Кыргызстан-2014 - часть 3 - озеро Сон-Куль

Dec 25, 2014 23:57

Сон-Куль - это высокогорное озеро в самом сердце Кыргызстана. Находится на высоте 3009 метров, и я очень хотел туда попасть. И когда разрабатывался план командировки, я попросил руководство включить Сон-Куль, ведь это одно из наших туристических направлений. И ведь не зря, там нет чего-то фантастического или эпичного, но находиться там очень приятно. Вместе с этим, дорога на Сон-Куль очень живописна - пейзажи классные. Но давайте я не буду затягивать с вступлением, и начнем.


1. Поехали мы на Сон-Куль, закончив все санатории. Сначала нам надо было добраться до городка Кочкор, так как там находится туристическая фирма CBT (Community Based Tourism), точнее это организация, которая занимается развитием этно-туризма, треккинга, и т.д. На фото их офис в Кочкоре. Здесь мы оставили свой мерс, договорились с руководством, чтобы на Сон-Куле нас ждали, и пересели на минивэн.


2. Правда, пока ждали минивэн, мы успели сходить на обед. Обедали в кафешке прям на местном базаре, который в 200 метрах от офиса СБТ. Вкуснейший лагман стоит там 50 сом (1$=53 сома на сентябрь 2014). И главное, вся кафешка состоит из одной комнаты, где в одной части кухня, а в другой столы. Так что бэкпэкеры, мотайте на ус ))


3. Ну а потом поехали. Мы выдвинулись из Кочкора на юг, в сторону Нарына. Нам надо было доехать до поселка Сары-Булак, и там свернуть направо. По пути еще видел мото-туристов - блин как я им завидую. А еще не успел снять трэвел-дом-на-колесах.


4. Через несколько километров после Сары-Булака мы съехали с трассы и поехали по грунтовке, о которой я говорил в первой части истории о Кыргызстане.


5. Набрав высоту мы увидели огромные просторы, горы и облака.


6. А в направлении на запад долину реки Тюлек, вдоль которой нам надо было ехать около 20 километров. Домики у дороги - поселок Тюлек (или Кенг-Суу).


7. Для тех, кто захочет поехать самостоятельно: через 20 км после поселка Тюлек будет мост - вам надо по нему, и вверх на серпантин. Ну и мы так поехали.


8. После моста идет планомерный набор высоты по серпантину. Водитель сказал, что нельзя останавливаться, и по пути фотографировать не получилось. Так что фотография пути была сделана уже с перевала Калмак-Ашуу. Мост над речкой Тюлек через который мы проехали, находился на высоте 2720 м, а вот перевал Калмак-Ашуу - 3446 м.


9. Почти тот же ракурс, но снятый уже на ширик. Кстати, обратите внимание на гребень склона справа. Видите скалы?


10. У тех скал паслись яки, или по-другому овцебыки. Жаль телевика не было на 300 мм. Здесь сильный кроп.


11. Этот перевал мне жутко понравился, уезжать отсюда не хотелось. Но нам еще надо на Сон-Куль. Вот ракурс в сторону озера, к которому нам теперь спускаться. Впервые я ехал на машине на высоте 3400 метров, и вы посмотрите - грунтовка такая же качественная как в долине.


12. Меня уже заждались в машине, и я успел на прощанье сделать зум снимок гор напротив перевала, с другой стороны долины Тюлека - это склоны вершины высотой 4400 м, хребет Кара-Катты.


13. Машина тронулась и где-то через 40 минут мы были на месте, правда чтобы добраться до нашего юртового лагеря, пришлось съехать с дороги - мы ехали по колее, преодолели каменистый ручей, и один трехметровый подъем градусов 30-35. И вот он Сон-Куль.


14. Нас разместили в юрте, и когда все вещи были там, я пошел в горы неподалеку, чтобы снять Сон-Куль с высоты. Компанию мне составил мой коллега Марат.


15. Стоя у юртового лагеря и глядя на горы, казалось до небольшого хребта на севере минут 40-50. Но спустя 40 минут бодрого шага мы прошли наверно только треть пути. И вот таким был юртовый лагерь. Белые точки - это группы юрт, от которых до берега Сон-Куля еще минут 6-7.


16. На высоте около 3200 погода может меняться быстро, у нас было то солнце, то тучи, то ветер, то безмолвие.


17. И вот за каких-то 5 минут хребет, к которому мы шли, покрылся облаками, и там явно выпадал снежок. Над нами же крапал легкий дождь.


18. Мы оценили ситуацию, посчитали что лучше не рисковать, да и ужин скоро. И вернулись в лагерь.



19. Погода менялась быстро. И вскоре облака над хребтом, к которому мы ходили, разошлись оставив немного снега. До ужина оставалось минут 30, и мне повезло покататься на лошади - очередь то длинная )). А еще там были европейцы, которые играли в волейбол - там была натянута сетка.


20. Ужин был конечно на убой. Жареная рыба, супчик, и море варенья, всяких вкусняшек, которое всё было приправлено обалденным чаем с молоком.


21. Спать не хотелось. Наша компания сидела в своей юрте, играла в карты. В какой-то момент "дрова" в печке кончились и стало холодать. На улице шел легкий дождь, и я сходил за "дровами", которые на деле коровьи лепешки. Это естественно, в этих местах совершенно нет деревьев, но километры лугов, где пасется скот. Когда же дождь прошел я пошел снимать.


22. Коллеги легли спать. Юрты были в тени, а наша по центру.


