Автостоп Ташкент-Коканд-Ташкент. Часть вторая: 20 часов в Коканде.

Aug 11, 2012 15:38

Итак, продолжение первой части путешествия

Может я зазнаюсь, а может и правда, но с ориентированием на местности у меня всё довольно хорошо. Сравнив карту с окружающей действительностью я прикинул что делать дальше. А делать надо было следующее: искать гостиницу Хан. Когда поездка только готовилась и возник вопрос "где ночевать?", был найден хороший вариант. турфирма Адвантур, в которой я работаю, оплатила номер за меня, а я пообещал привезти фотографии Коканда, так как на сайте их маловато. Жаль, что Глебу пришлось оплатить вторую часть за номер, но так как мы граждане Узбекистана, то ему пришлось отвалить лишь 40 тысяч UZS.



Найдя гостиницу, заселившись и приняв душ, мы решили найти место где бы пообедать. Но нашли только простенькое кафе, и обед получился хуже чем спартанский: на два человека 5 хот-догов и одна литровая фанта. Однако, вид на Дворец Худояр-хана компенсировал все неудобства.


Естественно, что после обеда для пищеварения было полезно погулять и опять вспоминая, что у нас не так много времени мы отправились в главный дворец Коканда.


Как видно, дворец под наблюдением. Оформление красочное и весьма разнообразное.


Ворота вообще изумительные. У дворца нет такой монументальности и эпичности как в огромных медресе и мавзолеях Самарканда, Бухары, Хивы. Однако, это одноэтажное строение большой площади отличается своим изяществом.


Первый внутренний двор чистый аккуратный и кажется тут можно спокойно устроить японский сад камней, или что-то в этом роде. Пройдя через двор мы увидели две старинные пушки, которые остались от былого величия оборонных укреплений данной крепости. А совсем рядом был вход в какую-то музейную комнату.


Тут я вспомнил, что в здании Дворца Худояр-хана находится Кокандский Краеведческий Музей. Разные камни из неолита-палеолита особо не вдохновили (ну разве только каменный топор). Оказалось, что это только начало и дальше будет интереснее.


Некоторые экспонаты были под стеклом, а к некоторым я даже рискнул прикоснуться. И показалось что они настоящие. Фотографировать их было неудобно, стекло давало блики. А времени всё разглядеть потребовалось бы часа 2. Времени не было. И мы почти пробежали 3 изумительные комнаты.


Но в конце был вообще нестандартный стенд. Перед нами были два щита, двуручный меч, шпага и испанский шлем. Я был в шоке, откуда здесь такое? Смотрительница, которая оказалась рядом, прочла вопрос на моем лице и сказала "Это подарок Испанских послов кокандскому хану в каком-то там веке". Ближайшее рассмотрение, а потом легкое ощупывание, подтвердило догадки. Я не эксперт, но кажется всё настоящее. Потому я решил сфоткаться с ними.


Просто фото этих предметов не выкладываю - сами приезжайте, сами трогайте и проникайтесь духов веков.
Но музей закончился и мы пошли гулять дальше по дворцу, и тут я увидел гранат. Гранат, зреющий в июле - новый шок. У меня (в Ташкенте) гранат спеет в конце сентября.


Обойдя весь дворец мы заметили что краеведческий музей включает еще несколько комнат. В одной из них был макет дворца. Сам дворец оказывается 65х138 метров.


А потом мы оказались в уголке природы Ферганской долины. Страшный уголок, я вам скажу. Но посмеялись мы там вдоволь.


Особенно понравился волчара кокандский. Я с ним даже пофоткался, но по этическим причинам сюда не выкладываю фото.


Но кому очень интересно ссылка на фото в Фейсбуке

Время приближалось к 4. И мы решили вернуться в гостиницу, чтобы часок поспать перед вечерней прогулкой, а я на прощанье сфоткал дверную ручку на воротах Дворца. Сразу вспомнились резные двери Бухары.


Стоит отметить, что Коканд зеленый город. Хотя нам говорили, что сейчас там много деревьев вырубили, а раньше он был вообще как лес. Город все равно радовал глаз, а еще было замечено большое количество велосипедистов.


Причем, не как в Ташкенте, где велосипеды берут напрокат, а именно свои. Из-за этого экологическая обстановка явно лучше. А еще местные жители спокойно борятся с жарой пользуясь арыками. Очень понравилось.


А дети пользуются фонтанами. Жаль не разрешили их нормально пофоткать.


Прийдя в гостиницу, мы практически сразу вырубились. И проспали аж 2 часа. Лучшее время для прогулки было упущено, но оставаться в гостинице не хотелось, а посему решили провести разведку местности невзирая на нехватку солнечного света.Уйдя от центрального сквера город стал похож на обычный провинциальный городок, или задворки Ташкента.


Я сверился с картой и мы начали поиски всех объектов, которые надо снять для сайта. Сначала мы нашли Дом-музей Хамзы. Находится он в махалле. И вот махалля ну точно как ташкентская.


Сторож сказал, что музей закрыт и откроется завтра утром. Искать музей Мукими, который спрятался в той же махалле, мы не стали и пошли дальше. Вскоре была увидена мечеть Джами (Джума-мечеть).


Карта не врала, и пройдя на север около полукилометра мы вышли к медресе Норбут-бия (Норбутабек). Согласно табличке медресе построено в 1799 году и является ровесником Пушкина.


Мы пришли как раз когда закончилась вечерняя молитва. Но было уже достаточно темно и кадры особо не получились. Я утянул Глеба на кладбище где были два объекта для съемки, мы их нашли, но снимать уже было невозможно. В темноте мы пошли обратно к гостинице. Я решил воспользоваться навыком ориентирования на местности, и пошли прямиком через какую-то махаллю. И вышли аккурат к площади где стоит Дворец Худояр-хана. Оказалось, у него довольно хорошая подсветка.


