https://fillum.livejournal.com/54182.html(перепостил
wod_1958)
Терапия по методу профессора Koпп (Prof. Kopp) (Германия).
.
Однажды проф. Копп ввёл своему пациенту с диагнозом «острая почечная недостаточность», когда тот был в критическом состоянии, слишком высокую дозу бикарбоната натрия. К удивлению всех, состояние пациента быстро значительно улучшилось (хотя именно эта «ошибка» вряд ли сама по себе дала ему много шансов на выживание). В последующие годы профессор Копп (род. в 1935 году) именно с помощю бикарбоната натрия поддерживал более 300 своих пациентов до процедуры диализа.
.
Основным параметром лечения является значение рН мочи.
.
Шаг 1 - измерение рН мочи: несколько раз в день проводить измерение уровня pH. Идеальная биохимическая среда почечной экскреции имеет значение рН мочи от 6,5 до 7,5. Так что это целевой диапазон для больных с проблемами собирательных трубочек почек.
.
Шаг 2 - терапия: принимать бикарбонат натрия (например, в таблетках по 1 г или 0,8 г), пока целевое значение не будет достигнуто. Можно начать приём с одной таблетки три раза в день, а затем регулировать дозу в зависимости от значения рН мочи. Если эта мера не приводит к желаемому количеству экскреции воды, можно добавить мочегонные препараты - петлевой диуретик (напр. Лазикс (Lasix) или аналоги - по рецепту врача). Как утверждает профессор Копп - даже в течение многих лет подобная терапия практически не вызывает никаких побочных эффектов.
Основные противопоказания: метаболический (а также любого другого вида) алкалоз, сердечно-лёгочная недостаточность.
Статья про эффективность бикарбонатной терапии в немецком журнале Raum & Zeit (№170/2011) -
http://www.raum-und-zeit.com/r-z-online/bibliothek/gesundheit/dialyse/ и её перевод:
.
Прощай, диализ?
.
Бикарбонат натрия в качестве альтернативы диализу при почечной недостаточности
.
Более 65.000 человек в Германии регулярно должны проходить процедуру диализа. Как правило, они благодарны врачам, что этот метод позволяет им продолжать жить. Однако диализные пациенты очень ограничены в качестве своей жизни, да и затраты на эту процедуру просто ужасающие. Однако вот уже 40 лет имеется эффективная, простая и гораздо более дешёвая альтернатива, и, кроме того, несравнимо более приятная и доброжелательная. Но, к сожалению, до сих пор практически никто из врачей официальной медицины не хочет это делать…
.
Это была счастливая случайность - врач по внутренним болезням и нефрологии профессор доктор К. Ф. Копп (Prof. Dr. med. Klaus Friedrich Kopp) обнаружил метод, который помогает пациентам с острой или хронической почечной недостаточностью избегать процедуры диализа.
.
Диализ
.
Диализ и различные процедуры заместительной почечной терапии проводятся для пациентов с острой или хронической почечной недостаточностью и являются одними из самых дорогостоящих видов лечения, которые возмещаются за счёт медицинского страхования. Стоимость процедуры диализа только для пациента с хронической почечной недостаточностью составляет около 1000 евро в месяц, или около 3,5 млрд евро в год. В Германии более 65.000 диализных пациентов, и это количество постоянно растёт! Также есть пациенты с острой почечной недостаточностью, которые должны быть подвергнуты процедуре диализа ежедневно в отделениях интенсивной терапии - в среднем это занимает от двух до четырех недель при стоимости (в зависимости от дополнительных мер и медицинских показателей),по крайней мере, 1000 евро в день!
.
Диализ выполняется, когда почки не могут выводить из тела воду и продукты метаболизма. Это может произойти у людей с тяжелой формой заболевания почек, у больных сахарным диабетом, пациентов с заболеваниями сердца или пациентов, у которых были серьёзные операции или даже травмы от ДТП, шоковые состояния, сердечные приступы, тяжёлые ожоги или отравления. Часто повреждение почек обнаруживается слишком поздно, так как симптомы основного заболевания находятся «на переднем крае», а сами почки редко вызывают боль. Если не производится заместительная почечная терапия, то появляется острая или хроническая почечная недостаточность - угрожающее жизни заболевание, рано или поздно приводящее к смерти. Именно поэтому диализ воспринимается многими пациентами как благословение - в качестве искусственной почки процедура производит жизненно важное очищение крови. Тем не менее, процесс в немалой степени влияет на качество жизни людей. Пациент с хронической почечной недостаточностью три-четыре раза в неделю должен проходит процедуру диализа, при которой он должен в течение несколько часов, как правило, лежать, подключённый трубками к аппарату. Гемодиализ также влияет и на весь организм и может привести к таким осложненим, как головная боль, головокружение, нарушение показателей кровяного давления или сердечного ритма. Кроме того, диализные пациенты должны следовать строгим правилам в отношении своего образа жизни и диеты.
.
