Это замечательный факт, когда власть подключает в работу над нормативными актами действующих отраслевых игроков.
http://www.dairynews.ru/news/ekoklaster-vlyuchatsya-v-rabotu-nad-zakonom-ob-eko.html Катализатором для организации встречи было обращение участников объединения к министру Николаю Федорову о важности законопроекта «О производстве экологически чистой сельскохозяйственной продукции».
Как сказал Александр Петриков, развитие органического сельского хозяйства в России является одним из приоритетов министра. Принципы этого направления отвечают современным тенденциям: стимуляция притока населения в сельскую местность, экономическая эффективность бизнеса, минимизация пагубного воздействия на экологию.
Законопроект «О производстве экологически чистой сельскохозяйственной продукции» вынесен на обсуждение с 2010 года и, по мнению министерства, нуждается в доработке вместе с участниками аграрного сектора экономики. Открытое письмо было направлено министру в правильное время, и «Экокластер» стал добровольцем. На прошедшей встрече Александр Петриков заявил, что законопроект должен быть доработан до 1 ноября и отправлен на согласование в другие министерства. «Экокластер» войдет в состав рабочих групп, до конца сентября работа продолжится в открытом формате. В октябре министерство будет дорабатывать законопроект в закрытом режиме.
Переход к приципам органического земледелия и животноводства - длительный, трудоемкий и затратный процесс. По мнению их сторонников, новый закон может защитить их бизнес от «псевдо экопродуктов» и добиться доверия покупателя. «Важно, что этот закон предполагает техническую регламентацию и сертификацию. Это позволит избежать неразберихи в понятиях», - поделился своим мнением участник «Экокластера» Александр Саяпин, владелец КФХ «Саяпина» (Тульская область), присутствовавший на встрече.
«Какие стандарты мы примем - так и будет работать отрасль», - рассказала корреспонденту ИА DairyNews Анна Любоведская, участник объединения «Экокластер».- «Те, кто используют нестандартную технологию, волнуются, что законопроект может ограничить их возможности. У крупных производств все унифицировано, поэтому для них приемлема регламентация».
«Надо рассчитывать на четкие стандарты, не зависимо от того, занимается человек большим или малым бизнесом. Должны быть закреплены технологии производства продукции», - объяснил позицию «Экокластера» его основатель Александр Коновалов. «Я считаю, что надо заимствовать успешный опыт органического сельского хозяйства у других стран, адаптировать под наши условия и применять. Общие формулировки не решат проблем. Условия должны быть четко сформулированы и утверждены техрегламентом и законом, тогда проще работать», - считает Александр Коновалов.