Празднуем масленицу

Mar 03, 2011 17:37

Не знаю, кто как, но я масленицу люблю. В эти дни я особенно остро ощущаю связь со своими предками, со стародавней Россией, дореволюционной, православной. Я пытаюсь представить, как в старой Москве проходили эти дни и немного жалею, что никогда не увижу это воочию. Так хочется, чтобы у нас жили русские традиции, чтобы мы помнили своих предков и гордились ими. Я всегда в эти дни вспоминаю свою бабушку, её чудесные горячие и ноздреватые блинчики, политые растопленным сливочным маслом, румяные, сложеные в аккуратную горочку. У меня такие блины не выходят, но я стараюсь. И так хочется, чтобы и мои будущие внуки спустя годы вспоминали мои блинчики и тоже старались приготовить "как бабушка" (если, конечно, Господь позволит мне дожить до появления внуков). А пока, невзирая на весеннюю апатию и авитаминоз, я каждый вечер после работы мужественно встаю к плите и радую своё малочисленное семейство горячими блинами. Я разыскиваю в интернете разнообразные рецепты блинов, соусов к ним и начинок. Я бегаю по магазинам в поисках любимой сметаны, соленой рыбки, икры, лимонов, апельсинов, яблок и прочих нужных компонентов. Хочется приготовить что-нибудь необычное, не хуже, чем в "Теремке". Иногда получается удачно, иногда нет. Вот сегодня, например, я рисну испечь карибские блинчики с бананами под апельсиновым соусом, а вчера я пекла блинчики с лимонной кислотой! Сын и муж прибегают на кухню, как только появляются первые блины, и пока я колдую над сковородой, они с аппетитом поглощают плоды моего труда, а когда я заканчиваю печь и сажусь за стол сама, они откидаваются на стульях с сытыми улыбками и раздувшимися пузами.  Ну и где справедливость???? Радует меня только одно: с понедельника начнется Великий пост и тогда-то я на них отыграюсь, будут они у меня на овощных салатах и отварной картошке сидеть!  
Previous post Next post
Up