23. Но Луна таки пробилась через ряды облаков. А за счет высоты и прошедшего дождя воздух был абсолютно прозрачный. Однако было холодно, и вскоре я пошел спать.


24. Проснулся я довольно рано, посмотрел на время, посмотрел на виджет восходов-закатов. До восхода Солнца было полчаса. Была мысль остаться под теплыми одеялами и спать дальше, но сказал себе "Другого рассвета на Сон-Куле ты можешь и не увидеть". Оделся и пошел к озеру. Температура была около 0. Берег оказался интересным. Как мне объяснили потом, зимой лед разрывает землю и образуются такие кочки. Правда ли?


25. Я искал ракурс, но никак не мог найти, в какой-то момент решил бежать на косу, где можно было бы поймать Солнце восходящее над водой. Всё это время я слушал мантры , и вот когда Солнце появилось над горизонтом у меня звучала мантра Om Narayani - вот ссылка на mp3.uz. Я плакал от счастья там: это было красиво, я понял что еще одна мечта сбылась, что мне не так уж и много надо. А ту мантру когда слушаю, я как будто возвращаюсь в тот момент - уж очень сильно врезался в память тот момент.


26. Сакральный момент вскоре закончился, и я вернулся в лагерь, так как взял камеру с ширикоугольным объективом, а надо было взять еще и зум-объектив. Поменял камеру и пошел вновь гулять. Солнце поднялось выше, а компанию мне составил коллега Марат, который тоже решил встать пораньше. Марат, как и я, занимается треккингом, ходит по горам, и рассказал, что есть интересный двухдневный трек к Сон-Кулю. А в подтверждение этого - вот вам палатка, где ночевала пара отчаянных ребят, который как раз пришли с севера, через два хребта.


27. Мы же пошли хорошенько прогуляться. Выезд с Сон-Куля назначен на 9.00, завтрак на 8.00, а у нас в запасе чуть больше часу. Пошли мы на ту косу.


28. С нее открывается приятный вид на юртовый лагерь.


29. Пройдя метров 200-300 мы наткнулись на стайку чаек.


30. А еще там были утки, но они более пугливые и поближе снять не получилось.


31. Что интересно, водичка была довольно теплая для такой высоты. Если б под рукой было полотенце - я б рискнул искупаться.


32. Делать было нечего, мы побросали плоскую гальку по водной глади, а потом пошли в обратно в лагерь. И тут заметил интересный вид. Далеко вдали была наверное как раз безымянная вершина 4400 м, хребта Кара-Катты. А будочка справа - вы сами знаете для чего ))


33. Немного о юртовом лагере. Живут и работают там обычные люди, обычные кочевники, которые получают возможность подзаработать, размещая интуристов у себя. Все они работают через организацию СБТ, или еще через кого-то. Но там всё хорошо налажено. Вот так выглядела хозяйка нашего ряда с юртами. Она и, кажется ее внук, готовили нам, подавали ужин и завтрак. Очень милые люди.


34. Обычная гостевая юрта выглядит вот так.


35. А вот так выглядела наша юрта. Но мы там кровати не заправили, шмотки везде... Хочу заметить кровати там - это толстенные матрасы, а укрываетесь вы тремя одеялами, одно из которых довольно тяжелое (хрен сбросишь с себя во сне).


36. Завтрак прошел хорошо и незаметно. Начался сбор: коллеги затарились кумысом, самым натуральным кумысом - его делают эти кочевники тут же; а я пытался сфоткать что-нибудь красивое.


37. На обратном пути тоже было интересно пофотографировать. Это уже на спуске с перевала Калмак-Ашуу. Прошла ночь, а горы дополнительно покрылись снегом, да и облачность совсем другая.


38. Так как это был спуск - водитель сказал, что можно остановиться. И я на последнем классном развороте я попросил остановку.


39. А это другой вариант снятый на широкоугольный объектив. Все-таки, думаю, для путешествий ширик тоже очень нужен. Интересные ракурсы получаются.


40. На том месте было очень красиво, было огромное количество пространства, как например на вершине Кунгурбуке, откуда открывается классный вид на Чарвак. Но я решил выложить фото горы, так как ни один широкий снимок так и не смог передать того объема.


41. Продолжая спуск мне вдруг сказали: "Смотри - Як!" Он кажется тоже услышал. Правда это какой-то маленький як был. А может это и не як?


42. По долине реки Тюлек мы летели со скоростью 90 км/ч, и лишь изредка нас тормозили стада.


43. Конечно же и сама долина была местами очень красива. Мне хотелось поискать ракурс у берега реки, но мы летели на всех парах в Кочкор.


Потом была пересадка на наш мерс, и довольно скучная дорога до Бишкека. Еще бы, после таких то красот. Время именно в дороге от Сон-Куля до Бишкека составило 4,5 часа. Почти как из Самарканда в Ташкент.

Что могу сказать? Сон-Куль мне очень понравился - не зря я туда так рвался. Да и вам наверное понравилось это виртуальное путешествие. А вообще можете заказать тур на Сон-Куль, а еще есть туры по Киргизии, где озеро включено в программу.
На этом серия постов про поездку в Кыргызстан заканчивается. Спасибо что читали! Надеюсь я как-то подтолкнул вас к тому, чтобы поехать в Кыргызстан. Ведь согласитесь - это красивая страна.

До новых встреч!

Кто не читал других частей - здесь часть 1 , а здесь часть 2

Спонсоры поездки:


фото, Киргизия, Кыргызстан, Сон-Куль

Previous post Next post
Up