5 дней вокруг БЧ

Oct 04, 2011 12:27

Обещал я написать про 5-дневный поход вокруг нашей самой популярной горы... да вот незадача =)

Написал сначала для своей компании, потом еще куда-то, и уже никакого настроения писать для ЖЖ =((

Но дабы удовлетворить остывшую жажду своих ЖЖ-друзей-горных-разгильдяев и прочих, даю вам ССЫЛКУ (начальство оценит =) )

Только прежде чем читать, знайте - там все оФисЯльНа =))

Стиль не мой, хотя писал я. Как говорится, я худею дорогая редакция =)) Ну а что поделаешь, такой формат у сайта.

Ну а для тех кто хочет поизвращаться и почитать грязный черновик без фоточек и с кучей ошибок, который был написан поздно ночью, вам
В июне этого года мне довелось сходить в корпоративный поход с коллегами в урочище Бельдерсая. После посещения петроглифов и возвращения в Ташкент, наш главный туроператор по горам - дядя Слава - предложил мне участвовать в 5-дневном походе вокруг Большого Чимгана с 2 туристами. Наметили середину сентября....

И Время Пришло!

15 сентября я совместно с наших гидом Алексеем закупался продуктами на госпиталке, и как раз в это время позвонил Герман, в предложением покорить Охотничий (вот как он это сделал http://x-b.livejournal.com/246649.html), но мне пришлось отказать.

16 сентября. Мы собрались в нашем офисе. Приехал микроавтобус, приехали туристы. Ими оказались супружеская пара из Голландии - Жаклин и Гарри (но произносится как Харри). Всего же в походе участвовало 6 человек = 2 туристов, гид Алексей, переводчик (Мария Савенкова, известная в некоторых кругах как Машгян), я и дядя Витя, которого нам надо было забрать на "Крестике" у 40 лет победы. Дядя Витя это вообще отдельная история - дедушка 73 лет, ростом 1.50, с огромным рюкзаком.

Доехали быстро, немного познакомились друг с другом. Старт собственно похода состоялся где-то в районе 12 часов, с парковки у Бельдерсайской зоны отдыха. Описывать маршрут особо не буду, ориентируйтесь по карте. Могу лишь сказать, что в первый день идти было очень тяжело: уже 2 месяца не ходил с рюкзаком, тем более таким тяжелым, и новые кеды стали быстро натирать ногу - хорошо взял свои старые поношенные (некоторые знают эти кеды =))).
Пройдя вниз с Чет-Кумбеля мы разбили лагерь чуть выше Солнечной поляны, и чуть ниже палатки Чабана. Потом ланч, то есть по нашему обед. Отдых. Погода была отвратительная для этих мест - тучи, ветер, и казалось что ничего хорошего нас не ждет впереди. Но к вечеру распогодилось. Ночевали хорошо, хотя уже было холодно, и за ночь я просыпался раз 10.

17 сентября. Подъем в 6 утра, делаем чай, готовим завтрак интуристам, которые должны встать в 7. Сцуко-холодно. Я ж не знал что будет так холодно, и даже легкую куртку не взял, спасался толстой рубашкой и легкой ветровкой с капюшоном. Но как только взошло солнышко - все стало прекрасно. Позавтракали, и стали собираться. Вышли в 9. Так как я знал дорогу - то сразу втопил со своим рюкзаком, который весил от 30 до 40 кг. Тем более, я как-то восстановил форму, вспомнил как ходить с рюкзаком. Да и погода была прекрасная. В общем, через 2 часа 20 минут я был на Петроглифах. Поспал там, погулял, и лишь через 40 минут пришли остальные. Пообедали, и пошли дальше. лагерь разбили чуть дальше Кумбеля, в конце небольшого ущелья, прям перед подъемом на псевдо-перевалом Кумбель. оказывается перевал Кумбель, это нижняя точка после спуска с Петроглифов, и не высшая точка перед траверсом к Тахте. В общем, место лагеря было классное. Мы посмотрели закат готовя супер-лагман. Как только солнце село - температура упала сразу на 5-7 градусов, и стало где-то +8 +10. Посидели немного у костра, дрова для которого дядя Витя тащил с места прошлой ночевки. Я бегал по ущелью и собирал сухие стебли эремурусов, которые тоже неплохо, но быстро горели. Однако спали мы хорошо, место палатки было шикарным, никакого ветра. Спасибо тем, кто до нас сделал там ровные площадки. Кстати, в этом месте ловит и МТС и Билайн, насчет Юсела - не знаю. Но с ташкентом в тот вечер я поговорил.

