![](http://pics.livejournal.com/mara_jiteyskaya/pic/0000cwqx/s640x480)
Если спросить иркутянина кто такой бабр, он опишет его безошибочно: странный черный зверь с красной тряпочкой во рту.
Но если копнуть глубже, спросить о видовой принадлежности, начнется путаница.
Одна из версий такова:
первоначально рисунок о "барсе изловившем соболя" (та красная тряпочка и есть соболь) появился на печати якутской таможни, однако в последствии, в 1680 годах, когда Иркутск стал более важным местом дислокации чем Якутск, картинка перекочевала на печать и герб Иркутска. Бабром в то время называли тигра, который встречался в Забайкалье ("Бабыр" - тюрк. пантера, черный барс) Ну а соболь в представлении не нуждается.
Подозреваю, что сибиряки не очень-то поверят, что тут в недавние времена пантеры водились.
Вторая версия объясняет появление на гербе черного зверя ошибкой
Согласно «Толковому словарю живого великорусского языка» В. И. Даля «бабр - сибирский зверь, равняющийся по лютости и силе льву, тигр полосатый, королевский, царский тигр". Подобное описание бабра встречается и в «Описании Иркутского наместничества 1792 года»: «Бабр находится по Иркутской области из всех в Сибири зверей реже и превосходит своей крепостию и храбростию. Он имеет по бело-желтоватой шерсти черноватые поперечные полосы, неправильно расположенные; ростом не превосходит большого волка. "
![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/72/Coat_of_Arms_of_Irkutsk_%28Irkutsk_oblast%29_%281790%29.png/125px-Coat_of_Arms_of_Irkutsk_%28Irkutsk_oblast%29_%281790%29.png)
Герб Иркутска (1790) На старом гербе зверь вполне себе рыжий.
В 1880 году, якобы, была допущена ошибка, в результате которой бабр превратился в бобра.
Ошибка в описании герба была исправлена только в 1997 г. Бобр на гербе так и не появился, но бабр несколько мутировал: у него отрос большой бобровый хвост и перепонки на задних лапах. Да и в целом он стал больше походить на представителя семейства куньих. Как товарищи не заметили подмены - не понятно (к вопросу о корректности техзаданий).
На сегодняшний день иркутская символика в очередной раз утверждается. Однако у депутатов возникли сомнения:
"депутат ЗС Евгений Рульков предложил изменить описание цветов мифологического животного и гордости иркутской тайги. По словам депутата, в законопроекте написано, что черный цвет символизирует «смирение, благоразумие и скромность», а красный - «храбрость, мужество и неустрашимость». В итоге получается, что скромный бабр держит в зубах храброго соболя.
Директор института законодательства и правовой информации им. Сперанского Алексей Петров пообещал изучить варианты исправления данного казуса.
Вопросов к изображению зверей, по-видимому, ни у кого не возникло.