Этот год был богат на новые походы, и вот когда сезон летних горных поездок подходил к концу Герман предложил в своем ЖЖ матрасный выезд на горное озеро Урунгач. Поездка должна была быть дальней, но маршрут матрасный. И вот 14-15 сентября большая группа из Ташкента собралась отдохнуть вдали от цивилизации, там где бродят белокоготные медведи и ползают черные улитки.
07:40 - Часть народа уже на улице Никитина, в ожидании машин и опаздывающих.
07:50 - Герман поглядывает на часы и в уме подсчитывает сколько гипотетических ящиков ему придется выпить, а машины уже потихоньку загружаются.
10:10 - Мы уже едем на Урунгач. Позади остановка на завтрак в Газалкенте, а за окном вид на Кунгурбуку, и ее северо-восточный склон.
10:14 - В какой-то момент оказываемся достаточно высоко, даже над плотиной наверно, и открывается классный вид на долину реки Чирчик.
10:30 - Дорога в сторону поселка Сиджак петляет между холмов и в какой-то момент направление движения указывает прям на Большой Чимган, где слева еще красуется и пик Охотничий.
10:31 - Но проходит минута и вот уже мы смотрим в сторону Пскема, а Сиджак уже за очередным поворотом.
11:30 - В Сиджаке новое дорожное покрытие - его мы пролетаем. Потом остановка на блокпосту погранзоны, где нельзя фотографировать, и вот дорога приобретает совсем другой вид. А где-то справа и внизу шумит полноводный Пскем.
12:11 - Дорога от километра к километру становится всё хуже.
12:16 - Кроме того что покрытие уже и не назовешь покрытием, так и угол подъема такой что наши дамасы ездящие на газу не могут преодолеть серпантин. Приходится идти пешком, а местами даже подталкивать машину. Но зато наверху ждем своих товарищей, и любуемся пейзажем. Справа на снимке можно увидеть дамас который настолько маломощен, что там пришлось всех пассажиров высадить, а ему еще и назад сдать до ровной площадки для разгона.
12:35 - Но ничего. Подъемы преодолены, мы набрали высоту и теперь только по равнине, где вид кажется самым киргизским. (Надеюсь, в следующем году все-таки поеду по киргизским горам).
12:45 - справа (к югу) от нас открывается вид на горные ущелья. Если не ошибаюсь, где-то там озеро Бадак.
13:00 - И вот спустя 5 часов пути мы заканчиваем этап на машинах, и готовимся к пешей части поездки.
13:26 - Идется легко. Почти прямая дорога по грунтовке и вдоль бетонного арыка. А рядом огромный ствол орешины.
13:40 - Но после небольшого привала пейзаж меняется, дорога заканчивается и начинается тропа по камням.
13:41 - А взглянув назад охаешь от великолепия.
13:43 - Уже в конце огромной сыпухи решил сфоткать всю группу на фоне прекрасного заднего плана.
13:56 - Через некоторое время мы наконец достигаем первой цели - нижнего озера. Скалы уже окружили, и сыпухи между каждым гребнем.
14:05 - Местная энтомологическая радость. Не знаю что за вид, но раньше таких не видел.
14:20 - Мы хорошо отдохнули около озера и продолжаем путь. Цель недалеко, но предстоит хороший набор высоты. Наверно метров 100-150.
14:32 - Спустя 10 минут неторопливого подъема в цепочке вид назад стал более ярким. Жаль камера плохо провела замер экспозиции, а я не снимал в РАВе. - Но вытянул как смог.
14:45 - Вот так незаметно, почти за 2 часа мы наконец добрались до озера Урунгач, которое только начинало мелькать среди деревьев.
14:48 - Спустя 3 минуты мы были уже на берегу. Я влюбился в это место, и хочу отфотографировать во все времена года.
14:51 - Нам предстояло пройти в дальний конец озера, чтобы там на зеленых лугах разбить лагерь, и рюкзаки мы сняли, и тут я увидел уничтожителя моего каремата. Впервые видел как гусеница ръяно жрет резину.
15:00 - мы прошли половину озера, оно не такое большое. В этот момент решил своими кривыми руками сделать панораму с рук. Штатив не брал, но в следующий раз обязательно.
15:25 - За полчаса с момента прибытия к озеру Урунгач мы успели пройти его, выбрать место для лагеря, и взяв купальное оборудование пойти плавать. Изначально обещали ледяную воду, но она оказалась вполне пригодной. Хотя больше 2 минут там сложно находиться - пальцы ног коченеют.
16:19 - Все стягиваются к полевому дастархану, ведь там найдется место даже для арбуза.
16:56 - После трапезы все отправились кто куда: кто работать, кто ставить палатку, кто собирать дрова, кто искупнуться, а кто и поспорить на шелбан что успеет за 20 минут подняться на гору (ту что слева высотой 120-150 метров). Но именно в 5 вечера Солнце выглянуло так, что ушелье Урунгача освятилось на ПЯТЬ с плюсом.
19:56 - Постепенно стемнело, все поужинали и собрались у большого костра поиграть в Крокодила, думая о том, за кем ночью придет медведь.
23.40 - Будучи под коньяком я всё же уловил кожей сигналы дождя в виде капель, и скрылся в палатке за 60 баксов.
продолжение следует...