Пионерское открытие профессора Коппа делает эту стрессовую и дорогую заместительную почечную терапию совершенно ненужной для многих случаев. Несмотря на многочисленные научные публикации, эта альтернатива не воспринимается клинической медициной. В равной степени непонятно, почему даже медицинские страховые организации, как и сами медицинские ассоциаций не заинтересованы в этом методе. Ведь могут быть сэкономлены огромные суммы денег, да и сами почечные пациенты могут иметь несравненно более высокое качество (и продолжительность!) жизни. В настоящее время высокие показатели смертности диализных больных воспринимаются как неизбежность, хотя это совершенно не так!
.
Счастливая случайность
.
Однажды глава мюнхенской урологической клиники «Rechts der Isar» позвонил доктору Коппу по поводу одного пациента, чьи почки не удалось включить в нормальную работу после длительной операции по поводу мочекаменной болезни. Это означало, что пациент едва был в состоянии выделять мочу. Урологи клиники пытались сделать всё, что было в их силах, например, вводили диуретики (мочегонные средства), чтобы заставить почки функционировать вновь. Часто это помогает, но если нет, то находящаяся в организме жидкость накапливается сначала в ногах, а затем в лёгких, и пациент может попросту захлебнуться. Тажке возрастает уровень так называемых мочевых метаболитов, например, мочевины или креатинина, и если он доходит до критического уровня, это может отравить весь организм. В то же время ткани и кровь закисляются, потому что обычно метаболические кислоты выводятся из организма с мочой. В результате появляется ацидоз (изменение кислотно-щелочного равновесия организма), что в свою очередь также может быть опасным для жизни. Профессор Копп понимал всё это и поэтому пытался по крайней мере нейтрализовать ацидоз.
.
Механизм переполнения почки
.
Копп поставил пациенту капельницу - строго согласно правилам интенсивной терапии - с 8,4% раствором бикарбоната натрия, который является природным веществом для крови, и с помощью которого организм регулирует кислотно-щелочной баланс. В то время как он анализировал показатели крови в своей лаборатории, зажимающий ролик на инфузионной линии сдвинулся и оказался открытым, вследствие чего в организм пациента попали по крайней мере «лишние» 200 мл раствора бикарбоната. В традиционной медицине считается очень опасным когда уровень бикарбоната выше определённого предела. Профессор Копп, как дотошный врач, измерили рН мочи пациента. Он отметил, что ранее кислая моча вдруг стала щелочной с показателем рН около 8,0 - что означало, что в моче сейчас также содержится бикарбонат. «Я попытался мочегонным препаратом вывести избыток бикарбоната из крови», говорит Копп, «но, к моему великому удивлению, почки очень быстро «открыли шлюзы» и пациент вдруг стал мочиться как чемпион - он выделил примерно 20 литров мочи за следующие 24 часа.» Таким образом, пациентов избавил себя не только от угрожающей гипергидратации с последующим удушьем, но и от уремии. Все токсичные вещества вымылись из организма, а значит, не было никакой необходимости и в диализе.
.
В последующие годы профессор убедился, что в почках есть своеобразный механизм «перелива» при превышении нормального уровня бикарбоната натрия в крови, который уже был описан в 1949 году американским врачом Robert F. Pitts. Питтс был известен за его знание почки и её основного обмена по отношению к кислотному, щелочному, электролитному и водному балансу. Его научные открытия были совершенно забыты до тех пор, пока они не были вновь случайно открыты профессором Коппом.
.
Копп помог более чем 300 пациентам
.
С 1974 по 2000 год профессор со своим методом спас более 300 диализных пациентов. Кроме того, были исключены высокие траты на лечение и психологический стресс. Он даже однажды спас тяжело больного тигра с острой почечной недостаточностью из цирка Barum. Тигру невозможно провести процедуру диализа, и этот тигр стал первой в мире большой кошкой, которая выжила, имея диагноз «острая почечная недостаточность». Этот великолепный зверь до сих пор живёт Серенгети-парке в Ходенхагене близ Ганновера.
.
Копп также провёл исследования на крысах, у которых острая почечная недостаточность была воспроизведена экспериментально. В группе, получавшей бикарбонат, выжил почти все животные, а в контрольной группе нет.
.
Это открытие вновь было проигнорировано (как и в случае Роберта Питтса), и до сих пор нет врача или клиники, которые взяли бы метод профессора Коппа на вооружение. «После моего ухода на пенсию в 2000 году все данные о моих исследованиях и практике были убраны» - говорит он. Его преемник не знает ничего, кроме метода диализа, который был представлен в 1945 году Willem J. Kolff. Для того времени диализ был, конечно, прорывом в спасении жизни и большим шагом вперёд в медицинской технологии. Но вот уже спустя почти 70 лет эта процедура осталась практически неизменной, и медиков не двигает вперёд даже факт высоких показателей смертности среди диализных пациентов - 50 процентов из них умирают от рисков этой процедуры, например, от загрязнения циркулирующей через диализный аппарат крови.
.
Почему нет интереса к этому методу?
.
