https://radmirkilmatov.livejournal.com/2019/09/08/ В 20-м веке слово «немец» в России приобрело сильный отрицательный оттенок. Эта «традиция» сохранилась до сих пор, и за ней не замечают интересные акценты общей русско-немецкой истории.
Историки не говорят об этом, но Первая мировая война - стала первой войной русских с немцами за полтора века. А до того (с перерывом на Семилетнюю войну и воцарение Петра III и немки- Екатерины) два народа были союзниками. Правители народов этих двух народов и стран постоянно были кузенами, а жены - родными сестрами.
Но это правители, а не сами народы. Хотя - как провести границы? Немцы на территории Российской империи несколько веков жили рядом с русскими, хотя и не смешиваясь. Забавно, но и на территории современной Германии можно найти много топонимов, которые имеют число славянское/ русское объяснение. Так что какой-то симбиоз двух народов имел место и там.
Немцы во главе госаппарата,
немцы в промышленности,
в науке и университетах, в культуре,
инженеры, врачи...
Но мы уверенно называем это «Россией», «русским государством», «русской династией» и «русской историей».
А может ли быть такое, что само понимание этих слов - испорчено у нас неверной Историей?
Когда люди жили вместе в Российской Империи, то весь 19-й век слова «немец» и «русский» также отражали разные социальные сословия. «Немцами» называли военную аристократию, инженерное и промышленное сословие - вообще. «Русскими» - крестьян, рабочих, реже - земледельцев и купцов. Были еще «Австрийцы», как правило, католики, среди которых также было много банкиров, инженеров и (почему-то) железнодорожников.
Это не был раздел между богатыми и бедными, ведь «русскими» считали купцов. Не самое бедное сословие. И была ли там разница в конфессиях.
Мы их всех называем «немцами». Из России вообще не видят, насколько Германия разнородна. Мы с удивлением узнаем, что «осси» и «весси» даже сегодня не считают себя одним народом. Мы не понимаем разницы между немецкими католиками и немецкими же протестантами. И в конце 19-го века разные народы Германии - тоже не считали себя одной нацией, как баварцы и пруссаки.
В начале века все деятели русской Октябрьской революции без посредников и переводчиков участвовали в революционном движении Германии. И немцы тоже не считали территорию Российской империи чем-то чужим. Даже при объявлении Первой мировой войны на Урале оказывается значительная часть прусского императорского дома...
Большая и богатая часть Поволжья была населена немцами. Немецкие названия были у крупнейших русских городов и их районов. Немецкие фамилии - у аристократии.
Центральная провинция Российской империи вокруг Петербурга - называлась «Ингерманландией». Петербург не был русским городом - или русский Петербург был в другом месте? (Где-то между настоящими Онегой и Печорой?)
Как прошло это «завоевание» немцами России, и почему следов этого завоевания не оказалось в истории? Возможно потому, что историю восстанавливают - по конфликтам. И если не было повода для конфликтов - то откуда было взяться воспоминаниям?
Немцы принесли в Россию промышленные технологии, сделали дешевыми и доступными важнейшие для русского быта товары. К примеру, благодаря немецким мануфактурам, где выплавляли сталь и делали листовой прокат - появилась обычная железная пила для раздела древесины. Этой пилы не могло быть до того - следовательно только после этого появился доступ к этому ценному ресурсу. Появились качественные, дешевые и - главное - доступные топоры и плуги. Из того же стального проката появилась лопата - заступ вместо мотыги. Именно это увеличило производительность земляных работ.
Немецкие фабричные технологии - дали гвозди и проволоку. Эти товары намного повысили производительность труда, сделали дешевле и доступней важнейшие для жизни товары, еду и жилье. Как это могло бы отразиться в Истории - если в процессах освоения ресурсов не было конфликтов?
Тут идолопоклонники Традиционной Истории вспомнят древние русские кольчуги, древние русские сабли, шлемы. Предлагаю им приехать к нам на металлургический завод и делом доказать «утерянные» технологии. За горячими возражениями и оскорблениями - пока ни один не откликнулся на оферту. Да и какая может быть эффективность от тяжелой кольчуги, если в любом поединке куда более важны скорость и подвижность. А смысл кольчуги появляется только с появлением коллекционеров, как грамотный мошеннический «развод».
Продолжу про русских и немцев. Когда подобное сотрудничество происходит на тысячи километров вокруг - то подобное существование больше похоже на жизнь разных сословий, чем на разные народы. Когда одно сословие становилось все богаче, влиятельней и сильней - появлялся подов для конфликта. Могла появиться внутренняя граница - и отделить сословия - как отдельные народы. Более современная промышленность, новые технологии постепенно делали носителей этой культуры - отдельной «кастой». Но как-то так работает любой прогресс.
Строго говоря, сегодня у нас торгаши и банкиры не воспринимаются. Как отдельный народ. Но их дети уже ведут себя как совершенно разные люди, у которых почти исчезли горизонтальные социальные связи.
