Профсоюзы и выборы

Jun 16, 2020 18:00

https://alex54sar.livejournal.com/2020/06/15/
В статье отражён авторский взгляд по поводу нынешней избирательной системы России и отношения профсоюзов к различным выборным кампаниям, представлена позиция по изменению избирательной системы страны в отечественных русских-советских-российских имперских традициях.

Консервативный взгляд профсоюзного активиста


«И снова выборы, и снова голосуем. И снова списки депутатские тусуем…». Так о выборах в своей авторской песне написал Михаил Иванович Ножкин - замечательный русский и советский поэт и актёр-государственник, Заслуженный артист РСФСР, член Союза писателей России и Донецкой Народной Республики, член Центрального штаба движения «Бессмертный полк России». А я в своей новой статье хочу отразить свой профсоюзный взгляд по поводу нынешней  избирательной системы России и отношения профсоюзов к различным избирательным кампаниям, о чём немного упоминал в своём предыдущем материале «Конституция и профсоюзы».

О поправках в Конституцию.
На мой взгляд, поправки в Конституцию России, которые предложил Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин - это начало реальной «перезагрузки», переформатирования тысячелетнего, имперского по своей сути Государства Российского на новом этапе его развития, что всем нам позволит преодолеть зависимость от глобализма и глобалистов на Западе, от фактически либерального колониального характера Конституции, заложенного в начале 90-х годов XX века с распадом СССР и победой идеологии либерализма, поможет укрепить Российскую Государственность снаружи и изнутри, достичь социальной справедливости!


О сакральности российской власти.
Но этого невозможно достигнуть в условиях действующей в России последние 27 лет, списанной с Запада либеральной представительной демократии. За эти годы многим стало очевидно, что буржуазный принцип разделения властей, характерный для западно-европейских государств, явно не приживается на российской почве! Он противоречит многовековым традициям устройства российской власти как власти сильно централизованного государства! А значит, этим устоям противоречит и действующая сегодня в России избирательная система! И это понимают люди - простые избиратели. Имея неплохой опыт работы в составе участковых избирательных комиссий, скажу так: с каждым годом часть людей постепенно теряет интерес к большинству выборных кампаний. Безусловно, проходящие по всей стране выборы в региональные и местные законодательные собрания и думы - легальны. Потому что они избраны в соответствии с законом. Но, за последние 20 с лишним лет избирательное законодательство менялось столько раз, а порой неоднократно за один избирательный цикл, что в глазах значительного числа избирателей те или иные органы власти постепенно утрачивают легитимность, потому что их действия, действия того или иного депутата, той или иной политической партии не соответствует ожиданиям большинства народа, общества. В результате - низкая явка на выборы. И если в советское время на местных выборах она составляла за 90 %, вначале 90-х - за 50 - 60 %, то сегодня порой еле дотягивает до 25 - 30 %. Это говорит о том, что большинство граждан просто игнорируют такие выборы, не доверяют конкретному законодательному или представительному органу власти. Совсем другое дело - выборы Президента Российской Федерации и глав регионов. А это ещё раз доказывает, что люди верят сильной централизованной власти, верят людям, которых знают, уважают за конкретные дела! Ведь и при монархии, и в советский период, и в постсоветской России власть на ментальном уровне, несмотря на все идеологические издержки, носит сакральный характер, то есть, наделена полномочиями сверху, от высших сил. И поэтому совсем не случайно таким человеком стал Владимир Владимирович Путин, буквально вырвавший из либеральной трясины 90-х потускневший кристалл Российской Государственности, а сегодня конституционными поправками закрепляющий де-факто евразийский, социально-консервативный вектор развития нашей страны! Таким человеком стал Евгений Степанович Савченко - самый опытный и самый консервативный российский губернатор, при котором наш родной Белгородский край, зачастую в непростых условиях, удерживает лидирующие позиции среди регионов России. Он в самый разгул «либерального шабаша» 90-х не побоялся открыто заявить о патриотическом воспитании детей, молодёжи, о православии, о традиционных ценностях! Поэтому, и результаты президентских выборов и выборов губернатора к нас очень высокие - и по явке, и по числу отданных за В.В. Путина и Е.С. Савченко голосов. Это - яркий пример того, когда легальность и легитимность власти совпадают!

