Что несёт России глобальное потепление?

Sep 28, 2018 11:00

https://aleks070565.livejournal.com/2018/09/27/


В России температура воздуха повышается в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по планете, сказано в проекте доклада Минприроды РФ «О состоянии и об охране окружающей среды» от 6 сентября. В среднесрочной перспективе потепление может привести к ряду нежелательных последствий для инфраструктуры, сельского хозяйства, здоровья людей, а также будет способствовать росту числа природных катаклизмов.

В то же время сокращение ледового покрова удешевляет и ускоряет доставку грузов по Северному морскому пути (СМП), улучшит доступ к месторождениям углеводородов на арктическом шельфе, и значительно расширит земледельческие площади в Сибири и на Дальнем Востоке, что сулит России огромную выгоду.

Остановить потепление в ближайшие десятилетия уже не удастся. «Согласно прогнозам, в течение XXI в. в Российской Федерации ожидается дальнейшее повышение средней температуры приземного воздуха», - пришли к выводу в Минприроды. Главным фактором потепления министерство считает антропогенный фактор, т.е. деятельность человека, которая привела к «беспрецедентным» выбросам парниковых газов. Со времен доиндустриальной эпохи концентрация диоксида углерода (CO2) в атмосфере выросла на 45%, метана (CH4) - на 157%, закиси азота (N2O) - на 22%.

Более четверти всех мировых выбросов (27,3%) сегодня приходится на Китай, и еще 16% - на США, далее идут Индия (6,8%), РФ (4,5%) и Япония (3,6%). В отраслевом разрезе лидером по выделению парниковых газов в атмосферу является энергетика. Это - тепловые электростанции (ТЭЦ, КЭС) и котельные, которые продуцируют большое количество CO2 и CH4 при сжигании угля и нефтепродуктов (в меньшей степени природного газа). Поглощает их только отрасль под названием «Землепользование, изменения в землепользовании и лесное хозяйство» (ЗИЗЛХ).


Впрочем, даже если завтра выбросы в атмосферу полностью прекратятся, можно говорить только о замедлении темпов повышения средней температуры на планете. «Что бы мы ни делали с парниковыми выбросами, изменить потепление уже никаким образом будет нельзя, поскольку климатическая система глобальная и главное звено - это океан, который очень инерционен», - уверен руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин. Вопрос только в том, по мягкому или жесткому сценарию будет повышаться температура.

В лучшем случае до конца XXI века потеплеет на 1,5-2°C относительно доиндустриальной эпохи (в 2017 году было +1,1 °C), что, конечно, плохо, но не катастрофически. Для того чтобы «поместиться» в эти параметры, нужно соблюдать заключенное в декабре 2015 года Парижское соглашение, по которому 192 страны ООН обязались значительно снизить выбросы парниковых газов, а в перспективе сократить их до такого объема, который деревья, почва и океан могут переработать естественным образом. Правда, в условиях, когда лишь отдельные положения договора обязательны для исполнения, а США и вовсе из него вышли, удержать температуру в целевых рамках (+2°C к доиндустриальной эпохе) вряд ли получится.


Если выбросы парниковых газов увеличатся на 30-40%, «то сработает жесткий сценарий», уверен научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. В таком случае к 2087 году температура на Земле повыситься на 5°C, что спровоцирует ряд катаклизмов и крайне негативно скажется на социальной и экономической обстановке в мире.

Наиболее ощутимо из стран ЕАЭС пострадают «южные» - Армения, Киргизия и Казахстан (засухи, падение уровня водоемов, опустынивание), но стремительнее всего климат будет меняться в «северных» Белоруссии и России. Об этом говорят данные Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Если в целом на планете прошлогодние средние температуры превысили норму (т.е. среднее значение за 1981-2010 гг.) на 0,46°C, то в Белоруссии зафиксировано отклонение +1,3°C, а в России +2,02°C. Впрочем, «у нашей страны очень большая территория, и в зависимости от широты температура меняется по-разному. Главные колебания прослеживаются в северных областях, а в южных они очень малы», - подчеркивает доктор географических наук Нелла Шполянская. В среднесрочной перспективе эта тенденция сохранится, и «наибольшего потепления следует ожидать в Сибири и в северных регионах страны, а также в Арктике», - считают в Минприроды.

