Jan 21, 2012 15:53
Решила сегодня съездить в Баньос, просто прогуляться по городу. Тем более что с утра здесь опять проливной дождь, не погуляешь, да и не поработаешь. Скучно сидеть со швейцарцами, которые оккупировали все лобби, заняли все кресла с гамаками и непрерывно говорят по-немецки.
Четыре километра с горочки кажутся уже привычной легкой прогулкой.
Ничего особенного в субботнем Баньосе я не заметила. Никто не пел песен и не танцевал танго, как мне обещала Альба. Возможно, все музыкальные мероприятия здесь проходят вечерами, но я темноты ждать не буду, не хочется в ночи бегать по деревне и искать такси. Зато я впервые за полтора месяца выпила настоящий эспрессо! Даже и не думала, что простой кофе может доставить столько удовольствия. Какое это счастье - сидеть на балконе уютного кафе и потягивать кофе с шоколадным тортом домашней выпечки. Хозяйка кафе в ответ на мой восторг при виде в меню пункта «Двойной эспрессо: 2 доллара» произнесла пространную речь на испанском с сильным американским акцентом: «Безумный континент. Весь кофе идет на экспорт, покупать его здесь разорительно, приходится возить из Штатов».
Побродила по лавочкам народного промысла, где 90% товаров - рукодельные украшения: серёжки, бусы, браслеты, фенечки. Практически ничего интересного. Много одежды из альпаки, но не повезу же я домой пончо да свитера, и так чемодан неподъемный. И, как обычно, приняв решение ничего не покупать, с легким сердцем покинула местные развалы. Не люблю я это занятие. Лучше посижу в интернет-кафе, почитаю почту.
Винисио, мой орнитолог, написал мне инструкцию, как добраться до его отеля. Оказалось все не так просто. Прибываю я на южный вокзал, а автобусы в Миндо ходят с северного, значит нужно пересечь весь город на такси, потому что другой прямой транспорт туда не ходит. Это мне объяснили Федерико с Натальей, наша аргентинско-уругвайская пара. Такси через весь город, говорят, стоит безумных денег. Целых пять долларов. - Ну, то есть, если будут просить десять, не соглашаться? - Что ты! Какие десять?! Пять это максимум!
Сам город Миндо мне не нужен, выйти надо перед въездом в город, это Винисио повторил аж два раза. Не представляю, как это сделать. Придется весь автобус попросить меня предупредить, когда мы будем подъезжать. Не хочется повторять прыжки из автобуса в автобус, как это было в Рио Негро. У городских ворот Миндо надо поймать такси и попросить их отвести меня в Санта Розу к сеньору Винисио, там его все знают. А от Санта Розы до отеля рукой подать, 6 км вверх. Интересно, на чем. Не по канатной ли дороге? Ведь Винисио мне радостно заявил, что его новый отель построен в самых облаках.
Сегодня я сделала себе еще один подарок. Вы уже понимаете, какой. Поела настоящего мяса. Средней прожарки, красноватого на срезе. С бокалом вина. Смаковала и вспоминала плакаты, висящие у нас на финке: «Больше никакой крови в моей тарелке!», «Есть мясо - это преступление!» и всё в таком духе. Но почему-то совсем не ощущала себя преступником.
В Рио Негро приехала в полнейшей темноте, насилу узнала свою деревню, ведь они тут все на одно лицо. Еще, как назло, при подъезде к ней, в салон вошел негр на костылях и стал предлагать какие-то изделия собственного изготовления в обмен на доллар. Чтобы пассажиры лучше могли рассмотреть негритянское творчество, водитель автобуса любезно включил в салоне свет. В результате чего за окном я не видела ничего, кроме собственного отражения.
На главной улице только одна машина, с тремя парнями на борту. Спрашиваю: Вы местные, до финки довезете? - Два доллара, говорят. Садись. - А что, все вместе поедем? - Да всё хорошо, не бойся… А я и не боюсь почему-то. Какая-то внутренняя уверенность, что ребята нормальные. Не подвело чутьё. Приехала, а финки не видно. Всё погружено в темноту, ни огонька, ни человечка. Хорошо, я уже своя, знаю, где включить свет. А если бы в это час приехал какой-нибудь новобранец?
Народ объявился лишь спустя полчаса. Нас опять осталось мало - швейцарцы свалили. За ужином ребята рассказывали истории из Бхагавад-Гиты. С таким воодушевлением, с такой страстью. Удивительно. И ведь родом не из Индии, как им удается запоминать эти сложнейшие имена, и не путаться в них?
Эквадор,
орнитолог,
путешествие,
Рио Негро,
эквадорцы,
Баньос