Когда: 05.05.2015-12.05.2015 Куда: Париж Как: Авиа через Вильнюс
Утро в Париже началось с крайне далеко расположенного аэропорта (85 км), хмурой погоды и запутанной схемы метро. А после того, как я увидела контингент, обитающий там, под землей, желание пользоваться их самым «быстрым и удобным» транспортом пропало навсегда. В связи с чем в первый вечер были арендованы на неделю два велосипеда (8 евро за каждый и 30 минут поездки бесплатны) и настроение взлетело.
Целая неделя отпуска позволила нам гулять по городу не спеша, медленно и печально. [Прогулка по Парижу] За 7 дней мы смогли посмотреть потрогать, понюхать и местами пощупать:
И это, в лучшем случае, пятая часть того, что действительно стоит увидеть в Париже.
Исторический экскурс: Когда-то давно, когда Земля еще была тепленькая и по ней бегали мамонты в 3 веке до н.э. одно из кельтских племен паризиев (parisien - чувствуете?) начало обживаться в поселении Лютеция на острове Сите, чтобы через 3 с половиной века (в 52 году н.э.) проиграть Галльскую войну римлянам и так не доставайся же ты никому! сжечь всё, что было нажито непосильным трудом. Привет Кутузову! Римляне расстроились, но решили возвести город заново, расширив его уже на оба берега Сены. Уже после этого на него совершали набеги германские племена, франки, норманны, англичане... Появлялись стены, мосты, церкви, крепости, университеты, город постепено расширялся, чтобы в 16 веке наконец стать столицей Франции.
Панорама Парижа. Вид с холма Монмартр. Справа от центра - башня Монпарнас, самое высокое здание Парижа. (Вход на обзорную площадку 52-го этажа - 15 евро).
Париж, это едва уловимый запах благовоний на улице (надо как-то прятать далеко не самые приятные запахи), огромное количество булочных и винных магазинов. Это толпы туристов и иммигрантов (такого количества людей с фотоаппаратами я не видела нигде). Это магазины Картье, Шопард и Вашерон Константин рядом с лавочками, на которых спят клошары. Здесь никогда не будешь чувствовать себя одиноким хотя бы потому, что все столики в кафешках стоят так близко друг к другу (впрочем, не удивительно при такой стоимости аренды), что вы будете задевать соседей локтями и коленками. Желание увидеть Париж появилось достаточно давно, но могу заявить, что после его реализации мечта просто осуществилась и всё. Мыслей, остаться здесь навсегда или хотя бы просто подольше, не появилось. Значит, не мой город. Справедливости ради, "остаться бы здесь" пока было только на Тенерифе.
Эйфелева Башня. Масштабно. Грандиозно для 1889 г. Очень сильно. Это то, что ты ощущаешь, стоя рядом с ней.
Учитывая, что это строилось за 2 года в 1887-89!
"Железная леди" ночью не менее впечатляющая.
Первая попытка тилт-шифта.
Лувр
Впервые был построен в 1190 году, как замок-крепость, в 14 веке из замка сделали королевскую резиденцию, а чуть позже, в 17-ом, когда вонь улиц стала совсем невозможной, королевский двор переехал в Версаль, после чего было решено превратить дворец в музей. Интересные люди, французы, дворец - в музей, вокзал - в музей. Не то, что у нас: если дворец - значит в интернат или больницу.
А ночью Лувр симпатичнее.
О-о-о Шанз Элизе-е-е.../ Приятно прогуливаться по тенистой аллее в то время, как у наушниках Джо Дассен нашептывает своё: "A-a-aux Champs-Élysées..." Такая славная мелодия и такие примитивные слова.
[Перевод песни] Я прогуливался по дороге с сердцем, открытым для любого Мне очень хотелось сказать добрый день не важно кому Этим «неважно кем» и стала ты, Я сказал тебе что-то, Было достаточно с тобой заговорить, чтоб тебя приручить.
На Елисейских Полях, на Елисейских Полях На солнце, под дождем, в полдень или в полночь, Все, что вашей душе угодно, есть на Елисейских Полях.
Ты сказала: «У меня свидание в подвальчике с безумцами, Которые живут с гитарой в руках, с вечера до утра». Тогда я составил тебе компанию, Мы пели, танцевали И даже не думали целоваться.
На Елисейских Полях, на Елисейских Полях На солнце, под дождем, в полдень или в полночь, Все, что вашей душе угодно, есть на Елисейских Полях.
Вчера вечером - двое незнакомцев, А сегодня утром на авеню - Уже двое влюбленных, Утомленных долгой ночью... И от площади Звезды до площади Согласия звучит оркестр тысячами струн, Все птицы сегодня поют о любви
На Елисейских Полях, на Елисейских Полях На солнце, под дождем, в полдень или в полночь, Все, что вашей душе угодно, есть на Елисейских Полях
Триумфальная арка Сооружалась по приказу Наполеона (1806 г.) в честь военных побед Франции. Идейный вдохновитель не дожил до конца строительства (1836 г.), но удостоился честь быть "внесенным" в город через неё (1840 г.).
Библиотека Мазарини Ныне размещается в Колледже четырех наций, а раньше была частным собранием книг кардинала Мазарини (начало 17 века). Сам Мазарини захоронен здесь в часовне.
Пантеон
Изначально задумывался Людовиком XV как церковь, король даже сам лично заложил первый камень в основание. Но к моменту окончания строительства монарха свергли, а новое правительство посчитало, что мавзолей городу нужнее. История создания очень подробно описана здесь. Мне понравился эпизод с признанием праха захороненного здесь деятеля недостойным Пантеона и торжественный вынос тела его из мавзолея. В дальнейшем, чтобы избежать подобного недразумения, французы выжидают лет 100, чтобы поместить здесь останки очередной культовой личности. Из знакомых нашему слуху фамилий здесь покоятся: Ал-др Дюма старший, чета Кюри, Эмиль Золя, создатель шрифта Брайля Эмиль, Виктор Гюго, Жан Руссо, Жан-Жак Руссо, Вольтер и Марат.
Дом инвалидов и Музей армии
Безоблачное небо заставляет сомневаться, что час назад в Париже начался ливень, благодаря которому мы и попали внутрь Дома инвалидов. Для поклонников вооружения, знатоков истории, любителей военных реконструкций - самое место. Для меня - нет. Огромные экспозиции, бесконечные лестницы, странная подсветка (через 10 минут начало рябить в глазах) - к началу Первой мировой я едва допозла.
Реконструкция Средневековья. Интересные экспозиции китайского и восточного вооружения.
Символизм французских каррикатуристов конца 19 века. "Псевдо" предатель Альфред Дрейфус.
Места захоронения и надгробные изваяния французских генералов и полководцев. Создается ощущение, что гуляешь по кладбищу.
Французский культ личности Наполеона. Центральная тема музея - урна с его прахом.