С чего начинается Роди… Поход.

May 27, 2014 16:01


 В ЖЖ настала горячая пора отчетов о майских походах. Т.к. наша яйцеголовая парочка “слила” Крым, то подавляющее большинство заметок пишут про Карпаты, что не может не радовать, понравились они мне за несколько поездок - слов нет! Но, в виду некоторых неполадок - чтение - единственный вариант побывать в том краю вновь и вновь… И в этом помогает некоторое умение читать или дочитывать между строк то, что авторы не всегда говорят в открытую. Потому что у самого есть опыт написания подобных отчетов. Более того - это моя страсть, которой я опять таки лишен, надеюсь, что временно. И грусть моя по этому поводу вызывает недопонимание у родных и некоторых знакомых, далеких от всего этого…

А ведь поход, да и любая поездка, о которой я собираюсь в последствии написать, начинается задолго до момента посадки в поезд. Просматривая возможные маршруты и обсуждая их с друзьями по несчастью, в голове уже складывается некоторый план. Благо, в наше время интернета - ничего не стоит найти чьи-то заметки по маршруту, где указаны интересные моменты, на которые стоит обратить внимание и это тут же откладывается в голове на подсознательном уровне. Или записывается в блокнотик… Пережиток прошлого - но это отдельная тема, которую затрону ниже.

Не смотря на не такой большой, как хотелось бы, опыт путешествий - ночь накануне отъезда всегда немного беспокойная - даже во сне проверяешь все ли положил по списку, зарядил ли аккумуляторы, не забыл ли вышеупомянутый блокнотик… Фотоаппарат и записная книжка с ручкой - те две вещи, без которых все теряет смысл! Некоторые еще берут, как в той песне, “и Тургенева восемь томов” (с), но ваш покорный чучка скорее писатель, нежели читатель.

Иногда порыв свежего ночного воздуха из окна навивает воспоминания о ночных поездах. Впереди Приключение. Ты сидишь у окна, из которого непременно тянет сквозняком, потому что это плацкарт и только в нем путешествуют Настоящие Туристы. За окном тьма и тщетно в ней разглядеть окружающий пейзаж. Только огоньки станций проносятся мимо. И эта “слепота” еще больше будоражит воображение. Порой, от перевозбуждения глаз не сомкнуть! Тем более, имея некоторый опыт за плечами, могу с уверенностью сказать - ни один поход с моим участием не обходился без этих самых приключений. Видимо, вина (хотя вина ли?) лежит таки на мне! Зачастую, предаться мечтам и планам на будущее помогают попутчики, чей храп способен поднять мертвого из могилы… Но не будем о грустном! Ведь это только самое начало, но и оно стоит быть запечатленным на бумаге - за неделю все мелочи стираются мозгом за ненадобностью, а пара строчек в блокноте позволяет восстановить в памяти практически любой забавный эпизод.

Что характерно - приезд в новый/старый пункт назначения всегда происходит в приподнятом настроении, даже если это ранняя рань или поздняя ночь. И дальше, дальше, навстречу Природе. Именно так. С большой буквы. Еще один камень преткновения, вызывающий недоумение у приверженцев цивилизованного отдыха на тур базах и в коттеджах. О нет, я ничего не имею против. Сам скоро стану апологетом. Поневоле… Но что-то мне подсказывает, что многодневное слияние с природой, когда тебя ничто не отвлекает и ничего лишнего вокруг нет - сильно отличается от прогулок по лесу, когда ты должен возвращаться каждый вечер в цивилизацию… Умыться утром в холодной горной реке, просыпаться под пение птиц, шум дождя по тенту, шорох падающего снега… или храп соседа по палатке… Нет, ни в каком коттедже такого дзена не достичь. Ну разве что храп соседа - вещь не столь специфическая. Ну и ночные страхи - вой волков или одичавших собак на крымской яйле, шаги вокруг палатки, странные крики странных птиц, гром и молнии в ущелье карпатских гор - все это наполняет ночь той непередаваемой атмосферой, ради которой, отчасти, и стаптываешь ботинки по горам и долинам. А мне, как любителю постучать по клавиатуре - доставляет несказанное удовольствие - все это описать и запечатлеть. Каждый раз открывая для себя что-то новое. Кто-то сочтет плохую погоду и прочие страхи - лишениями, а во мне они пробуждают вкус к жизни.

