Покажу-ка я вам сегодня как я с ума сходила торт пекла для наших мартовских праздников.
Чужие лавры давно не давали мне покоя! "Как это так! Интернет пестрит картинками с тортами из мастики, а я еще и не испытала свои силы в этом деле! Не поряяяядок!" - думала я и даже не догадывалась к чему приведут эти мысли.
Почитав в злосчастном интернете секреты изготовления мастики, я решила: "фигня вопрос!" " Ничего сложного! У меня обязательно все получится!".
И вот, затарившись всеми необходимыми ингридиентами примерно за неделю до празднования наших многочисленных юбилеев, я принялась месить мастику томными весенними вечерами. Процесс этот обещал быть не сложным, но времязатратным. Много времени за раз у меня не бывает, поэтому готовилась заранее. Благо, мастика продукт совершенно не скоропортящийся.
Изрядно поматерившись уже на стадии замеса (все-таки свои нюансы есть даже в этом нехитром деле), я в тайне надеялась, что этап лепки украшений будет невероятно легким и интересным! Фантазия моя буйная рисовала невероятные картинки очередного кулинарного шедевра. Хотелось на тортике отразить и семейное единство, и пятилетнего именинника и новорожденного человечка, и много чего еще! Все в моих мечтах было ярко и симпатично! Соответственно, пришлось месить великое мастичное разноцветие! И вот, час "Х" настал!
Коржи были испечены, пропитаны, сдобрены изрядной порцией крема и прочередованы слоями консервированных персиков. Нямнямчик в чистом виде! Теперь осталось, чтобы мастика не подвела!
Этап первый - раскатка огромного блина для покрытия тортика - прошел успешно! "Вау-вау!" - пищала я, прыгая вокруг получившейся основы для декорирования.
Потом начался этап лепки первых украшений. И вот тут я поняла, что все далеко не так радужно, как мне рисовалось в моих мечтах. Мастика была противно липкой и, к сожалению, не очень послушной.
Я начала признавать свое поражение. Видимо, где-то я все-таки накосячила.
Налепив белых розочек и накатав разновцветных жгутиков, которые никак не хотели быть ровными и красивыми, я почти расстроилась. Дальше в моих планах была лепка фигурок нашей семьи, но после цветочков стало понятно, что это совершенно не реальная задача. Плюс, после второго этапа стала вырисовываться совсем другая цветовая гамма. Ни желтый, ни зеленый, ни красный цвета уже как-то не вписывались в фиолетово-белую нежность.
Тогда, посоветовавшись с мамой, которая все это время сочувствовала мне и как могла фотографировала процесс, мы решили, что тортик надо посвятить элинкиному рождению, слепить несколько символических фигурок и проститься с более грандиозными планами.
В общем, дальше все было примерно так:
Это я пыталась сделать изящный "размазон" из плавленного маршмеллоу. Про изящность пришлось забыть после первой же попытки нанести эту тянучку на торт. И про то, чтобы ее убрать и задекорировать чем-то другим - тоже. Маршмеллоу намертво прилипло к основе!
Пришлось припрятать неполучившийся размазон сахарной пудрой и всякими посыпками.
Последний штрих! Пинетки в студию!
Мадам рядом с тортиком в свою честь!
В общем и целом я, конечно, довольна результатом могло получиться и хуже, но желание попробовать себя в этом еще не возникло. Больше всего в полученном декоре раздражают растянувшиеся жгутики. Но их поправить было уже невозможно. Увы.
Гости, к слову сказать, очень даже заценили мои мучения и старания. Ни одного кусочка от торта не осталось! А что еще хозяйке надо для счастья?!
Эмоции в конечном итоге получены, конечно, очень даже положительные, но в другой раз я лучше закажу мастичный торт у профессионалов!
ПыСы.Большая часть фотографий маминого авторства, т.к. состояние моих рук не позволяло браться за фотик. Забыла снять подпись при выгрузке фотографий, а переделывать лень...