неделя пролетела и кромержиж.

Jun 13, 2015 18:27

***
ездили с ш. на два дня в прагу проводить презентации для гимназистов, ночевали в пражском офисе, в свободное время съездили погулять на вышеграде, а я была снова без камеры, только и фотографий - две двери, при взгляде на которые, как заметила като, тут же вспоминается ключ из жёлтого металла.


продолжается бунт техники: вдобавок к объективу отказался работать киндл (где я собиралась читать всё тот же ключ) и порывается отказаться работать зарядка от ноута. ужасно ни нравиццо мне этот заговор машин.

в праге были прекраснейшие 20 градусов, а у нас тут снова 34, поэтому я сижу дома. положительный эффект этого в том, что дописаны давние три статьи.

***
в десигуале продали все мои любимые свитера. зато теперь продают со скидкой платья. много думаю. пока купила себе мяту в горшочке - варить летний мятный кофе.

***
в четверг ездили с той же презентаций в кромержиж. школьники были так себе, зато у нас был день в городе.

город маленький, знаменитый своими парками и замком. замок построили в 13 веке, после чего город разрушали и в гусистские войны, и в шведскую тридцатилетнюю; один раз сожгли, ещё пару раз захватили - и наполеон, и гитлер - в общем, знакомая история. самым крутым местным чуваком был оломоуцский еписком с красивым именем лихтенштейн-кастелькорн: при нём разбили знаменитые геометрические сады и собрали коллекцию живописи в замок.




домик с клеверным счастливым листочком - по-моему, очень мило:






такое наслаждение было снова фотографировать эту городскую геометрию.



утки в парке проедают себе дорогу в реке. птичек вообще в замковом парке было очень много: бродят и орут павлины, прячутся в кусты фазаны, бродят по лужайкам красивые красноголовые утки; но все они вышли у меня то пересвеченными, то не в фокусе, так что в этот раз без бёрдвочинга.



сам замок классический, можно побродить по позолоченым интерьерам, можно подняться на башню, можно посмотреть коллекцию живописи в галерее - каждый пункт за отдельную плату. я выбрала галерею; там было много художников северного возрождения, и почему-то многие из них любили котиков (о чём предыдущая запись). восхитили меня разные мелкие (по размеру) картины с пейзажно-бытовыми сценами - иголкой они их писали, что ли? все детали можно раглядеть, людей, замок, лодки, зайцев в лесу - смотрела, как мультик.
есть у них одна картина рубенса. она в отдельном тёмном зале (лампа светит только на картину). напротив - плюшевый жёлтый диван, можно сесть и созерцать. я села, но созерцать мне не понравилось: у рубенсаа действительно все рыхлые.
дополнительно прекрасно в этом посещении было то, что бродила по залам я абсолютно одна (даже смотритель остался в первом зале) и потому невозбранно фотографировала упоротых котиков.

снова городская геометрия и немножко чем-то малевич.






а это начало геометрических садов. помимо геометрии и цветочков здесь есть аллегорические и мифологические фонтаны, два лабиринта из живых изгородей, колоннада, поднявшись на которую можно оценить весь узор, ротонда в центре и зелёные бомбы-кусты.


















после этого, счастливые и довольные, они купили себе клубники и случайно успели на как раз очень удачно опоздавший на две минуты автобус до брна.

cz, поехали, фото

Previous post Next post
Up