогда “воровством” называли убийство.

Ссылка.

Кадры

Previous post Next post
Up