https://aloban75.livejournal.com/2019/06/14/ Свои требования правительство Польши подкрепило активизацией военных действий на Востоке, стараясь де-факто закрепить за собой как можно больше территорий. 5 февраля 1919 г. под давлением Франции было подписано германопольское соглашение об эвакуации германских войск из Литвы и Белоруссии и их замене польскими войсками. Из Франции в Польшу начали перебрасываться войска Ю. Галлера, которые развернули наступательные действия в Восточной Галиции против украинских войск. Как указывал в своем донесении 11 апреля 1919 г. президенту В. Вильсону американский представитель при миссии государств Антанты в Польше генерал-майор Дж. Кернан, «Хотя в Польше во всех сообщениях и разговорах постоянно идет речь об агрессии большевиков, я не мог заметить ничего подобного. Напротив, я с удовлетворением отмечал, что даже незначительные стычки на восточных границах Польши свидетельствовали скорее об агрессивных действиях поляков и о намерении как можно скорее занять русские земли и продвинуться насколько возможно дальше»
***
... В этом отношении начавшееся с февраля 1919 г. продвижение польской армии на восток ни чем не отличалось от действий других вооруженных отрядов. Так, будущий министр иностранных дел Польши в 1930-е годы Ю. Бек рассказывал своему отцу Ю. Беку, вице-министру внутренних дел в правительстве Падеревского, как в конце 1918 г. после разведывательного задания в Румынии, Москве и Киеве он с товарищами по организации пробирался через «большевизированную Украину»: «В деревнях мы убивали всех поголовно и все сжигали при малейшем подозрении в неискренности. Я собственноручно работал прикладом». Периодически предпринимались жестокие бомбардировки и артобстрелы не имевших гарнизонов городов. Объектами обстрела нередко становились медицинские учреждения, отмеченные опознавательными знаками. Занятие городов и населенных пунктов сопровождалось самочинными расправами военных с местными представителями советской власти, а также еврейскими погромами, выдававшимися за акты искоренения большевизма. Так, после занятия Пинека по приказу коменданта польского гарнизона на месте, без суда было расстреляно около 40 евреев, пришедших для молитвы, которых приняли за собрание большевиков. Был арестован медицинский персонал госпиталя и несколько санитаров расстреляны. Хотя эти факты получили широкую огласку, военное командование отказало гражданской администрации в допуске к документам. Преступление было оправдано нервным напряжением офицеров в боях с [1] большевиками, а прямой его виновник - переведен в другое место с повышением.
Недаром появление польских войск в Литве и Белоруссии сразу же вызвало локальные восстания. Обострение антагонизма заставило Пилсудского в дальнейшем отказаться от поддержки белорусского национального движения. Несмотря на то что некоторые польские газеты еще в марте с возмущением писали о бесчинствах армии на востоке, захват Вильно был ознаменован растянувшейся на несколько недель вакханалией расправы над защитниками или просто сочувствующими советской власти людьми: арестами, отправкой в концлагеря, пытками и истязаниями в тюрьмах, расстрелами без суда, в том числе стариков, женщин и детей, еврейским погромом и массовыми грабежами. Местные жители оказывались совершенно беззащитными перед произволом и извращенными эксцессами армии страны, называвшей себя бастионом христианской цивилизации в борьбе против большевизма и вообще «восточного варварства».
По свидетельству представителя польской администрации на оккупированных территориях - Гражданского управления Восточных земель (ГУВЗ) М. Коссаковского, убить или замучить большевика не считалось грехом. «В присутствии генерала Листовского (командующего оперативной группой в Полесье) застрелили мальчика лишь за то, что якобы недобро улыбался». Один офицер «десятками стрелял людей только за то, что были бедно одеты и выглядели, как большевики... были убиты около 20-ти изгнанников, прибывших из-за линии фронта... этих людей грабили, секли плетьми из колючей проволоки, прижигали раскаленным железом для получения ложных признаний». Коссаковский был очевидцем следующего «опыта»: «кому-то в распоротый живот зашили живого кота и побились об заклад, кто первый подохнет, человек или кот».
