https://alex54sar.livejournal.com/ Автор: Илья Морозов
Принято считать, что бывшие страны СНГ, у которых есть выход к Каспийскому морю и месторождениям углеводородов - это прямые конкуренты российского экспорта «голубого топлива» в Европу. В определённой мере это, конечно, так. К примеру, недавно построенный газопровод из Азербайджана в страны ЕС считается в экспертном сообществе альтернативой магистралям РФ.
Однако на этом вся конкуренция заканчивается, к тому же Трансанатолийский газопровод поставляет весьма малый объём углеводородов, что вообще не мешает российскому экспорту в Европу. Зато Россия при этом становится все более значимым игроком в нефтегазовом секторе самого Азербайджана.
На полях Всемирного экономического форума в Давосе было принято решение - ЛУКОЙЛ будет участвовать в разработке двух месторождений в Азербайджане (газовое «Нахчыван» и нефтегазовое «Гошадаш»).
Баку выбрал Москву в главные партнёры
Как бы не пыталась западная пресса приписать азербайджанскому газопроводу TANAP статус «убийцы» российского экспорта, Россия и кавказская республика не считают друг друга конкурентами и уж тем более соперниками. Яркое тому доказательство - встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова на форуме в Давосе, где они договорились о сотрудничестве.
Теперь российская компания будет заниматься разработкой месторождений «Нахчыван» и «Гошадаш». Вполне вероятно, что она станет сотрудничать с азербайджанской госкомпанией Socar. Кстати, подобное соглашение - это не просто удачное стечение обстоятельств. Кавказская страна работала с ЛУКОЙЛом по этим месторождениям еще с 2018 года, тогда, 1 сентября, было подписано соглашение о совместном изучении нефтяного и газового потенциала блока «Гошадаш» в Каспийском море.
По сути, теперь российская компания уже основательно «закрепилась» в нефтегазовом секторе постсоветской республики.
США упустили свой шанс
Следует напомнить, что так было не всегда. После развала СССР Москва значительно уступила свои позиции в Азербайджане. Несмотря на то, что месторождение «Нахчыван» было подготовлено при её участии в 1994 году, всего через три года инициативу перехватила американская ExxonMobil. В 1997 году она подписала с азербайджанской SOCAR контракт на добычу углеводородов в этом месте.
Однако корпорация из США через несколько лет бросила этот проект, посчитав его не особо перспективным. Эксперты тогда решили, что запасы «голубого топлива» слишком малы. Что ж, они, похоже, ошиблись. Новые исследования компании SOCAR говорят о том, что запасы газа в «Нахчыване» - это примерно 300 млрд куб. м. газа и 40 млн. тонн конденсата.
Похоже, что США упустили момент, ведь Россия теперь «поднимет» добычу азербайджанского газа, причём за счёт тех месторождений, которые когда-то могли оказаться в руках американских нефтяников.
Источник: