Про государство, кризис и мышей

Apr 13, 2020 07:40

https://alex-leshy.livejournal.com//2020/04/12/


Китай достиг своего нынешнего величия благодаря тому, что в далеком 1973 году лидер КПК Дэн Сяопин произнес ставшими крылатыми слова: «Не важно, какого цвета кот, главное, чтобы он ловил мышей». В результате страна сумела приступить к формированию эффективного государственного политического и экономического механизма, отодвинув коммунистический догматизм.

Этим путем хорошо бы пойти и России. В частности, в информационной сфере. Где ладно бы мутные мелкие частные блоги несут откровенную пургу, но и крупнейшие федеральные агентства бездумно гонятся за хайпом, не стесняясь раздувать истерию и нисколько не задумываясь о возможных ее негативных последствиях.

Если посмотреть РИА Новости, Мишустин лишь поддержал идею ограничения роста цен на продукты. Тогда как по версии РБК он выступил за полную заморозку цен на них.

В результате понеслась в медиа истерика. Не без оснований убеждающая читателя в скором опустении магазинных полок. Так рыночный механизм на подобное вмешательство реагирует всегда. Но если разобраться, что происходит в действительности?

Что цены пойдут вверх, в профильных изданиях говорилось еще сразу после обвала курса рубля в середине марта. За 2018 год Россия импортировала продовольствия и сельхозсырья на 29,6 млрд долларов.


В том числе свежего и мороженного мяса на 1,45 млрд долларов, рыбы всех видов на 1,27 млрд, цитрусовых - на 1,23 млрд, сыров и творога почти на 1 млрд, на 0,59 млрд - кофе и примерно столько же - чая. С середины февраля рубль подешевел к доллару на 14,69%. Вот цены и поползли вверх.

Запретить процесс можно только ценой разрушения экономики. Другой вопрос, что, во-первых, речь идет не о заморозке цен, а об ограничении размера роста наценки в 10%. Что несколько меняет суть. Во-вторых, обсуждается разный подход к ценам импортных и отечественных товаров. Если гречка выращена, убрана, расфасована и на прилавки доставлена «за рубли», то почему ее цена должна «расти вместе с долларом»?

В общем, проблема не в самих антикризисных мерах. Хотя там есть кого и за что покритиковать, в целом, на фоне падающей платежеспособности, меры по ограничению роста цен необходимы. И они не такие уж и глупые, как это преподносят СМИ.

Проблема скорее с самими СМИ, с которыми государство в должной мере не работает. Потому что после постсоветской либеральной вакханалии 90-ых по Конституции лишено права на официальную идеологию. А значит и способности ее продвижения.

От того и получается, что многие даже федерального уровня СМИ в первую очередь монетизируют страх, истерику и антигосударственную хатаскрайнюю критику. Не задумываясь, куда такое может завести страну и общество. Пример Украины никого ничему не научил. Потому эпохальные слова старика Дэна сейчас вспоминаются с особой грустью.

Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ

политика, Экономика

Previous post Next post
Up