Проще умереть. Перед поездкой я запаслась всеми адресами веганских и, на всякий случай, вегетарианских едален. Очень хотела попробовать сыроедный стол, но это было далеко и я потрбляла фрукты на ходу. Сначала мы остановились в историческом центре Бангкока, где трутся все бекпэкеры, а значит спрос на веджифуд высок. Днем были рамбутаны, мангостины, арбузы, дыни, папаи, а вечером была Mai Kaidee. Эта дама предлагает также научится готовить исконно тайские блюда в постном варианте, можно записаться на курс и узнать ее секреты. Впоследствии на пути попался один дядечка, который их оканчивал и чуть не благославлял Май. Наверное, стоит того. Дорого по сравнению с едой на улице, вообще ничто по сравненю с европейскими ресторанами веганской кухни. На двоих мы тратили около 10 евро за два главных блюда, 2 шейка из свежих фруктов и один десерт.
шейки украшают орхидеями сом там и красный карри
волосатые рамбутаны и вкуснющие мангостины
Когда случился Ко Паям, случился прекраснейший Cha-Chai Home. В джунглях стоит кухня, столики, но можно и уютненько сидеть в позе лотоса на помосте, а можно на полу под крышей. Весь ресторан расписан хозяйкой- англичанкой и ее супругом- бирмийцем. Ча-Чай специализируется на вегетарианских и веганских блюдах. Единственное, что они используют это устричный соус, но если вы укажете в заказе, что ни-ни, все будет чистым, на соевом молоке и без внезапного масла/кефира/бульона. На Паяме все три дня питание происходило именно там, под зарослями кешью и псевдорыбой в тамариндовом соусе. Сказать, что это было божественно- не сказать ничего.
По второму возвращению в столицу, жилье определилось в другом районе, где кучковались нужные едальни. Ни одной из них я не нашла! С картой, с навигатором, с приставанием к местным, нету и все тут. Значит, надо переходить на рис и макашницы, однако здесь началась полная засада. Объяснить тайцу, что такое труъ "без мяса" почти невозможно. Один раз в поле зрения попал тофу родимый, конечно же его сразу потребовалось. С первым же куском я стала понимать, что что-то здесь не то, он пах рыбой! Я уже молчу о том, что его фритировали в жире, в котором днем ранее могли фритировать свинью или краба.
Затем фейл случился с супом, вегетарианский вариант- значит без кусков мяса, но на бульоне!!! В третьем месте перечислив стандартное но фиш, но крэб, но мит, жареный рис с овощами сдобрили яйцом. Нельзя забывать и о столовой ложке глутамата в каждом блюде. В уличный сом там даже под моим орлиным оком успели закинуть малюсеньких крабов. Ахтунг.
злосчастный бульон вот это беленькое- глутамат
В последние дни вообще беда была, посреди такого количества еды, я загибалась от голода, а на свою днюху и вовсе от него ревела! Спасение пришло ввиде супермаркетов, в которых был хлеб, который я забыла, когда ела, жить захочешь, не так раскорячишься, и салаты с фасолью на развес. Если выпадала удача, то можно было на улице попасть на кукурузу на гриле. Вот такие "вегетаранские" суши тоже разок попались)))
Один раз с нами случился салат-бар
а другой раз суши с вкуснейшей морской капустой, которую потом мы прикупили отдельно
Конечно, можно всю дорогу рубать рис с овощами, но я не смогла. По концовке, я бежала в сабвей за веджи пэтти и благославляла это заведение. Для того, чтобы нормально питаться, в Тае есть все продукты, огромный выбор свежих овощей и фруктов, но нужна кухня, которой, внимание!, почти ни у кого нет, потому что на улице дешевле. В следующий раз я запасусь сейтановыми сосисками, одну сьел и можно со спокойным желудком догоняться фруктами, а не бегать с языко на плече "где б пожрать". Вывод - легче быть сыроедом.