Предложенный профессором Коппом способ лечения достаточно индивидуален. Совершенно недостаточно просто вводить раствор бикарбоната или давать пациенту таблетки и просто ждать, особенно у больных с острой почечной недостаточности, требующей непрерывного интенсивного медицинского наблюдения. Кислотно-щелочной баланс играет важную роль в почечной недостаточности. Лабораторные показатели крови и мочи определяются (исходя из массы тела) с помощью процедуры, разработанной Коппом, и также строго индивидуально определяется какое именно количество препарата должно быть принято перорально или внутривенно.
.
При хронической же почечной недостаточности, как правило, достаточно простого перорального приёма бикарбоната.
.
Прибыль во главе угла
.
Медицинская промышленность получает самые высокие прибыли от продажи диализных аппаратов. Как отмечают поставщики медицинского оборудования, они хотят, чтобы так оставалось и дальше. Сайт крупнейшего поставщика диализных аппаратов, компании Fresenius Medical Care пишет: «Компания Fresenius Medical Care является общепризнанным мировым лидером и крупнейшим производителем медицинского оборудования и расходных материалов для заместительной почечной терапии. По сравнению с прошлым годом достигнуто увеличение продаж на 9% до уровня 10,6 миллиарда долларов (данные за 2008 год), чистый доход компании увеличился на 14% до уровня 818 миллионов долларов». (Согласно годовому отчёту за 2013 год доход компании составил уже 20,3 миллиарда евро, а операционная прибыль - 3,05 миллиарда евро. На сайте также показаны планы увеличить уровень продаж до 30 миллиардов евро, т.е. на 50%, как и прибыль -
https://www.fresenius.de/4823.htm ).
.
«Промышленность заинтересована в дорогостоящих методах лечения, даже если у них нет никаких преимуществ (для пациента) перед более дешёвыми. Высокий уровень смертности среди пациентов - не в их зоне ответственности», говорит Копп. Ему очень жаль, что медицинские исследования не продолжаются в этой области.
.
Новые методы не имеют никаких шансов?
.
Ответственные медицинские эксперты и врачи перегружены работой и избегают заниматься внедрением инноваций или применять их в давке и суматохе обычной больницы. Сокращение рабочих мест, долгие смены и авралы, а также строгие требования и жёсткие инструкции для каждой потенциально опасной для жизни больного ситуации делают всё остальное. Человек, как правило, не хочет делать что-то другое, если уже есть тот или иной способ. В основном врачи и так чувствуют своё альтруистическое бремя. А если отмена диализного лечения перестанет давать высокие прибыли? Не только для промышленности, но также и для врача и клиники это будет финансово и материально невыгодно, поэтому всё большему количеству пациентов назначают диализ или делают пересадку почки, ведь в подобной ситуации так неловко иметь дело с «открытием Коппа».
Однако метод «бикарбонатной терапии» может не только спасать жизни, но и значительно снизить уровень загрязнения окружающий среды! Сточные воды от более чем 1100 диализных центров (Германия) спускают в канализацию высокотоксичные соединения хлора. Если убрать всё это оборудование для диализа, то убирается и весь этот ядовитый газ из всего оборудования. Германская Ассоциация Очистки Сточных Вод (Abwassertechnische Vereinigung - ATV) указывает, что их обслуживающий персонал и работники очистных станций находятся в опасности.
.
Описание метода Коппа неоднократно было опубликовано в англо- и немецкоязычных специализированных изданиях, о нём рассказывалось на различных международных конференциях, на лекциях, в профессиональных журналах и т.д. Можно только надеяться, что этот метод будет, наконец, в ближайшее время применяться для многих людей с заболеваниями почек.
.
Профессор, доктор медицины К.Ф. Копп (Prof. Dr. med. Klaus Friedrich Kopp)
.
Родился в 1935 году, является специалистом по внутренним болезням в области нефрологии. Учился в частности, в Париже, в Абердине, а также в Университете И.В.Гёте во Франкфурте, где ещё во время своей ординатуры он построил аппарат для диализа собственной конструкции. В 1970 году он стал профессором в университете штата Юта в Солт-Лейк-Сити (США), где продолжил свои исследования под руководством знаменитого изобретателя искусственной почки, голландца Willem Johan Kolff (самое известное изобретение Коппа - «одноигольный диализ»). В 1973 году он был назначен профессором в Технический университет Мюнхена, где организовал на базе клиники «Rechts der Isar» нефрологический центр, включающий в себя отделения диализа и трансплантации почки. Там он работал в качестве врача по внутренним болезням и нефрологии до своей отставки в 2000 году.
*******
Про почки и "почечную недостаточность" в контексте GNM - тут:
"Рак" почек. Значимые СБП в GNM.
http://fillum.livejournal.com/6965.htmlПочки - смотрители плотины.
http://fillum.livejournal.com/15105.htmlКонфликт беженца
http://fillum.livejournal.com/45787.htmlПодробно о книгах (Почки и мочевыводящая система)
http://fillum.livejournal.com/52231.html