Летом я каталась в Ригу и пользовалась там велосипедным прокатом. Это делается так: регистрируешь на сайте свою банковскую карту и номер телефона; в нужное время выбираешь лисапет со специальной стойки, звонишь оператору либо пишешь sms, получаешь код велосипедного замка, отковыриваешь велик со стойки и катаешься, пока не надоест; а в конце возвращаешь лисапет на ближайшую стойку, прищемляешь замок и отписываешься, что, мол, всё, покаталась. И потом система списывает деньгу с карты за использованное велосипедное время. Кому как, а мне удобно.
И вот накаталась я в своё удовольствие на четыре латвийских лата - двести рублей примерно по-нашему. Стала система их у меня с карты списывать, а банк упёрся: не позволю, мол, неизвестно какой заграничной конторе двести рублей у клиента отнимать! И шлёт мне автоматическая почта горестные уведомления: дорогой клиент, ваш банк запрещает транзакцию. Мне, конечно, стыдно: что за фигня - расплатиться не могу? Обращалась в банк и устно, и письменно - отдайте, говорю, двести рублей, отдайте, не ставьте меня в идиотское положение! А банк отвечает: никак нет-с, не могём-с, система не позволяет.
Я в отчаянии написала тогда письмо в велопрокатную контору: дорогие друзья, говорю, я хочу вам заплатить, а банк не позволяет! что делать, как быть??? Велопрокатная контора написала мне прекрасный ответ: не волнуйтесь, пожалуйста, дорогая Мария, не огорчайтесь из-за пустяков и считайте, что мы вам эту поездку подарили! :) Я их, конечно, всяко поблагодарила и успокоилась. Но банк свой продолжала пинать - для порядку.
И вот сегодня в ночи мне пришло уведомление, что транзакция состоялась! И мои четыре лата отправились по назначению! Не прошло и полугода. :)
Теперь надо выяснить, нельзя ли за тот же лисапет платить альтернативным способом, минуя свой чёртов банк. А то опять покататься хочется...