Запеканки с цветной капустой

Nov 13, 2014 16:44

Запеканка из курицы


возраст: от 1,5-2х лет

Нежная, нежирная,полезная и вкусная! Здесь много овощей, которые детки не всегда едят с удовольствием. А запеканка идет на "Ура"!

Ингредиенты: (т.к. количество ингредиентов большое,можно сделать запеканку для всей семьи, либо уменьшить пропорцию продуктов в два или в три раза)

куриный фарш - 1 кг
овощи - 400 грамм в общей сложности*
соль
мука - 3 ст. ложки
зелень на ваше усмотрение
яйцо - 3
сметана - 5 ст. ложек (для малышей можно заменить молоком или сливками)
Цветная капуста (300 грамм), морковь - 1 и 4 средних помидора.

Приготовление:

Цветную капусту разберите на соцветия и, если они большие, измельчите. Добавьте к фаршу.

Очищенную морковь порежьте маленькими кубиками и положите к фаршу и капусте.

Такими же небольшими кубиками нарежьте и помидоры. Для запеканки лучше брать мясистые.

Добавьте сметану и тщательно перемешайте.

Нарежьте очень мелко зелень, положите её в запеканку, вбейте яйца и снова тщательно перемешайте.

Всыпьте муку, перемешайте.

Выложите в одну большую смазанную растительным маслом форму или разложите по маленьким.

Выпекайте запеканка из цветной капусты в нагретой (t 180) духовке, большую форму около 40 минут (на первые минут 20-25 запеканку можно накрыть фольгой), маленькие - минут 20-30. При желании в самом конце можно добавить натертый сыр.

Дайте запеканке немного остыть и подавайте. Каждому по порции или кусочек от большой.

НА ЗАМЕТКУ
Для запеканки не обязательно брать фарш гомогенной консистенции, обычно смолотый через мясорубку вполне хорош.
В качестве добавки подойдут чернослив, брокколи, кабачок - как вместе, так и по отдельности. Можно сделать только с зеленью, получится тоже вкусно, а на гарнир подать паровые (отварные) овощи или пюре из овощей.
Замените куриный фарш на индюшиный и получите еще более нежную запеканку. Вы можете даже вместо мясного фарша взять рыбный.

Трехцветная овощная запеканка


Ингредиенты для рецепта
шпинат - 250 грамм
капуста цветная - 100 грамм
морковь - одна штука.
лук репчатый - 1 головка
чеснок - 2 зубчика
отвар овощной - 1/2 стакана
грибы - 50 грамм
белки яичные - две штуки.
семена тмина - 1/4 ч. ложки
сухари молотые - три столовых ложки
соль

Способ приготовления рецепта
Лук и чеснок мелко нарежем, припустим в овощном отваре до мягкости, добавим нарезанные ломтиками грибы и припускайте до готовности. Охладим, добавим специи, яичные белки, перемешаем.

Шпинат варим 2-3 минуты. Цветную капусту и морковь отварите. Шпинат, цветную капусту и морковь по отдельности измельчим блендером.

Грибную смесь и молотые сухари разольем на три части.

Смешаем одну часть грибной смеси и сухарей со шпинатом, другую часть - запеканка с цветной капустой, оставшуюся - с морковью. Каждую массу посолим.

Выложим смесь слоями в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекаем до готовности.

При подаче разрежем запеканку на порции.
Previous post Next post
Up