[Историческая справка] В 15 километрах к юго-западу от Херсона на живописном мысе, образуемом озерами Безмен и Белым, находится поселок Приозерное. В древние времена в этих местах кочевали скифы и сарматы, оставившие в память о себе несколько курганов. В начале XVIII века здесь располагались запорожские зимовники. Местные казаки занимались охотой, рыболовством, скотоводством. В конце XVIII века эти земли перешли во владение строителю Херсона генерал-цехмейстеру Ганнибалу, который впоследствии продал их графу Безбородко. В 1856 году новый хозяин этих мест Лев Балтазарович Скадовский выделил 280 десятин земли на берегу Белого озера для основания женского монастыря «для приюта девиц бедного сословия и вдов». В 1867 году здесь возникла монашеская община. Через два года был освящен первый храм во имя Святой Живоначальной Троицы, впоследствии преобразованный в трапезную. Позже на базе общины возник Благовещенский женский монастырь, ставший одним из крупнейших духовных центров юга Украины. Монастырь не только обеспечивал сам себя продовольствием, но и помогал крестьянам окрестных сел, а вина и сыры, производимые здесь, даже экспортировали за рубеж.
Необычайно величественное зрелище представлял из себя архитектурный ансамбль монастыря. Его композиционным центром был Благовещенский собор, возведенный в 1890-1896 годах в псевдовизантийском стиле. К северу от него находилась колокольня с двумя жилыми помещениями, к востоку - трапезная и келий, к западу - корпус келий и дом игуменьи. В 1883 году монастырь был обнесен каменными стенами со святыми вратами и круглыми башнями. В 1900-1909 годах на внешнем монастырском дворе по проекту губернского архитектора Казимира Квинто возвели Троицкий собор. Фасады храма были решены в старомосковском стиле, а стенопись интерьера копировала знаменитые росписи Владимирского собора в Киеве.
В 1920 году монастырское хозяйство со всеми угодьями национализировали, а территорию обители объявили совхозом «Пролетарская жизнь».
23 марта 1922 года 300 красноармейцев, курсантов и женщин-коммунисток ворвались на подворье монастыря и выгнали оттуда всех монахинь, предварительно ограбив их до нитки.
Позднее на базе монастыря был образован детский городок имени Петровского, а с 1959 года здесь разместилось ПТУ № 6.
От прекрасного архитектурного ансамбля монастыря до наших дней сохранились лишь святые врата, северный корпус келий с нижним ярусом колокольни, восточный и западный корпуса келий и дом игуменьи. Великолепные монастырские храмы были стерты с лица земли в 1946 году. (энц. "Путешествие по Херсонщине")
Легкое путешествие в Белозерку и вы наслаждаетесь видом на Херсон со стороны Камышан
И через 15 минут вас подвозят прямо так к святым воротам, которые на данный момент являют собой арочку со святой надписью ПТУ-6. Местом, вырастившим не одно поколение таких прекрасных профессий как:
Слесарь-ремонтник.
Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования.
Водитель автомобиля 1, 2, 3 класса (тяжелые грузовые автомобили с большой грузоподъемностью и грузовые автомобили).
Слесарь по ремонту автомобилей.
Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства.
Также имеется сайт. Но он видимо еще андерканстракшен.
Одна из дверей в воротах. Если фантазия развита, можно рассмотреть массонский знак. Треугольник с точкой по центру, что как бы символизирует всевидящее око. А это очередное доказательство, что теория заговоров....
Мы долго гадали, но так и не поняли что это. Толи это угасший фонтан, то ли это часть былого строения.
Славянская смекалка никогда не сидит на месте. Поэтому с балона и куска трубы легко можно собрать рынду. Судя по всему служащую как будильник с утра.
ПТУ-6, а без связи с космосом в наше время никак. Поэтому патриотичный спутниковый интернет наше все.
Вообще не место для учебы а курорт. Вам и 2 озера и поле для футбола.
Так и не понял что это за строение. Рядом табличка для курения висела, но она видимо не для этого.
Живописность места просто зашкаливает. Переправа на дачи, заваленый горизонт, рыбачки и тонны комаров. Вот это место!
Так шоб вы понимали.
А это уже Кизомыс. Здесь свежо и прохладная водичка.
Херсон железный порт море, херсон, фото, фото херсон, море, херсон достопримечательности, херсон новости, херсон погода жп