Толерантность...

Sep 15, 2012 10:38

Вот сейчас можно наблюдать откровенный бунт против толерантности. Источники информации словно расколоты, утверждая, что толерантность необходима, другие же, радикально настроенные кричат: к черту толерантность! Пора спасать нацию!. Парадокс, но по факту правы и одновременно неправы и те и другие. А собственно, что такое - толерантность и почему против нее так бунтуют?
Толера́нтность (от лат. tolerantia - терпение) - социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность не равносильна безразличию. Она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в представлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением. В то же время толерантность не должна предоставлять другим права быть нетолерантными. Если очистить этот термин от различной социологической шелухи, то мы получим только одно верное толкование толерантности - терпеливость. Другими словами нам предлагают быть терпеливыми по отношению к тому, что нам не нравится, одновременно не обозначая границ терпения. Если уйти еще глубже, скажем в глубины человеческой психики, то просто смотря "безобидную" рекламу, новости, современные "патриотические" фильмы или шоу по телевидению, в

подсознание легко проходят скрытые установки, которые впоследствии и формируют отношение как к определенным товарам и услугам, так и к определенным социальным группам. Вспомните, что происходило в Югославии в 90-е. Люди, жившие на одной улице, стреляли друг в друга. Разве они были нетолерантными друг к другу, когда жили в мире?
Основная ущербность фразы "будьте толерантны" заключается в том, что подразумевается изначальное неприятие, а порой ненависть и враждебность. И если есть подобные негативные чувства, то толерантностью проблема не решается, а как бы откладывается до появления неконтролируемого разрушительного поведения.
Например, можно взять толерантность к людям с психическими отклонениями. Таким людям очень сложно ужиться в социуме, поскольку их поведение существенно отличается от "общепринятого". Как правило, "нормальные" люди относятся к ним настороженно-толерантно, полагая, что такие люди очень опасны. В результате, психически больные люди осознают свою ущербность и еще больше замыкаются в себе и своей болезни. Толерантность снова дает осечку.
Но все же, почему я должен быть толерантным? Разве я социопат, преступник и не могу самостоятельно контролировать свое поведение. Разве я незрелая личность и не понимаю что хорошо, а что плохо? Зачем надо мной пытаются установить контроль в форме толерантности, разве я не отдаю себе отчет в том, что я делаю? Попробуйте задать себе эти вопросы.
Почему так спешно пытаются навязать толерантность? Скорее всего потому, что в общественном сознании активно внедряются разрушительные стереотипы: "кавказцы - террористы", "американцы - враги", "эмигранты - преступники", "чиновники-взяточники", "полиция - синоним гестапо" и тому подобные паразиты сознания. Не верите? Просто посмотрите несколько часов телеканалы: новости, фильмы, телепередачи. Влияние СМИ до сих пор оценивают не в полном объеме, хотя есть положительные моменты - уже вышел закон об информационной защите детей. Другое дело, СМИ формируют общественное мнение, причем такое, после которого срочно надо вводить уроки толерантности. Если терпеть то, чего терпеть не хочется, то придется жить в постоянном напряжении, ценности будут искажены и рано или поздно психика даст сбой. Другое дело, если я осознаю, что сама нетерпимость мне активно навязана. Моими ценностными установками успешно манипулируют ради собственной выгоды. Чтобы очиститься от паразитов сознания, порой достаточно всего лишь осознать, что я во власти стереотипов и толерантность уже не будет больше нужна, поскольку человек начнет думать самостоятельно, без подсказки.
Сейчас нам противопоставляют национальные культуры, но на деле практически все национальные культуры базируются на одинаковых принципах, в которые каждый этнос привносит что-то свое, уникальное. Если вам нравится русская культура с ее уникальной самобытностью, то это еще не значит, что она погибнет или ее поглотит азиатская культура. Это как бессмысленная болтовня о том, что каждое поколение становится хуже. Масштабы национальной проблемы зависят только от самого отношения к ней. И если наряду с явным неприятием пытаться прививать толерантность, то мы получим бомбу замедленного действия.

Previous post Next post
Up