https://vpk-news.ru/articles/56331/2020/04/07/ Для ненужной войны между братьями слишком много причин
Храмчихин Александр Государств, где шиитский вариант ислама является доминирующим, очень мало. Это прежде всего Иран и соседствующий с ним Азербайджан. Однако отношения Баку и Тегерана в высшей степени непростые. Причины - в первую очередь этнические и геополитические.
Азербайджанцы - тюрки, поэтому суннитская Турция им оказалась гораздо ближе шиитского Ирана, притом что Тегеран и Анкара - давние геополитические оппоненты. Кроме того, на северо-западе Ирана живет значительное азербайджанское меньшинство (10-15 млн), лояльность которого центру неочевидна. Это порождает своеобразные претензии двух стран. В Иране есть политические силы, претендующие на весь Азербайджан, и официальные лица подчеркнуто называют его Азербайджанской республикой. Там в свою очередь звучали призывы переименовать собственную страну в Северный Азербайджан, тем самым официально обозначив претензии на Южный, то есть иранский. Отметим, что возможность его присоединения к АзССР рассматривалась советским руководством сразу после Второй мировой, но по различным причинам от идеи отказались. Кстати, сторонники объединения сильно завышают численность азербайджанцев в Иране, иногда говорится чуть ли не о 40 миллионах.
В конце 1991-го Иран одним из первых признал независимость Азербайджана. Тегеран формально выступал за его территориальную целостность в ходе войны за Нагорный Карабах и регулярно предлагал себя как посредника для улаживания конфликта между Баку и Ереваном. При этом, однако, именно благодаря Ирану Армения не оказалась в полной блокаде. От него получала природный газ, продовольствие, другие важнейшие товары. Иран также служил мостом между Арменией и Россией. Подобная позиция Тегерана стала важнейшим фактором, предопределившим победу Армении. Двусторонние отношения остаются благожелательными по сей день.
Еще одной причиной конфликта между Баку и Тегераном стали дележ Каспийского моря и возможное строительство газопровода из Туркмении в Азербайджан, против чего активно выступает Иран (он был также недоволен ожидаемым привлечением к проекту западных компаний). По сути оба этих вопроса не решены и сейчас, несмотря на подписание в августе 2018 года Конвенции о правовом статусе Каспия.
Диаметрально противоположны позиции стран по отношению к Сирии. Тегеран - важнейший союзник Асада, Баку поддерживает западные санкции против Дамаска и интервенционистские действия Турции.
Крайне отрицательную реакцию Ирана вызывает тесное политическое и военно-техническое сотрудничество Азербайджана с Израилем. В частности, Тель-Авив активно помогает Баку строить флот, который противостоит ВМС Ирана на Каспии. Тегеран подозревает северного соседа в том, что тот может предоставить свою территорию Израилю для ведения электронной разведки или даже для авиационных атак на ядерные объекты Ирана (как минимум на азербайджанских аэродромах вероятно размещение самолетов-заправщиков израильских ВВС, замаскированных под гражданские машины нейтральных стран). Правда, в этом случае Баку добровольно подставил бы себя под гарантированный ответный удар.
Президенты Ирана и Азербайджана регулярно обмениваются визитами (в последние годы данный процесс активизировался) и примирительными заявлениями (иногда даже называя друг друга братьями). У стран есть совместные проекты, в том числе энергетические и транспортные. Интересно, что Иран поставляет газ в Нахичеванскую автономную область, отделенную от остальной территории Азербайджана. Таким образом Тегеран одновременно спасает от блокады и Армению, и Нахичевань. В 2005 году Баку и Тегеран подписали Договор о ненападении. Однако напряженность не уходит, а иногда становится очевидной. СМИ сторон постоянно ведут взаимную недружественную пропаганду, порой переходящую в откровенные оскорбления. Тегеран поддерживает в Азербайджане шиитские партии, выступающие за изменение светского характера государства.
