Недавно побывал в Пензе. Прогулялся по центру. Город произвел вполне положительное впечатление, в центре много пешеходной инфраструктуры, бульвары, скверы. В связи с этим приятно прогуливаться по городу и есть что посмотреть. Город открыт и интересен для туриста.
Морозное утро в городе. Вид на реку Сура.
Несколько фоток из окна. Строят жилой дом на ул. Урицкого (рядом с рекой).
Утренний пейзаж. Пустырь наверное вскоре застроят домами. Часть центра города вдоль реки застроен частным сектором.
Еще вид из окна.
Морозный полдень.
А это из окна на ул. Пушкина.
Солнечные зайчики
Морозный денек :)
Теперь прогуляемся. На ул. Пушкина пар из колодцев. Эх, это централизованное отопление в городах...
Кинотеатр "Современник". Почему-то все советовали сходить в этот кинотеатр, но времени было очень ограничено.
Монумент «Добрый Ангел Мира» был открыт 4 февраля 2009 года, в день празднования 70-летия Пензенской области. Он представляет собой колонну высотой 10 метров, увенчанную 3,5-метровым бронзовым ангелом с голубем в руках. На основании написаны имена известных меценатов и строителей.
Сквер вдоль ул. Пушкина. Скамеечки, фонари - все очень мило и располагает к прогулке. На данном участке бульвар оформлен элементами и персонажами из сказок А.С. Пушкина. Все фигуры соответствуют общей тематике оформления и не противоречат друг другу.
А вот массивный рекламный экран тут не кстати.
Сказочный персонаж.
Бюст А. С. Пушкина
Центр театрального искусства Дом Мейерхольда.
Старые здания реставрируются. Здание построено в 1870-х гг. как усадьба купца П. П. Похолкова.
Следующая часть сквера называется сквер Копилка Пословиц.
Синие будки биотуалетов конечно портят пейзаж. Но в целом скверик располагает к прогулке.
Скульптурная композиция Шкатулка пословиц. Бронзовая шкатулка весом более 600 кг и высотой 2,5 метра символизирует собой мудрость русского народа. Главный герой скульптурной композиции - бравый солдат, пушкарь и орденоносец Иван Лачинов, правнук первого пензенского воеводы, согласно преданию, всю жизнь собирал пословицы.
Малые архитектурные формы - указатель.
Пешеходная улица Московская. Уличные фонари и нет никаких проводов свисающих над улицей.
Правительство области.
Перед правительством залили каток, детвора играет в хоккей.
Историческому зданию надстроили мансардный этаж. Здание потеряло свои изначальные пропорции.
Главное управление центрального банка РФ по Пензенской области. Парковка.
За парковкой виднеется здание биржевой гостиницы.
Новогодняя натуральная ёлка на главной площади города. Установлена прямо на льду, наверное чтобы было интереснее :)
Традиционный для российских городов памятник Ленину на площади Ленина.
Скамеечки и урны.
Снова пешеходная улица Московская.
Мясной пассаж. Здание спроектировано архитектором В.П.Семечкиным, строительство его пришлось на 1895-1897 годы.
Доска почета Пензенской области как ворота в сквер Славы. Перед доской почета достаточно пространства, чтобы желающие могли ее посмотреть, а также есть нормальные пешеходные связи. (Для сравнения -
Доска почета в г. Волжский)
В центре города пешеходные переходы наземные, лишний раз по ступенькам спускаться и подниматься не придется.
Сквер Славы.
Все как полагается - скамеечки, фонари без проводов.
Камни солнца и любви
Памятник представляет собой композицию из трех камней таганаита, доставленых в Пензу с Таганайского хребта на Южном Урале. Декоративная композиция открыта в сквере на ул. Славы 7 июля 2006 года.