...В оккупированных районах Украины захватчики грабили население, сжигали целые деревни, расстреливали и вешали ни в чем не повинных граждан. Пленных красноармейцев подвергали пыткам и издевательствам. В городе Ровно оккупанты расстреляли более 3 тыс. мирных жителей. Грабеж Украины, прикрывавшийся ссылками на договор с Петлюрой о снабжении польских войск, сопровождался террором и насилием: телесные наказания крестьян при реквизициях, аресты и расстрелы советских служащих в городах, конфискации имущества и еврейские погромы. За отказ населения дать оккупантам продовольствие были полностью сожжены деревни Ивановцы, Куча, Собачи, Яблуновка, Новая Гребля, Мельничи, Кирялловка и др. Жителей этих деревень расстреляли из пулеметов. В местечке Тетиево во время еврейского погрома было вырезано 4 тыс. человек. Из-за оперативной важности путей сообщения особенно пострадали местные железнодорожники. Многие из них были арестованы и расстреляны по обвинению в саботаже, другие - уволены, лишены жилья и имущества.
Украинские газеты писали о жертвах среди гражданского населения. «В Черкассы 4 мая доставлено 290 раненых из городов и местечек, занятых поляками, - говорилось в одном из сообщений, - женщины и дети. Есть дети в возрасте от года до двух лет... Раны нанесены холодным оружием». Правительства РСФСР и Советской Украины 29 мая 1920 г. обратились к правительствам Англии, Франции, США и Италии со специальной нотой, в которой выражали протест против бесчинств польских захватчиков. В ноте приводился ряд фактов, свидетельствовавших о варварском поведении [2] польских оккупантов на Украине. Протестуя против насилия польских войск, советские правительства России и Украины отмечали, что правительства стран Антанты являются ответственными за нападение Польши на Советскую республику.
Например, в списках вывезенных в Познань с Украины пленных среди советских служащих значится мальчик «Шехтман Матель, еврей, малолетний, схвачен с поличным при расклеивании большевистских воззваний в Киеве»… О других, отправленных в польские концлагеря, говорится: «Нет доказательства вины этих людей. Но нежелательно оставлять их в Польше на свободе». Все это гражданские лица, арестованы и вывезены в тюрьмы и лагеря Польши по политическим мотивам.
1. Документы и материалы по истории советско-польских отношений (далее - ДМИСПО). Т. 1. / Документы внешней политики СССР (далее - ДВП). Т. 1. М., ДМИСПО. Т. 2. С. 105-107; ДВП. Т. 2. С. 74-76.
http://militera.lib.ru/research/meltyukhov2/app.html2. ДМИСПО. Т. 2. С. 221; ДВП. Т. 2. С. 142-143. 151-152.
Мельтюхов М.И. Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918-1939 гг. - М.: Вече, 2001.
Михаил Иванович Мельтюхов - российский историк. Доктор исторических наук, доцент.
http://militera.lib.ru/research/meltyukhov2/01.html ***
Не имея сил продолжать войну, обе стороны согласились 12 октября 1920 года на перемирие, а 18 марта 1921 года заключили Рижский мирный договор, который закрепил все понесенные Советской Россией потери. Польским захватчикам во главе с маршалом Пилсудским удалось присоединить к своим землям большие стратегические пространства Западной Украины и Западной Белоруссии, принадлежавшие до октября 1917 года России.
Такой несправедливый итог войны на долгие годы стал причиной напряженных советско-польских отношений, которые должны были при первой возможности привести к восстановлению утраченного и наказанию озверевших захватчиков.
Перемирие 12 октября 1920 года было очень невыгодно для тогдашней России… и особенно для Сталина, который воспринял это поражение как свое собственное. Строго говоря, это сражение проиграл будущий маршал Тухачевский под военным руководством Троцкого, однако в политическом плане надежды на победу в этой войне Ленин (как глава Советского правительства) связывал в первую очередь со Сталиным. Мало того, что поляки тогда существенно урезали российские территории в свою пользу. Еще более трагическим оказалось то, что, взяв в плен десятки тысяч самых верных Сталину войск (в том числе из 1-й конной армии Буденного), белополяки обрекли их на мученическую смерть в концлагерях.
Смерть - от пыток, болезней, голода …
Были среди пленных и гражданские лица, а среди них много евреев, которых белополяки считали главными распространителями «большевистской заразы».
...22 июня 1920 года личный секретарь Пилсудского К. Свитальский писал: «Препятствием к деморализации большевистской армии посредством дезертирства на нашу сторону является затрудненное положение в результате ожесточенного и беспощадного уничтожения нашими солдатами пленных…»
О таких нарушениях прав человека современные высокопоставленные польские руководители не говорят и, или может, не знают.
Отсюда