При таком количестве противоречий война остается некой латентной возможностью. Вероятность невелика, но не равна нулю. Поэтому в 2000-е строительство ВС Азербайджана (
«Армия одной войны») ведется исходя из возможности борьбы против не только Армении, но и Ирана.
Количественное превосходство (как по личному составу, так и по технике всех классов) Ирана над Азербайджаном очень значительное, в некоторых случаях подавляющее. Но в качественном плане не все так однозначно, особенно на суше. В последние пять-шесть лет Баку приобрел у России, Израиля и Турции значительное количество современной бронетехники и артиллерии. Особо следует отметить танки Т-90, БМП-3, БТР-82А, САУ 2С31, 2С19, 2С7, РСЗО «Смерч», ТОС-1А, TR-300, «Линкс». Аналогов ничему этому у Ирана нет, его парк боевой техники велик, но весьма архаичен (
«В музее союзника»). Однако никто не отменял возможности задавить противника массой. Именно так Иран воевал против Ирака.
Авиапарк Исламской Республики также архаичен, но то же можно сказать об азербайджанском. У обеих стран есть советские истребители МиГ-29 и штурмовики Су-25. Но у Азербайджана этим все и ограничивается, а у Ирана имеется значительное количество других боевых машин. По-настоящему современных самолетов нет у обоих, поэтому в данном случае иранцы просто возьмут количеством. Правда, у Азербайджана некоторое превосходство в боевых вертолетах за счет наличия Ми-35. Зато у Ирана сотни баллистических ракет, которых вероятный противник вообще не имеет.
Сравнивать наземную ПВО сложно. У обоих есть советская ЗРС С-200 и российская С-300П. У Азербайджана - модернизированный вариант ЗРК «Бук», а также белорусский ЗРК «Тетраэдр». У Ирана - «Тор-М1» и множество различных старых ЗРК. В целом за счет авиации общее превосходство в воздухе однозначно на стороне Тегерана.
Азербайджанский флот слаб и стар за исключением патрульных кораблей «Туфан», строящихся по израильскому проекту. Но и они несут весьма слабое вооружение (особенно ПВО). У Ирана на Каспии находится незначительная часть ВМС, при этом крупнейший в акватории боевой корабль - фрегат «Дамаванд» персы ухитрились без всякой войны утопить в январе 2018 года. Однако и без него они имеют здесь от четырех до восьми ракетных катеров (с китайскими ПКР и их иранскими копиями), чего хватит для полного уничтожения азербайджанского флота, причем без проблем. Впрочем, морская война вряд ли сильно повлияет на общий ход боевых действий, если таковые случатся.
Война между Ираном и Азербайджаном стала бы чрезвычайно тяжелым испытанием для обеих сторон, но в итоге первый взял бы количеством. К тому же случись такой конфликт, армяне не откажут себе в удовольствии захватить те части территории НКР, которые в данный момент контролируются Азербайджаном, а заодно нанести максимальные потери тем его силам, которые не будут задействованы в боях с Ираном.
Выступление Турции или кого-либо еще на стороне Баку совершенно неочевидно. Поэтому Азербайджану подобная война категорически не нужна. И совершенно невероятно, чтобы он стал плацдармом для израильской или чьей-то еще агрессии против Ирана.
В данный момент война не нужна и ему, поскольку даже в случае победы не принесет никакой пользы, кроме вреда. Жесткие экономические санкции будут гарантированы, а выгоды ни малейшей. Именно поэтому война крайне маловероятна. Но не исключена, ведь вышеописанные проблемы никуда не денутся, а каких-нибудь радикалов и в Баку, и в Тегеране вдруг может «переклинить». В истории и гораздо меньшие противоречия становились поводами для кровопролития.
Заголовок газетной версии - «Единоверные антагонисты».
Александр Храмчихин,
заместитель директора Института политического и военного анализа
Опубликовано в выпуске № 13 (826) за 7 апреля 2020 года