Пройдя по кокандскому "Бродвею", который нынче именуется улицей Истиклол, а в эпоху СССР называлась Советской, мы направились к Зеленому базару. Пошли туда, потому что вспомнили, как по приезду там заметили кафе, несущее запахи шашлыка. Нашли базар и кафе быстро. Сели за столик, и тут же менеджер, а может хозяин принялся нас обхаживать. Они подумали, что мы иностранцы - то ли англичане, то ли швейцарцы. Но когда узнали, что мы с Ташкента - все равно остались гостеприимными. Мы скромно поужинали шашлыками, запивая зеленым чаем и вишневым компотом. А потом попросились пофоткаться в классной красной машине СМЗ С-3А. В такой же ездил Бывалый из "Операции Ы".


Пофоткались, расплатились и вернулись в отель. День был насыщенный некуда. Спать легли в 22.30. Но я долго не мог уснуть - уж больно неудобной кровать мне показалась.

Утро в Коканде началось где-то ближе к 6 утра. Мы быстренько оделись, нацепили камеры, и уже в 6.05 вышли в пустынный город.Вот так выглядит Бродвей-Истиклол-Советская рано утром.


Наш маршрут на сегодня был практически идентичен вчерашнему, но шел в обратную сторону. То есть направились мы прямиком к Медресе Норбут-бия через махаллю. А я еще раз сфоткал улицу Советскую.


Дворец Худояр-хана был безупречен в лучах утреннего солнца. Все-таки фотографировать архитектуру Востока лучше либо на рассвете, либо на закате.


Махалля, через которую мы шли была тиха и безмятежна. Лишь несколько келинок подметали улицу перед входом в дома.


По пути Глеб заметил какой-то невзрачный купол за стеной. Дальше оказался вход на пустырь. Видимо это какой-то малоизвестный мазволей. Хотя кто его знает?


Вот так за полчаса мы добрались до первого значимого объекта утренней прогулки. Медресе Норбут-бия было великолепно. Кстати, можно заметить, что на переднем плане установлена примитивная стойка для велосипедов. Очень порадовало.


Смотритель пустил нас внутрь медресе, но там было не особо интересно, а в худжры (кельи) я не рискнул заглядывать. Полюбовавшись масштабами медресе и сделав фото с разных ракурсов мы отправились на мусульманское кладбище, где мне надо было снять пару мавзолеев. А по пути были увидены спеющие плоды джуды. Люблю этот фрукт.


Кладбище находится прям за медресе, но вход немного сбоку. Народу было мало - человек 10-15. Но ходя с камерой на шее я чувствовал себя как-то неловко. Однако, долг перед фирмой выполнил и сфотографировал памятники восточной архитектуры.


Время приближалось к 7, желудок начал потихоньку требовать завтрак, и я вспомнил что завтрак в гостинице с 7.30 до 9.00. Мы поспешили дальше. А пока шли в сторону мечети Джами были сделаны некоторые снимки.

Помимо удивительного относительного обилия велосипедов, в Коканде ездит много таких мото-грузовичков. Тарахтят они жутко, но видимо, их выгодно использовать для транспортировки грузов до 300 кг.


Между медресе Норбут-бия и мечетью Джами находятся несколько объектов, Большой музей Хамзы, а рядом с ним и одноименный театр.


А совсем неподалеку огромные чинары. Сразу вспоминается Ташкентский Сквер.


Мечеть Джами, которую мы видели вечером, утром оказалась еще красивее. Ухоженные газоны, стройные ряды резных колонн и утренняя тишина. Действительно, отличное место для утренней молитвы или медитации. Жаль, что ворота были закрыты и пришлось снимать через забор.


Далее, по расписанию был дом-музей Хамзы. Во дворе спеет инжир и виноград. Да и вообще атмосфера очень творческая. Если бы я жил в таком доме, то наверняка был таким же творчески настроенным человеком.


Вообще, кажется что Коканд не только зеленый город, но и весьма фруктовый. Слюньки так и текли. Но всё было либо высоко, либо еще неспелое.




Сторож музея встретил нас, и сказал, что смотрители придут только к 9, и откроют комнаты. Мы не могли ждать (живот уже гудел в ожидании пищи), и было решено отправиться дальше, на поиски музея Мукими. Но мы его кажется так и не нашли. Зато, был найден еще один велосипедист.


Время стремительно приближалось к 8, и было принято решение вернуться в гостиницу. Спросили местных где выход к большой дороге, и вскоре направили стопы в направлении завтрака. По пути сфоткался с охранником местного тира.


Завтрак в гостинице Хан - BFF, то бишь Шведский стол. Постояльцев было 4 (несезон все-таки) = я, Глеб и два субъекта явно местных. После сытного завтрака я пошел делать вторую часть долга перед Адвантуром - сфотографировал все типы номеров. И т.д. Кстати, Хан - единственная гостиница в центре Коканда. Так что выбора нет ;).


После окончания съемки мы стали собираться в обратный путь. Вспоминая, что дорога из Ташкента в Коканд заняла у нас 7 часов, мы решили снизить риски оказаться ночью на трассе, и выдвинулись домой в 9.30.


Никто не хотел нас везти без денег, и как в Ангрене, мы решили пешком выходить из города. А по пути был увиден центральный стадион Коканда.


Вскоре система сработала, и мы поймали машину. Дядька вывез нас из города, а следующая машина довезла до пригорода - в Дангару.


ждите окончание путешествия.

Узбекистан, достопримечательности, эксперимент, мавзолей, автостоп, экстрим, фото, Коканд, медресе

Previous post Next post
Up