На одном из камней сделана надпись: "ТАГАНАИТ. КАМЕНЬ СОЛНЦА И ЛЮБВИ. ПУСТЬ ПРИНЕСЕТ ДОБРО И СЧАСТЬЕ. Губернатор Пензенской Области Василий Кузьмич Бочкарёв. 2006 год г. Пенза"
Считается, что таганаит вызывает взаимную любовь, приносит счастье и богатство. В Пензе появилась традиция прикасаться к этим камням для исполнения желаний.
Все замечательно и гармонично. Вот зеленый забор. На самом деле это реконструируют площадь Славы и монумент Славы "Росток". После реконструкции конечно же забор уберут.
Монумент Славы был открыт 6 ноября 1967 года. Он символизирует непрерывный рост России и Пензы. Авторы - пензенский скульптор А. А. Фомин, художник А. А. Оя и архитектор Л. Ф. Иофан. Монумент представляет собой 25-метровый обелиск и находящуюся рядом стелу из карельского гранита. В народе обелиск называется «Росток».
В стеле замурована капсула с письмом, адресованным потомкам. Послание должны вскрыть в 2017 году.
Даже уткам в реке Сура нравится тут.
ул. Набережная реки Пензы - еще одна пешеходная улица.
Камни солнца и любви в вечернем освещении.
Пешеходная улица Московская в вечернее время.
Памятник «Покаяние» установлен на месте церкви Петра и Павла, разрушенной советской властью, в подвале которой в 1920-х годах чекисты расстреливали людей. Скульптор: Б.В. Качаровский. Памятник органично вписался в площадку между домами на ул Московская.
Пензенский областной драматический театр им. А.В. Луначарского был основан в 1793 году. 2 января 2008 года в театре произошёл сильный пожар, который практически полностью уничтожил внутренние конструкции его здания, оставив одни внешние стены. В феврале-июне 2008 г. сгоревшее здание театра было полностью снесено. Был проведен открытый конкурс на архитектурный образ нового здания театра. В конкурсе участвовали наиболее авторитетные мастерские и проектный институт города Пензы. На конкурсе было выставлено более 10 вариантов архитектурного решения здания, отличающихся между собой объёмно-планировочным решением, архитектурным решением фасада (от классики до хай-тека). В итоге большинство голосов (учитывались также голоса жителей города), жюри присудило проекту выполненному персональной творческой мастерской под руководством А. А. Бреусова (гл. арх. проекта А. В. Чибирева, автор архитектурного решения фасадов И. А. Кудряшов) с классической схемой планировочного решения для зданий театра и фасадом в стиле неоклассицизма. Строительство нового здания было завершено в начале 2010 года, а 5 марта в нем сыграли первую премьеру. Сегодня у Пензенского драматического театра им. Луначарского одно из самых новых и современных театральных зданий в стране.
Пензенский гостиный двор был построен на ул. Москвоской в 1838 году для размещения магазинов и лавок пензенских купцов. Также в гостином дворе размещалась гостиница и ресторан. Из другого источника: Когда-то это был двухэтажный дом купца 2 гильдии, гласного Пензенской городской думы Федора Ивановича Ершова, построенный, предположительно в 1860-х гг. В первой половине 1890-х гг. этот дом покупает Якушев и достраивает его до третьего этажа.
Памятник выдающемуся литературному критику и философу Белинскому Виссариону Григорьевичу в Пензе был установлен еще в начале 20 в., но имел печальную кончину - его снесли во время восстания Чехословацкого корпуса в 1918 г. Вторая попытка установки памятника пришлась на середину 20 в. (1948 г.), когда за работу взялись советский архитектор Поляков Л.М. и скульптор-монументалист Вучетич Е.В. Над скульптурой работали долгих 6 лет. Честь отливать бронзовый памятник (решили делать его в рост, с вытянутой правой рукой) выпала санкт-петербургскому заводу художественного литья «Монументскульптура» в 1954 г.
В целом город Пенза оставляет положительные впечатления, как город с развитой туристической и пешеходной инфраструктурой. К сожалению, моя прогулка в Пензе ограничилась только несколькими местами в центре города.