Одним из самых сильных впечатлений, за мои тридцать лет, была и будет одна ночь в Карпатах. Это был первый зимний поход, который по-хорошему отпугнул бы любого вменяемого человека количеством выпавших на нашу долю “приключений”. Вдоволь хлебнув эти самых приключений, мы были вознаграждены ночёвкой в колыбе. Вечером, когда горы вокруг давно окутала ночь, я вышел на крыльцо нарубить дров - да так и замер на несколько минут, пораженный тишиной, холодным звездным небом и морозным воздухом, в котором витало нечто далекое от нашей привычной городской жизни. Что-то первобытное. Было очень тихо. И казалось, без преувеличения, что кроме этой колыбы и нас троих - в этом мире никого больше и нет. Непередаваемое чувство, хоть и звучит, как в дешевых бульварных романах… А утро встретило еще большей и всепоглощающей тишиной, в которой беззвучно падал снег. Все кругом было в какой-то серой мгле. Тихо-тихо… Ради таких моментов я готов был да и готов сейчас на все эти “лишения” и “тяготы”. Потому что все это остается с тобой на всю жизнь, сколько бы лет не прошло, сколько бы новых тропинок ты не истоптал…  Но кроме Природы на время похода мир вокруг меня наполняют люди. Новые знакомые, старые соучастники… И это отдельная обширная тема для повествований. Мне кажется, что в подобных приключениях человек себя проявляет в полной мере. И о себе узнаю много нового. Далеко не всегда - приятного, хоть и не хочется самому себе в этом признаваться… Люди. Да. Со временем пришло понимание, что из всех фотографий с похода - самые важные - фото людей. Природа - она не то чтобы одинаковая, но все эти горы и реки были до нас и будут после, а вот люди меняются. Разъезжаются. И только фото и остаются, вызывая приятные воспоминания. А природа служит лишь декорацией.

Кстати о фото. Много лет таскал с собой пару зеркальных камер и пару объективов, но опыт показал, что есть нечто странное - экономить каждый грамм на снаряжении и при этом тащить 2-3 кг фототехники. Учитывая, что качества современных мыльниц и даже телефонов - за глаза для веб-публикаций и печати до 25х38 см, в последние поездки брал мыльницу Fuji X10, которой не могу нарадоваться и по сей день. А если задамся целью повысить качество для крупноформатной печати, то скорее всего, взгляд падет на беззеркалки той же фирмы. Отменное качество, цена только тоже “отменная”...

Но главным инструментом и неизменным спутником остается блокнот. Идеальный формат - А6 с перекидными страничками. И ручка. Как показал соц опрос в моем скайпе - я не единственный приверженец такой архаичной формы хранения информации! И да, избитая фраза о том, как строчки заполняют девственно чистый лист - истинна. В этом есть своя магия и останавливаться не хочется. Главное потом самому разобраться в этих иероглифах, нацарапанных ночью в палатке при свете фонарика или у вечернего костра.

Но вот и этот этап завершен. Фото и текст оформлены в электронном виде. Последние заметки с обратной дороги ровными строчками светятся на экране монитора и в душе становится немного пусто. Думаю, любому знакомо это чувство, когда достигаешь цели и немного грустно, что она уже позади. Пока вновь не появится что-то впереди, к чему начнешь движение. Вот у меня эта сосущая пустота и поселилась в душе уже давно. Пытаюсь заполнить подобными размышлениями, похожими на крик души. Ничего. Прорвемся!

П.С. Невероятно сложно в наше время написать текст и не воспользоваться ставшими столь привычными смайликами. Сами попробуйте О.о

П.С.С. Если в вашей походной компании кто-то загорится желанием потом все это описать - поддерживайте это начинание изо всех сил! Спустя пару-тройку лет вы с удовольствием перечитаете и посмеетесь над тем, как блуждали по карпатским склонам или прорубались через сугробы… Поверьте мне на слово ;)

за жизнь, походы

Previous post Next post
Up