Давненько я не публиковала рецептики ... надо бы возобновить традицию )
Вчера готовили Тарт с черносливом и грецкий орехом - вот он красавец
Рецепт теста (песочное) : 150г муки, 90г сливочного масла, 1ст.ложка сахарного песка, 2 небольших яйца
Рецепт начинки: 2ст ложки меда или джема (я брала мед), 200мл сливок (20-30%), 100-150гр сметаны, 150г чернослива, 100гр орехов, 2 яйца, щепотка мускатного ореха, 20гр сахарной пудры или сахарного песка.
Замешиваем тесто: в просеянную муку (2/3 от всего объема) мелко нарезаем сливочное масло и добавляем сразу взбитые чуть-чуть яйца, все замешиваем рукой, хорошо-хорошо в миске. Потом высыпаем остаток муки (1/3) и домешиваем на столе или плоской поверхности до однородной массы. Важно чтобы тесто на этом этапе было единым и не расслаивалось или не отщеплялось кусками. Заворачиваем тесто в пленку или пакетик и убираем в холодильник на 30-40 минут.
Делаем начинку: чернослив режем на кусочки, примерно на 4 кусочка каждую ягодку, орехи мелко рубим ножом (в блендере не нужно этого делать!). Готовим "соус" - взбиваем яйца и пудру минут 3-5, добавляем мускатный орех, сливки и сметану - все взбиваем.
достаем тесто из холодильника и раскатываем его скалкой и кладем в круглую форму (~26см диаметром), предварительно смазав форму сливочным маслом! Разложить тесто нужно таким образом. чтобы вы его подняли края теста по форме (сделав каркас для начинки! Учитывая что кроме чернослива будет еще и "соус") Далее прокалываем тесто вилкой в нескольких местах, чтобы оно не поднялось и не вспухло (я делаю наколы примерно через каждые 5см) и кладем на тесто бумагу для выпечки, засыпаем на бумагу горох или фасоль, примяв таким образом тесто и отправляем в духовку на 20-25мин.
Духовка у нас 180гр.
Как тесто подпеклось, убираем бумагу с горохом и смазываем обильно тесто медом или джемом, выкладываем чернослив и орехи, распределив все равномерно. Далее аккуратно заливаем "соусом". Отправляем в духовку на 30-40мин.
Подрумяненный тарт достаем, охлаждаем под влажным полотенцем и подаем с чаем или молоком ))
p.s.: это не тОрт, а именно тАрт ...