18 сентября. Так как Жаклин и Харри хотели встать позже, мы встали в 7, а они в 8. Остатки лагмана подогретые на примусе оказались очень вкусными - даже вкуснее чем вчера - видимо он настоялся за ночь. Кстати, ложились спать мы в 8.30-9.00, а потому было очень сложно спать по 10 часов. Собрав лагерь мы вышли в 10 утра, и в 12 были на Тахте. По дороге натыкался на пару змей - судя по всему детеныши гадюки - длина 15-20 см. На Тахте устроили ланч - было сложно вскипятить чайник на примусе - я 40 минут держал вокруг него каремат, защищая от ветра. Ветер тогда был жуткий, но хорошо хоть не очень холодный. Потом был подъем по юго-западному склонУ, и дальнейший траверс немного вниз вдоль южного склона. К 4 часам мы пришли на место третьего лагеря. В верховьях Кара-Арчи, чуть ниже темного пятна от стоянки чабанов. Темнело тут довольно быстро. Приготовили ужин, погуляли чуток посмотреть в очередной раз на Пулатхан, и спать. Для меня это была самая холодная ночь - спал во всем, что было.

19 сентября. Подъем в 6, чай-кофе, приготовление завтрака. Сборы и выход. Алексей-гид обещал, что это самый сложный и долгий день. Хотя и предыдущий показался мне не менее крутым. Только тот факт, что продукты потихоньку уходят и мой рюкзак легчает, как-то придавал дополнительных сил, хотя еще утром 18 сентября я забрал у дяди Вити вторую палатку. А так насчет перехода этого дня - это был пестец! Сначала подъем на гребень, но это фигня. А вот потом спуск. Мы вышли на гребень, на 2 км дальше от перевала Комсомолец. Спуск сначала показался мне легким, но потом куча травы-соломы которая скользила под ногой стала напрягать. Тропы я не знал, но все же рискнул уйти вперед, и в итоге чуть не вышел под сам комсомолец. Но потом повернул назад траверсом, и наткнулся на своих товарищей. Вместе спустились к Холодильнику, про который я раньше только слышал. Правда перед этим пришлось "попотеть" - спуск по руслу Мазарсая среди камней не вдохновлял, и в итоге я шел по левому склону где была козья тропа. На Холодильнике устроили Ланч, я прогулялся и увидел что несколько дней назад здесь стояла 1 палатка, подумал что это была компания Германа, но оказывается нет. Пообедав двинулись дальше, Алексей что теперь будем долго идти то вверх то вниз. Сразу наткнулись на стоянку чабанов, на которой ночевал герман. Там где дырявый камень, то есть грот. Правда, мы с дядей Витей сразу пошли дальше, а туристы с гидом и переводчиком остались еще посмотреть сотню козлов, и маленьких козлят. Дорогу действительно оказалась долгой, хотя очень четкой - других путей не было и вскоре я опередил дядю Витю. Где-то через 2 часа я вышел на площадку откуда были видны Гулькам и Малый Чимган. Решил отдохнуть, и правильно сделал - подошедший дядя Витя предупредил, что надо чуток пройти назад и вверх и там будет спуск на Водопровод. Ну я опять втопил, и через час был на месте стоянки. Правда за день вышло 6 часов ходового времени, и все болело - особенно пальцы ног от камней и плечи от лямок рюкзака. Вскоре пришли остальные и еле-еле мы разбили лагерь. Жаклин говорила "I think i'm diyng today" (Я думаю, я сегодня умру). Но поужинав борщом, приготовленном на примусе, мы взбодрились. А на примусе готовили - так как не было сил собирать дрова, которых сейчас уже очень мало на Гулькаме. Нас очень раздосадовало состояние поляны, швейцарцы, за которыми мы шли по этому маршруту оставили гулькамскую поляну просто в свинском состоянии. После ужина мы развели костер из остатков дров валявшихся неподалеку, хватило на полчаса, а потом все пошли спать. так как потеряли в высоте 1000 метров - спалось хорошо - тут было намного теплее.

20 сентября. Вновь подъем в 6. Но уже чувствуется какая-то расслабуха. На завтрак ели бутерброды, сухофрукты и прочие сладости оставшиеся за время похода, запивая чаями и кофеями. Потом сбор лагеря, туристов повели посмотреть на Теснины, а мы с дядей Витей зачистили лагерь, сожгли мусор, и двинулись на Песочный. Ну а дальше уже ничего интересного. Микроавтобус уже ждал у дороге, на базе Чимгана затарились пивом, и помчались в Ташкент.

Все живы, здоровы. Жаклин и Харри видимо довольны. Так как на прощанье всех расцеловали, кучу всего пожелали.

Я тоже доволен. Теперь знаю путь вокруг БЧ, знаю где Комсомолец, Холодильник и Туманный. знаю места ночевок. То есть сам могу повести группу. Также, знаю что могу по 4-5 часов идти с тяжелым рюкзаком. В общем, очень хороший опыт!

Если вы прочтете оба варианта - вы можете написать в комментах какая версия лучше и почему. Я постараюсь учесть это в своих будущих путевых заметках как в рамках сайта Адвантур, так и в этом блоге.

СПАСИБО!

advantour, Чимган, горы, отчет

Previous post Next post
Up