Что-что, а поесть в Париже любят все. Возможно, этому способствуют маленькие кухоньки в большинстве парижских квартир. Как только приходит время Х, народ берет сумки-тележки и устремляется на рынки. К слову, в центре Парижа их несколько. Тот, что мы посетили, назывался Мобер.
Овощи, фрукты, сыры, птица, рыба, морепродукты, обувь, одежда (сомнительное качество, смахивает на секонд-хенд), шарфы, платки, бижутерия. Сыр лучше покупать здесь - и посоветуют, и завернут для провоза в багаже (запаха не было, но мы и сыр везли не самый ароматный). В магазинах, что встречали, цены были выше, а выбор меньше.
Огромный выбор кондитерских, булочных, буланжерий (простите за мой французский!). Выпечка давольно однообразная, но всегда красиво уложенная: нигде не встретили хаотично наложенные багеты или крошки вокруг пирожных. Рано утром выстраиваются огромные очереди за свежими круассанами и багетами. У нас дома я никогда не думала, что можно съесть в одиночку длиннющий багет за день. В Париже можно. Еще и не хватит. Откровенно говоря, багеты очень вкусные. Выше всяких похвал. А вот круассаны я ела вкуснее (лет 15 назад продавались в палатке около ГУМа). Поэтому, если есть начинка - все ОК, а если пустой… Лучше взять багет.
Всегда со вкусом оформленные витрины, как правило, в стиле "художественный беспорядок".
По городу встречается много точек, где можно купить крепы. Иногда их предлагают очень колоритные продавцы.
Лучшее мороженное в городе, кафе "Бертильон". По моему скромного мнению, миланское было вкуснее.
На майские праздники проходил конкурс на звание лучшей пекарни Парижа. Удалось увидеть пекарей за работой!
Как правило, режим питания у французов следующий: Завтрак - круассан и кофе (1.5+4.5 = 6 евро, но бывают и комплексные предложения) Обед - багет с ветчиной, салатом и сыром (5-7 евро) Либо комплексное меню: легчайшая закуска, основное блюдо, десерт - (9-25 евро в зависимости от места) . Напиток не входит. Бокал вина дешевле кофе. Ужин - бывает, продолжает действовать комплексное меню. Или же по основному: от 40 евро на человека. В обед и ужин в кафешках не протолкнуться. Сюда подтягиваются все: от молодежи до пенсионеров. Столики стоят просто впритык друг к дружке, поэтому сплетни, наверняка, разносятся быстро.
В процессе поиска и выбора мест, где можно поехать без риска для кошелька, был найден шикарный сырный ресторан "L'Assiette aux Fromages". Во-первых, милое место: есть возможность поесть без назойливой болтовни соседей за столиком. Во-вторых, хорошее меню: есть из чего выбрать и очень вкусно! В третьих, цены, что удивительно, на уровне средних: т.е. дороже багета с ветчиной, но всё-таки дешевле ресторана с высокой кухней и микроскопическими порциями.
Антимишленовскую премию заслужил ресторан с длинной историей, но никакой кухней "Mascotte Montmartre". Странная традиция подавать креветки и улитки на подушке из льда. Да и чувствуешь себя в напряжении, как будто сейчас подойдет официант и выгонит из-за стола из-за то, что не знаешь, как правильно держать щипцы для улиток. "Жужа, ты это видела?" (с)