Немецкие машины сделали возможным пароходное сообщение по рекам, благодаря чему стала подниматься торговля. Возникли регулярные поселения на речных торговых путях. Немецкая техника связана страну железными дорогами. Это сотрудничество развивалось и укреплялось весь 19-й век, оно казалось выгодным для обоих народов. Когда налаживается жизнь - развивается и культура.
О близости двух культур говорит то, чего нет в других языках. Казалось бы, абсолютно разные страны, народы, языки, а почти все русские идиомы имеют точные немецкие эквиваленты. И наоборот.
Достоевский в Германии прожил не меньше времени, чем в России. Тургеневские «Вешние воды» происходили под Франкфуртом. Ломоносов занимался науками - далеко не в России.
У конфликта двух сословий - было политическое и экономическое проявление. В социальной иерархии немцы были заметно выше, и эту тему не поднимали. Конфликты того времени вообще не оценивали через отношения немцев и русских. Он отразился как война сословий, гражданская война, конфликт вокруг трона, власти, налогов...
Строго говоря, крестьянскую войну Емельяна Пугачева гораздо правильней называть «межнациональной войной»: русское и татарское крестьянство - против немецкой аристократии и наемников, нанятых и вооруженных - немецкой династией.
Славянское население было понижено в правах относительно «титульных» народов не только в Германии, но и в Австро-Венгрии. Прусский парламент существовал уже в 1860-е годы, а его русский «брат» появился на полвека поздней. Почему? Возможно, потому что «прусских» институтов управления - хватало на две страны. Об этом неудобно вспоминать, но это совершенно обычное дело - при колониальной экспансии.
Замалчивая колониальный статус Российской империи и дочерний статус Русского Императорского Дома - относительно в немецких семей и Германского Императора - мы вычеркиваем из своей исторической памяти - ту роль, которую на самом деле играли немцы и немецкие институты.
Ведь не стало «немецкого стержня» в СССР - и снизилась эффективность экономической модели, образования, медицины.
Звучит обидно. Но осознание проблемы - ведет к лечению болезни. Осознание проблемы - приводит к необходимости ее решать. Если проблему не описать, то ее-проблему можно не увидеть, тогда исправление последствий потребует гораздо большего времени и сил.
Петербург был центром немецкой экспансии. Столица была не столько русским, сколько немецким городом. Немецкая династия, вокруг немецкое население, немецкой была богатейшая провинция на Волге. По немецки говорили в Польше и Прибалтике, и хотя международный документооборот оставался на французском, а на латыни в университетах изучали науки… основным языком в университетах тоже был немецкий. Много ли учебников математики и инженерного дела на русском языке было издано до 20-го века? Потому что языком обучения был - немецкий.
И еще в 1930-е большинство учебников по математике и инженерному делу - были переводами с немецкого.
«Немцы» были везде. В Российской Империи ими называли австрийцев, голландцев, датчан, шведов... Среди министров, промышленников, ученых до начала 20-го века - вначале подавляющее большинство носило немецкие фамилии. В конце 19-го века этот дисбаланс стал выправляться. Но во главе русской армии оставались немцы, и русская армия вместе со своими генералами участвовала в европейских войнах Германии. Дети и племянники русских императоров воевали в составе немецких армий весь 19-й век.
Хотя дети в гимназиях учились походить на немцев. Городская культура Российской империи выросла на образах немецкой культуры, их костюмов, обычаев, быта. Жители российских городов походили больше на «немцев», чем на остальные 90% населения крестьянской Российской империи. Уральский горнозаводский фольклор - те же сказки Гауфа и братьев Гримм. Одежды, быт - неотличимы от немецкого.
Если бы вопрос касался любой другой страны, мы бы уже наверняка согласились... Но не когда вопрос касается нас самих - и (тем более) немцев.
Какие еще признаки нужны, чтобы признать, что не было независимости, а был колониальный статус, где немку Екатерину - немцы-же управляющие цинично объявили для туземцев «матушкой-царицей».
Стокгольмский синдром - виден только у других, но - не в себе?
Общеизвестно, что Германия была абсолютным политическим лидером до Первой мировой войны. У менее промышленно развитых в 19-м веке Британии и Франции были колонии. Германии принадлежали лучшие земли Африки, ее центр - Камерун, самые плодородные земли африканского Востока с умеренным климатом, подходящим для земледелия, алмазоносный юг, многочисленные острова в Тихом океане... И по факту - вся Россия.
Обидно? Но не понимать полную правду - может оказаться вдвойне обидней. Можно возмущаться тем, что немцы оккупировали науку, что в составе академиков (истории) немцы составляли 95%, но обижаться - глупо.
Лучше постараться увидеть и понять чужое влияние на свою культуру - и разобраться, что полезного выдрали с корнем из (когда-то) крепкого и жизнестойкого организма. Ведь немецкая «основа» несомненно повлияла на развитие, здоровье и стойкость родного «организма». И нужно анализировать замещение этого стержня собственными русскими образцами и видеть, где «недобрали».
