Привет всем!
Как и обещала, рассказываю о брюшном дыхании.
Что и для чего?
Виды дыхания:
У человека различают грудное, смешанное и брюшное типы дыхания. При этом существует некоторое различие в дыхании у мужчин и женщин. Мужчинам присуще больше "низкое" дыхание, близкое к брюшному. Женщины дышат более "высоко", и их дыхание ближе к грудному типу.
При рождении ребенок начинает дышать легкими. Изначально эти легкие очень слабы. Живот помогает легким оттягивать диафрагму вниз - для того, чтобы нижние части легких могли наполниться воздухом. Обычно в раннем детстве мы еще продолжаем дышать с помощью живота.
Влияние правильного дыхания
Чисто с физиологической т.з. полезнее брюшное, т.к. оно дает более глубокую вентиляцию легким. Его еще называют диафрагмальным. В психологии использую как диафрагмальное (нижнее), так и грудное (верхнее).
Первое имеет успокоительное действие, это действенный инструмент нейтрализации отрицательных эмоций.
Второе - психотерапевтическое (используется в ребефинге).
Чтобы похудеть грамотно, без вреда для организма, нужно усилить обменные процессы. Этого мы и добиваемся с помощью Брюшного Дыхания. Итак,
Брюшное Дыхание - это:
1. Массаж внутренних органов диафрагмой и брюшной стенкой.
2. Усиление перистальтики кишечника - пища лучше усваивается, устраняются запоры - причина накопления шлаков в организме.
3. Самомассаж печени, главного энергетического центра в обмене веществ, отвечающего за очистку крови.
4. Повышение тонуса мышц брюшного пресса - подтягивается живот, уменьшается жировая прослойка.
5. Улучшение функции яичников у женщин - усиливается приток крови к органам малого таза, идет профилактика воспалительных процессов в придатках, тем самым нормализуется гормональный обмен, следовательно, и обмен веществ в целом.
Кроме того, вялотекущие воспалительные процессы напрямую влияют на жировой обмен.
Техника брюшного дыхания на начальном этапе (этапе освоения):
Исходное положение - стая, ноги слегка согнуты. В таком положении грудная клетка остается неподвижной и проще «дышать животом». Зафиксировать грудную клетку можно еще с помощью шарфа.
Делаем медленный вдох, затем медленный выдох. Важно прочувствовать вес процесс.
Мышцы пресса д.б. напряжены. Количество повторений зависит от уровня подготовки (начать с 10, постепенно увеличивая).
Щадящий вариант: из исходного положения лежа, одну руку положить на живот, другую на грудь (чтобы можно было контролировать процесс - поднимается ли грудь)
Существует множество дыхательных техник и они имеют свои особенности и разработаны для решения определенных задач. Все они используют как брюшное, так и грудное дыхания, делая акцент на том или ином в зависимости от целей. Наиболее известны:
1. Бодифлекс практичная, программа для сбрасывания веса и подтягивания дряблых мышц живота.
2. Техника дыхания железной рубашки - техника даосских мастеров (достаточно эффективна для тренировки мышц брюшного пресса)
3. Пранаяма (йога) - специальные дыхательные упражнения, воздействующие на физиологическую составляющую человека, посредством изменения концентрации кислорода и углекислого газа, а также на эмоциональную составляющую, воздействуя на нее через систему психосоматических соответствий с помощью специфических типов дыхания.
4. Холотро́пное дыха́ние (ХД) - метод психотерапии, самоисследования и личностного роста, который объединяет в себе быстрое, глубокое дыхание, побуждающую музыку и фокусированную работу с телом.
5. Ребефинг - дыхательная психотехника (путешествие в уровнях сознания)
6. И др.
Описания техник широко представлены в интернете, можно подробнее ознакомиться с разнообразием упражнений, которые они предлагают.
Желаю вам успешного выбора и освоения!