В прошлом году температура в российской Арктике превысила норму на 3,23°C, а в Якутии и Чукотке - и вовсе на 4,07°C. Закономерный итог - таяние вечной мерзлоты (60% территории РФ), что автоматически означает увеличение площади Мирового океана. Вода поглощает еще больше солнечной радиации, в результате чего она становится еще теплее, а лед тает еще быстрее, поясняет заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов. Если учесть высвобождение из-под вечной мерзлоты огромных (вдвое больше, чем уже есть в атмосфере) объемов парниковых газов из-за разложения находящейся там древней органики, процесс может приобрести лавинообразный характер.

«Через 20 лет в летнее время лед может полностью растаять. Это повлечет за собой инфраструктурные разрушения и эрозию арктических берегов», - уверен В. Семенов, поскольку все дороги, трубопроводы, здания построены на вечной мерзлоте. Возрастет количество природных катаклизмов (ураганы, наводнения, селевые потоки, лесные пожары, и т.д.), а значит и число человеческих жертв и затрат на восстановление разрушенных стихией объектов. Также потепление ведет к расширению ареала обитания различных вредителей и паразитов, что несет серьезные угрозы лесному хозяйству, растениеводству и животноводству.


Жителям юга России потепление принесет распространение кишечных инфекций и повышенную смертность от участившихся волн жары и загрязнения атмосферы в результате пожаров в лесах и торфяниках. Особенно для людей старше 65 лет, которые находятся в крупных городах. На севере страны возрастет риск распространения паразитарных и инфекционных заболеваний бактериальной и вирусной природы, которые ранее были нехарактерны для этого региона, подчеркивают в Минприроды.

Впрочем, негатив от глобального потепления могут разбавить и некоторые позитивные моменты. Наиболее очевидный из них - развитие Севморпути, большая часть акватории которого находится в границах либо территориального моря (12 морских миль), либо исключительной экономической зоны (200 мм) или континентального шельфа РФ. Благодаря таянию льдов, СМП стал доступен с июля по октябрь и лишен таких недостатков Суэцкого канала, как сомалийские пираты и очереди. Путь по нему занимает всего 23 дня, тогда как по его южному конкуренту 34 дня, что дает возможность сэкономить не только на сроках доставки груза, но и на затратах (топливо, аренда, зарплата экипажа).

На кону стоят огромные транзитные объемы. В 2017 году через южный маршрут было перевезено 1,041 млрд. тонн грузов, тогда как по северному - только 194 тыс. тонн. «Не исключаю, что через 15-20 лет Севморпуть станет привлекательней для перевозки грузов, чем сегодняшний лидер - Суэцкий канал», - считает В. Семенов, а это вывернет наизнанку всю мировую логистику и даст огромный геоэкономический эффект. Главным минусом СМП остается слабое развитие его инфраструктуры, что может привести к тяжелым последствиям в случае возникновения аварии на корабле. Впрочем, это поправимый недостаток.

Выиграет от глобального потепления и аграрная отрасль. «Будут постепенно задействованы новые площади сельхозземель, расположенных севернее», тогда как засуху на юге можно преодолеть с помощью адаптивных технологий, - пояснила директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда.


Сократится отопительный сезон, станут доступнее месторождения углеводородов на арктическом шельфе, хотя, с другой стороны, летнее потребление электроэнергии увеличится за счет затрат на охлаждение помещений, а сопутствующее потеплению усиление скорости ветра на севере страны создаст риски для буровых установок.

По прогнозам Международного валютного фонда, глобальное потепление добавит 0,8% к российскому ВВП на душу населения. Но в действительности точно предугадать баланс позитивных и негативных эффектов от изменения климата сегодня затруднительно. Так или иначе, экономика будущего не может быть грязной. «Перед Россией стоит задача остановить рост выбросов, который наблюдается с 2000 года и начать их снижать.
с http://naspravdi.info/analitika/chto-sulit-rossii-globalnoe-poteplenie
Previous post Next post
Up