О социал-монархизме, евразийстве, левом консерватизме и профсоюзах.
Так какая же система формирования органов власти нам подходит? На мой взгляд, очень идеальным стало бы сочетание монархии и социализма, соединение Советов народных депутатов (депутатов трудящихся) советского периода и дореволюционных земств, что заложено в близкой к евразийству теории социал-монархизма, которую в своих работах представил советский и российский учёный-правовед, писатель и поэт Владимир Игоревич Карпец. Он предлагал, чтобы губернаторов крупных регионов и крупных городов назначал Глава Российского Государства. При этом не должно быть никаких партий. Они могут быть  лишь  как  дискуссионные  клубы по интересам. В малых  городах,  посёлках,  деревнях должны быть местные  Советы (казачий круг,  община,  курултай) как органы самоуправления. А высшие представительные (совещательные) органы  должны формироваться  от профсоюзов  и  профессиональных  курий  и  выборными от  местных Советов. Гласные (депутаты) должны быть подотчётны  тем, кто направил их в Центр. И это для меня наиболее важно как для профсоюзного активиста!  А ещё Владимир Игоревич писал о либеральной системе выборов, что выборы - это: дорого; чревато взрывами и революциями; отвлекает людей от нормальной жизни, труда и творчества, от подлинно свободного взгляда на мир; взаимная вражда, злоба и пожирание; путь к междоусобицам и гибели.

Депутаты - от трудовых коллективов и профсоюзов!
Конечно, в силу ряда обстоятельств сегодня говорить о монархии в чистом виде не приходится. Но ведь очень многое можно взять от того, что предлагал В.И. Карпец. И ведь это так или иначе у нас уже было - как в  Российской Империи, так и в Советской России, Советском Союзе! В дореволюционной России последние несколько десятилетий роль верхней палаты парламента выполнял Государственный Совет, подотчётный Императору! В СССР и Российской Советской Федеративной Социалистической Республике Верховный Совет был высшим органом государственной представительной и законодательной власти! Туда депутаты избирались по одномандатным округам и выдвигались от трудовых коллективов, при активном участии профсоюзов, за которыми была закреплена законодательная инициатива и право непосредственного выдвижения кандидатов в депутаты! И разве сегодня в нынешней Государственной Думе мы сможем увидеть почётную табличку «Здесь работает депутат Государственной Думы»?! А ведь такие таблички с надписью «Здесь работает депутат Верховного Совета СССР» (или РСФСР) были в советское время, и это подчёркивало народный характер депутатов, потому что они представляли трудовой коллектив, предприятие, отрасль. Там были простые рабочие, ткачихи, хлеборобы, учителя, врачи, космонавты! А кто сегодня в своём большинстве становятся депутатами? Суперобеспеченные люди, финансисты, юмористы и попсовые гламурные артисты! Людей, действительно уважаемых и почетаемых в народе, как Валентина Владимировна Терешкова, там можно пересчитать по пальцам. Поэтому нам нужно взять за образец модель выборов в Верховный Совет! Да и Федеральному Собранию можно вернуть название «Верховный Совет», сохранив названия Совета Федерации и Государственной Думы, как это было в одном из проектов Конституции России накануне трагедии октября 1993 года. Только это должны быть равнозначные палаты.  И пусть там будут герои труда, представители трудовых коллективов и профсоюзов! Депутаты должны получать достойное денежное вознаграждение за свою работу, но при этом работать на не постойной основе! Тогда и будет связь с реальными трудовыми коллективами, как это и было в Верховных Советах СССР и РСФСР! Это в ещё большей степени усилит роль профсоюзного движения России и одновременно повысит ответственность трудовых коллективов и профсоюзов за своих выдвиженцев в депутаты! И тогда простой трудящийся человек при голосовании будет руководствоваться не «партийной дисциплиной», а интересами таких же людей, как и он сам, и уже вряд ли проголосует за повышение пенсионного возраста, за превращение российского образования из важной государственной миссии в «услугу» иди за какую-нибудь очередную оптимизацию и прочее.