И еще одна особенность странной избирательности и забывчивости русских историков. Большая часть территории Германии одновременно называется «Пруссия», большая часть населения является пруссаками, при этом «прусским языком» сегодня считают странный диалект балтийских языков, который не оставил практически ничего ни в литературе, ни в науке. Роль Пруссии пытаются закрепить за территорией Померании между Данцигом и Кенигсбергом, где не было ни населения, ни ресурсов для мировой гегемонии.
Восточной Пруссией считают Кенигсберг, откуда все немецкое население было изгнано, и где культурные традиции были прерваны. Между тем, соседний с ним Данциг - Гданьск - принято называть «Западной Пруссией». Хотя западными землями Пруссии следовало бы считать Гессен-Кассель.
Но после Второй мировой культурные традиции Германии были уничтожены и переформатированы.
При этом в центре России весь 19-й век существовал мощный агро-промышленный немецкий центр - Республика немцев Поволжья, которая граничила с другими промышленными центрами - Царицыным, Саратовым, Самарой, Астраханью, Оренбургом (немецкое название которого стараются не замечать). Немцы специалисты работали едва ли не на всех Уральских заводах, держали железные дороги, почты, телеграф, армейскую и государственную бюрократию.
В Германии параллельные немецкие и прусские институты существовали больше века. Во главе их были реальные лидеры Германии: от кайзера до Геринга.
Упоминания о «прусской» государственности окончательно исчезло только в 1945-48 годы. И что означает это странный государственный параллелизм в политической жизни - историки молчат.
Считается, что Прусское королевство было создано в 1701 году. Практически одновременно с основанием Санкт Петербурга, переносом туда столицы Российской империи и успехами в том районе Петра Великого.
Почему про близость и родственность понятий «русский» и «прусский» историки никогда не писали?
Не замечали?
Было слишком очевидно - чтобы написать?
Или было нельзя?
Сложно пройти мимо того, что писали в 19-м веке про «русский дух» и «прусский дух», которые означали примерно одно и то же.
В отношениях двух стран есть странная «перверсия»: извращенный официальной Историей русско-прусский конфликт в Семилетнюю войну - 1756-1763. Он проходит через территорию Польши, но сама Польша в этом конфликте, как будто, не задействована.
Русские войска берут немецкую столицу - Берлин. И вдруг - тут же - война заканчивается, и на российском троне появляется прусский король - Петр III и его тоже немецкая - жена Екатерина.
Странное разрешение конфликта.
Если это русская победа, то это очень странная победа.
Больше похоже, что было завоевание, но цензура переписала историю и исказила реальные факты - с точностью до наоборот.
В истории России за полвека есть похожий эпизод. Когда не Петр Третий, а Петр Первый, появляется (из Голландии через Германию, с вооруженным отрядом) в русской столице. Организует переворот, смещает (не двоюродную сестру Елизавету, а сводную) Софью... Правда законная жена - немка Екатерина у первого появился намного поздней, чем у третьего, но и там и там именно она (не имея никаких прав на престол) оказывается регентом - и преемником Императора...
Эти две истории - настолько похоже друг на друга в деталях, что кажутся разными пересказами настоящей истории - с завоеванием страны прусской армией и узурпацией власти прусской династией.
Странным и необычным явлением русской культуры являются некоторые ее исторические деятели. К примеру, в начале 20-го века в истории Российской империи появляются упоминания о генералиссимусе Суворове. При этом, его называют «Римском императором». Его портрет - копия прусского Фридриха, а лаконичные афоризмы про дисциплину и солдата - похожи на переводы с немецкого. Схожесть понятий русский дух (солдат) в русской истории - и прусский дух в немецкой истории - сложно не заметить...
Странные (не освещенные Историей) отношения русских, прусских и немецких событий - встречаются практически в любой стране вплоть до середины 19-го века. Словно еще нет наций, национальных языков и конфликтов, словно мир живет по совершенно другим правилам. Преемственность и традиции которых оборвались - где-то на рубеже 19-20 веков.
Эти правила нам сегодня непонятны и совершенно чужды...
И дело не только в том, что русскими управляют немцы,
чтобы те учили латынь и говорили по французски...
Обратите внимание - западную и Восточную Пруссию - сегодня размещают на территории современной Польши. При этом - всю Германию считают "Пруссией"... Что если "Восточной Пруссией" - век назад считали Поволжье, настоящий восток Прусской государственности?
Странным образом, из истории России - выпали настоящие правила, по которым Российской империей управляли из степи. Ведь именно оттуда следовали быть мощным конным армиям, казакам, «удали молодецкой», составлявших основу русской армии до 20-го века.
Из истории Германии - похожим образом - тоже выпали страницы Прусских войн.
А из истории Австро-Венгрии - исчезли венгерские гусары, на которых держалась власть и государственность... Которые воевали в Италии и принесли на Аппенины цвета венгерского флага.
В России тоже следы исчезли. Остались неполные и часто нелепые воспоминания как правят Романовы и финансовая олигархия при них.
Это как раз та самая официальная История - где на поверхности заметны следы подлогов и заказчиков.
(Из книги "Девятнадцатый век: неизвестная война на шведско-китайской границе"....)