Я еле победил лень, и спустя год закончил эту заметку. Память уже подводит, и надо писать! Уже свершилось несколько поездок, а про некоторые прошлые поездки я так и не рассказал. А ведь надо, иначе забудется и канет в лету.
И сейчас я хочу поведать вам о небольшой двухдневной поездке в южный Казахстан, где увидел город Шымкент и историческую достопримечательность Туркестан. Так давайте начнем!
1. Поехал я в компании своего коллеги из Ташкента. Рано утром мы спокойно за полчаса прошли пешую границу на Черняевке. На нас набросились валютчики и водилы - мы обменяли доллары на тенге, нашли машину за вроде нормальные деньги и поехали. Когда начали путь по Казахстану солнце только начало подниматься над Большим Чимганом.
2. На тот момент трасса Ташкент-Шымкент находилась в активной фазе реконструкции. Сейчас же работы наверняка уже завершены.
3. Новая дорога выглядит вот так:
4. Дорога была довольно скучной, но вот был замечен "корабль". Оказывается в тех местах существует легенда, что ковчег Ноя впервые коснулся земли после потопа в этих местах. Поэтому-то здесь и построили такую модель - хотя у ковчега вроде не было мачты.
5. Двигались мы на север. И уже видно было что это Казахстан - вокруг степь.
6. Но вот прошло почти 2 часа, и мы въехали в Шымкент, или как некоторые говорят Чимкент. Погода была пасмурной, и образ скучного промышленного города уже начал зарождаться в голове.
7. Поехали мы в эту мини-командировку по приглашению казахского ведомства по туризму. Там была целая конференция, выставка, семинары и т.д. Но моя задача была именно посмотреть и сфотографировать по возможности всё. Встретившись с организаторами, и собравшись с другими участниками, мы сели в двухэтажный автобус и поехали по городу, на выставку. Город продолжал казаться скучнейшим.
8. Особенно "нравилось" что со второго этажа автобуса открывался горизонт с промышленными выхлопами.
9. Но западная часть города нравилась новостройками. Значит город растет.
10. Архитектурный проект развития Шымкента вызывал интерес, а методы озеленения напоминали о Ташкенте.
11. Неожиданно была замечена юрта. Вот он Казахстан!
12. И вот так, немного скучновато, не увидев ни одной достопримечательности, мы приехали на выставку туризма. При этом, 70% посетителей были студенты и учащиеся. Чувствовалась совковая система администрирования, от которой наверное еще долго не смогут отвязаться страны СНГ.
13. Выставка оказалась скучной, и только дотошный турист смог бы открыть для себя что-то интересное. Хотя пара стендов национальных парков показались интересными, так как информации в интернете о них не так много.
14. Выдержав необходимое время, мы с коллегой решили не дожидаться продолжения скучноватой программы, а сели в такси, и поехали решать вопрос с размещением. Получилось так, что гостиницу нам не забронировали, и вопрос решался на месте. Изначально мы думали, что нас поселят в гостинице Риксос, так как там были назначены все ключевые события конференции и семинаров.
15. Гостиница крутая. В Узбекистане таких роскошных гостиниц я не видел. Да и положение в городе у нее центральное.
16. И как обычно бывает, выяснилось что мы будем жить совсем не в роскошном отеле, а в средненькой гостинице на отшибе. Это вот Достык. Кажется, здание изначально строилось как больница. Вся планировка просто кричала об этом.
17. Однако, место нормальное. Может бюджетное, но всё что надо, там было. Мы жили в этом номере.
18. А это ванная. Нормальная, чистая, в общем, всё по гостиничным стандартам.
К тому же, очень понравилась работа ресепшионистки. Не запомнил имя, но грамотно и вежливо все объясняла, когда оформление брони затянулось. Кстати, может Достык и на отшибе, но напротив есть неплохой ресторан, а до центра города пешком всего 40 минут.
19. Вымотавшись в первой половине дня из-за мытарств с размещением, и заселившись в номер, я вырубился где-то на час. А когда проснулся, выглянул в окно - а там распогодилось. Спустился на ресепшн, попросил карту города, попросил указать популярные достопримечательности, и те, что были в моем списке. И пошел. Первым пунктом стал Парк Победы.
20. Парк в принципе зеленый, и состоит всего из двух аллей, где на первой есть не только техника, но и памятник казахскому пограничнику.
21. А ось парка, где пересекаются аллеи, находится вот у этой стеллы.
22. Правда я пошел не на вторую аллею, а в музей памяти жертв репрессий, который был тут же, через дорогу.
23. Музей конечно скромный. Небольшой, и очень грузящей своей темой, где описываются судьбы людей, павших жертвами сталинских испытаний. Хотя смотреть на такие "восковые" фигуры было весьма забавно, но только из-за качества иммитации.
24. Основной же зал посвящен самым знаменитым казахским деятелям, попавшим в колесо репрессий. И честно говоря, музей весьма специфичен, так что его посещение рекомендовать не могу. Кажется он больше создан для школьников и студентов, чтобы воспитывать в них патриотизм, и культивировать ненависть к советской системе. Ну или может я ничего не понимаю, и просто не люблю такие места.