А нужны ли нам партии?
Теперь о партиях. Считаю, что как максимум в России может быть одна партия, объединяющая всё общество. И она должна быть не либеральной, а лево-консервативной, придерживаться евразийской идеологии, соединять социалистические и консервативные ценности. И здесь нужно взять весь положительный опыт КПСС как руководящей и направляющей силы советского общества. А лучше всего совсем обойтись без партий! Потому что «срисованная» с Запада либерально-демократическая многопартийность, существующая сегодня, только разъединяет общество, разобщает людей. Для меня, как для советского пионера последнего призыва, к счастью, успевшего родиться ещё при Леониде Ильиче Брежневе и окончившего школу в середине «шальных 90-х», существует одна партия - это партия русских и советских по духу и образу жизни людей, государственников, пассионариев, независимо от их партийности или беспартийности!

Даёшь выборы в русских-советских-российских имперских традициях!
Какие ж можно сделать из всего сказанного выводы? Нам нужно отказаться от ежегодной выборной сентябрьской чехарды, когда значительная часть людей ещё отдыхают в отпусках и завершают садово-огородный сезон. И вообще - сократить виды выборов! Вернуть единую для всей страны структуру законодательных и представительных органов власти. Выборы депутатов всех уровней нужно совмещать, практика чего существовала не только в СССР, но и в России ещё в 2000-х годах. То есть, все выборы в России должны проходить в один день сразу на 5 лет! А затем в течение пятилетки вообще не должно быть никаких выборов! Сэкономленные от ненужных ежегодных выборов государственные бюджетные средства можно будет потратить на гораздо более важные социальные цели! Выборы же губернаторов и глав городов и районов вообще должны исчезнуть, как либеральный пережиток, чуждый России как тысячелетней имперской евразийской державе с лево-консервативным менталитетом, многовековым централистским традициям устройства российской власти! Единственным исключением могут быть только выборы Главы Российского Государства - как самого сакрального центра власти! Но, я думаю, что и от них со временем можно будет отказаться! Считаю, что уже сейчас можно сформировать законодательные органы всех уровней на единой организационной основе, не оглядываясь на либеральные стенания о легитимности. Ведь при красном русском советском державнике Иосифе Виссарионовиче Сталине выборы в Верховный Совет не проводились восемь лет, по причине Великой Отечественной войны. Его президиум ежегодно продлевал срок полномочий депутатов. И никому даже в голову не приходило назвать Верховный Совет СССР нелегитимным: потому что эта легитимность была признана советским народом, ковавшим Великую Победу! А сегодня у нас идёт фактически «третья мировая война», только она «сетевая», «информационная», «экономическая»! И условия, по сути, не менее чрезвычайные, чем тогда. Поэтому, думаю, что никто «не умрёт» от того, если у нас в стране в таких условиях вообще не будет выборов или их будет самый минимум!
Уверен, что принятием предложенных поправок в Конституцию дело не закончится. Думаю, рано или поздно, и именно при Владимире Владимировиче Путине, мы придём к новой Конституции России, преемственной как со сталинской, так и с брежневской Конституциями СССР, регламентирующей избирательную систему страны в отечественных русских-советских-российских имперских традициях и с опорой при формировании депутатского корпуса ни на «атомизирующие» общество на части партии, а на трудовые коллективы и профессиональные союзы!

Максим ЧАБЛИН, профсоюзный активист, педагог, член Союза журналистов России, г. Белгород
Источник:

Профсоюзы, выборы

Previous post Next post
Up