На сегодня у меня намечался поход к Каскадам, конечно же, в случае хорошей погоды. Условие было выполнено на 100% - солнце сияет, небо чистое. Меня, собственно, привлекают не сами Каскады, а канатные переправы вокруг них. Всё время пребывания в Миндо я натыкалась на рекламу этой забавы. От горы к горе протянут трос, и человек, прицепленный к тросу карабином, с восторгом пролетает над пропастью. Хотелось попробовать. Чеса несколько раз обещала со мной туда съездить. Но вот, наконец-то, предоставилась возможность осуществить эту задумку самостоятельно. Ну, и Каскады посмотреть заодно.
Хорхе сказал, что пешком туда идти долго, лучше взять такси. Только вот незадача, пока я буду пролетать над пропастью, кто будет следить за моей техникой, ее же с собой в полет не возьмешь. Поделилась этим сомнением с Хорхе, и он предложил поехать туда вместе. Только, говорит, денег у меня нет. Но какая разница, мне же все равно придется платить за такси, вне зависимости, сколько там человек. Хорхе торопится, ему надо чистить бассейн, так что на всю поездку у нас примерно часа два. Это мне совсем не нравится.
Времени 9:30 утра. На площади всего две машины, в обеих толстые-претолстые морды. - Сколько до Каскадов? - Восемь долларов. - А сколько километров до них? - Семь.
Ну и ну. Вот что значит туристическое место. Я от Миндо до винисианских высот ехала за такую же цену, а там совершенно разбитая дорога и расстояние в два раза больше. Конечно же, моего таксиста Пабло на месте не оказалось. Очень не хочется переплачивать в два раза больше, да еще этим противным мужикам. К тому же, семь километров это не так уж и много, я такие дистанции преодолевала довольно часто. Есть еще одна загвоздка. Мне хочется погулять там, поснимать каскады, а Хорхе будет торопить из-за своего бассейна. Одного его не отправишь, придется платить еще 8 долларов. Ерунда какая-то получается.
Иди-ка ты, Хорхе, домой. Выполняй свою работу, а я пойду пешком. Погода чудесная, любо-дорого прогуляться. В моей прогулке оказалось единственное отягчающее обстоятельство: все 7 км надо идти в гору. Ну что ж, зато обратный путь будет легким.
Вид на Миндо с высоты в ясную погоду:
![](http://pics.livejournal.com/mar_inca/pic/000cffz9/s320x240)
Просто листик:
![](http://pics.livejournal.com/mar_inca/pic/000cgw11/s320x240)
Оказалось все не так просто: канатные развлечения находятся в одном месте, а водопады на 2 км дальше. Решила для начала пойти к водопадам. К ним тоже ведет канатная переправа, но только привычная, с люлькой. Паромщик, молодой высокий негр, рассказывает мне о моих возможностях.
Переправляешься на ту сторону. Налево пойдешь, через 30 минут пути будет первый водопад. Остальные четыре будут встречаться тебе через каждые 10 минут. Все эти каскады небольшой высоты. А пойдешь направо, через 50 минут пути дойдешь до самого большого каскада, который называется Королева, La Reina. Билет на люльку и на все водопады стоит 5 долларов.
Пока я рассматривала картинки с водопадами и решала, налево мне пойти или направо, паромщик вел со мной беседу. Привычные вопросы. Сколько дней ты в Эквадоре, а сколько дней в Миндо, а чем ты тут занимаешься, а где живешь… Когда услышал от меня про Кумба Мелу, даже подпрыгнул: Так ведь это их переправа! И показал на буклетике логотип. Действительно, их. - А почему ты оттуда ушла, что тебе там не понравилось? - Да практически всё, а самое главное, их администратор, Чеса. - Да, говорит парень, с Чесой очень трудно, она вообще немного сумасшедшая (un poco loca). Я вздохнула с облегчением. Значит, не одна я такого мнения.
В люльке вместе со мной ехал престарелый турист американской наружности, приехавший в желтом такси. В Миндо таких такси не водится, значит, он ехал издалека, возможно из столицы. И пошли мы с ним в разные стороны. Он выбрал пять маленьких водопадов, а я решила, что с меня хватит одного большого. Что я, водопадов не видела?
И здесь узкая тропинка все время вела в гору, периодически ее пресекали маленькие водопадики, так что приходилось проходить под потоками воды. Скорее всего, 50 минут длится обратный путь, ведущий вниз. До Ла Рейны идти чуть больше часа. И совершенно не стоило сюда ходить. Возможно, если бы я не видела Игуасу, меня бы впечатлила эта маленькая королева. Но дело в том, что близко к ней подойти нельзя, ее охраняют потоки воды. Можно лишь подняться по лесенке и постоять почти по колено в воде метрах в 20 от нее. Я порадовалась, что выбрала этот маршрут, ведь если этот водопад считается самым большим, то остальные, видимо, и разглядеть-то трудно.
Лесенка, ведущая к трону Королевы:
![](http://pics.livejournal.com/mar_inca/pic/000chhf7/s320x240)
А вот и она сама:
![](http://pics.livejournal.com/mar_inca/pic/000ckepf/s320x240)
Подойдя к люльке, встретила там моего американского попутчика. Ему хватило ровно столько же времени для ознакомления с остальными водопадиками. А может, он обошелся одним или двумя. При выходе из люльки галантно пропустил меня вперед, но, проезжая мимо меня на своем ярко-желтом такси, подвезти не предложил.