25. Затем после музея я пошел как-то не так в надежде найти какую-то художественную галерею. Нашел, но не ту, да и то эта "не та" была закрыта. И сделав круг, я оказался в конце второй аллеи парка Победы, где стоит памятник этому самолету.
26. А от самолета идет вот такая грустная аллея к стелле, которую вы уже видели чуть выше. И здесь тысячи фамилий погибших воинов не вызывали каких-то грустных чувств, а просто некое чувство сожаления было, от того что потребовалось столько жертв, чтобы мы жили в мире.
27. Парк оказался довольно большим. Вот еще один вид на тот самолет.
28. И вот так я вышел из парка. Если будете в Шымкенте, теперь вы знаете что же можно увидеть за этим входом.
29. В моих планах было еще найти музей Абая. Поспрашивав людей я нашел библиотеку имени Абая, а уже там мне сказали, что надо вернуться в парк. Музей оказался маленьким и скучноватым. Но любители истории и культуры казахов, ну и фанаты Абая будут довольны.
30. Масштабы музея таковы, что вряд ли там будут делать копии. Вероятно за стеклами оригиналы вещей 19 века.
31. План по съемке достопримечательностей был выполнен, и я решил двигать в сторону гостиницы. Город ближе к вечеру показался очень зеленым и полным фонтанов.
32. Вот еще одна аллейка, где можно приятно посидеть, и где много молодежи.
33. Вечером сходили с коллегой в ресторанчик, где поели самый настоящий казахский бешбармак. А потом я пошел потестить шымкентский каток. Фото дневное - вечером я там был совсем один!
34. Утром мы собрались со всеми участниками конференции и поехали в Туркестан через Отрар. Дорога была сначала хорошая, а потом нас колбасило на кочках. На входе Отрар выглядел так.
35. А на плакате был вид сверху, и сразу вспомнилась поездка в похожую
Варахшу, что спряталась на западе в окрестностях Бухары.
36. От ворот пришлось идти пешком. И первым делом мы пошли к этой перевернутой лодке.
37. На самом деле, это оказался навес над древними банями.
38. Посмотрели фундаменты, и пошли к воротам, которые сейчас активно реставрируют.
39. Вблизи всё выглядит еще интереснее. Мостик, фундаменты башень, раскопки...
40. Раскопки конечно выглядели весьма знакомо. Подобное я видел в Топрак-кале, Варахше, Нисе и прочих городищах. В общем, ничего впечатляющего.
41. Но если знаешь историю Отрара, то может стать интереснее. Вот например, одновременно с нами по крепости гуляли двое туристов, и женщина-гид им очень много чего рассказывала про колодец, про орды Чингисхана, и всё в том же духе.
42. Ну и напоследок про Отрар: вид с высшей точки. еще одни развалины.
43. Далее наш путь лежал к мавзолею Арстан-баба. Паломников здесь было много, как и продавцов всякой мелочи и молочных продуктов.
44. Потом был еще долгий путь в Туркестан, и хоть мы в город приехали, но не сразу направились к достопримечательностям. А пошли в узбекский ресторан, поесть "плов". Конечно, хоть там и работали повара и официантки из Узбекистана, но плов все же был какой-то казахский.
45. А уже после обеда началась экскурсия. Точнее моя одинокая прогулка, так как гида как такового не было, и люди очень медленно шли группками.
46. Мне же надо было успеть всё обойти, и снять с разных ракурсов. Мавзолей Яссави конечно массивен. Сразу узналась Самаркандская архитектурная школа.
47. Рядом был мавзолей поменьше - он называется Рабиги Султан Бегим.
48. Затем я пошел по большому радиусу, чтобы сфотографировать мавзолей Яссави с разных ракурсов.
49. Еще один ракурс.
50. Далековато на горизонте выделяется, неизвестная мне, но новая мечеть. Правда, главным объектом в фото для меня были верблюды. Это были первые свободно гуляющие пожиратели колючки, которых я видел.
51. Напоследок посетил небольшой музей устроенный в бывшей бане, которая нынче под землей.
И на этом всё по части фотографий. Потом была долгая и веселая дорога с казахами до Шымкента, пересадка на такси до КПП Черняевка, и путь до дома.
Подводя итоги, могу сказать, что Шымкент и Туркестан заслуживают посещения. Особенно туристами из Ташкента: это близко, относительно доступно, можно купить элитный алкоголь подешевле, история региона тесно связана с историей Узбекистана, да и вообще надо развивать туризм с южном Казахстане. ;)
Кстати, чуть не забыл! Если вы не хотите брать на себя все тяготы организации поездки, то рекомендую заказать тур в Шымкент и Туркестан через компанию
Адвантур!
Есть
вариант со стартом из Алматы.
А также
вариант из Ташкента.
На этом всё. Спасибо что осилили!