Нефтяная игла или иголка?

Nov 24, 2011 00:30

С тем, что в России уровень жизни за последние десять лет вырос, уже почти никто не спорит. Помимо данных о доходе на душу населения есть объективные данные, например, о продажах автомобилей, которые год от года растут. Да и каждый может увидеть выросший уровень жизни, стоя в пробках, которыми не удивить уже не только жителей Москвы, но и провинции ( Read more... )

статистика, нефть, Экономика

Leave a comment

ext_374879 November 25 2011, 14:28:43 UTC
Вы правы и спасибо за разъяснение. Я перепроверил и цифры у Вас верные.
Но интересно, что по данным ФТС за 2010г. http://www.tks.ru/news/nearby/2011/02/08/0005
($ млрд)
396,4 - весь экспорт.
280,6 - углеводороды
115,8 - остальное
167,5 - профицит торгового баланса
Т.е. Россия могла бы в 2,48 раза (или до 113,1 млрд $) сократить экспорт нефти и газа (или пропорционально уменьшить их цену) для достижения нулевого торгового баланса - что для большинства стран Мира является мечтой.
В таком случае доля углеводородов в экспорте России снижается до менее 50%.
А вот при таком сбалансированном торговом балансе гипотетическое понижение цен на углеводороды в "0" уже будет не 20% от ВВП, а 8,5%.

Т.е. в Ваших подсчётах, мне кажется, не учитывалось, что очень значительная часть доходов от углеводородов хотя и входит в ВВП, но на реальную жизнь страны влияет мало. т.к. вкладывается в госаблигации США, ЗВР, различные фонды т.е. это отложенные деньги.
Как считал:
- ВВП России в 2010г. - 44 трлн. 491,4 млрд.руб или 1 трлн. 497,1 млрд.$ (30руб - 1$)
- Уменьшаем ВВП на профицит бюджета 167,5 (при "0" торговом балансе) - 1329,6 млрд.$
- Смотрим долю "уменьшенного" экспорта углеводородов (113,1 млрд.$) от нового ВВП - 8,5%

Reply

map1983 November 25 2011, 16:02:51 UTC
очень значительная часть доходов от углеводородов хотя и входит в ВВП, но на реальную жизнь страны влияет мало. т.к. вкладывается в госаблигации США, ЗВР, различные фонды т.е. это отложенные деньги. - абсолютно верно. Но как раз эти отложенные деньги и сыграли роль подушки безопасности во время предыдущего кризиса. Очень толковая статья о стабфонде находится вот здесь. Раньше цена отсечения (то есть все, что свыше этой цены уходило в стабфонд) составляла 27$, сейчас - не знаю - надо смотреть.

Reply

ext_374879 November 25 2011, 20:20:26 UTC
Спасибо за ссылку.
Извините за оффтоп. Но я не на 100% уверен в необходимости такой "подушки безопасности" и метода её использования. Прошедший и продолжающийся кризис ещ1 ждёт своих исследователей. Но на поверхности видно, что значительная часть наших мелких и средних предпринимателей просто им воспользовалась в тех или иных корыстных целях (самая яркое мошенничество: - сумма контракта остаётся та же - а количество работ резко увеличивается).
А крупный и банковский бизнес, как более сплочённый и организованный, просто радостно сожрал эту "подушку" и попросил ещё :)

Подобный "загашник" как Стабфонд или "Фонд будущих поколений" лучше было бы использовать для кредитования населения под ипотеку через афилированный банк (Сбербанк) под те же 2% в валюте что и лежит ЗВР (а ещё лучше беспроцентно).
Рост денежной массы в стране и ажиотажное рыночное увеличение стоимости жилья здесь легко регулируется Государством простой очередью на получение кредита. Кроме того заёмщик выплачивает кредит уже государству и оно может легко изымать эти деньги из обращения или выдавать новые кредиты.
А вот плюсы неоспоримы:
- Кроме решения жилищных, дачных и гаражный проблем, подьём связанных со строительством секторов экономики.
- Решение демографических проблем.
- Увеличение мобильности населения внутри страны.
- Снижение социальной напряженности в обществе.
- Кардинальное повышение уровня доверия к государству и власти
- Увеличение престижа России.
И деньги не лежат мёртвым грузом, а работают и вновь возвращаются государству.

Reply

map1983 December 4 2011, 01:35:59 UTC
Извините за долгий ответ, что-то как-то замотался (бесчеловечный кровавый режим еще работать заставляет, нелюди, времени совсем нет).
По поводу стабфонда на авантюре была куча копий переломана, и, честно сказать, я не настолько компетентен, чтобы принять (даже для себя) однозначное решение по поводу его использования. Люди, гораздо грамотнее меня, так и не смогли сделать однозначных выводов по поводу его использования, поэтому я тоже воздержусь :)
А крупный и банковский бизнес, как более сплочённый и организованный, просто радостно сожрал эту "подушку" и попросил ещё - и это естественно, в США крупный бизнес не то что просил денег у государства, а выставлял ультиматумы. Происходило это примерно таким образом:
Крупный бизнес (КБ) к государству - "Дайте нам денег, ибо у нас кризис"
Государство (Г) - "Но у нас нет денег, ибо кризис на дворе, да и вообще бюджет дефицитный
(КБ) - хорошо, тогда мы начинаем процедуру банкротства
(Г) - ну начинайте
(КБ) - но учтите, при банкротстве нашей структурообразующей компании начнутся каскадные банкротства всех наших контрагентов, тысячи человек мы вышвырнем на улицу, а у вас с безработицей и так бардак, резко уменьшатся налоговые поступления, следовательно бюджет не досчитается несколько охуллиардов долларов и вся социалка пойдет в дупу и т.д. и т.п.
(Г) - сколько дать, и за сколько выкупить ваши акции?

Поэтому в данной ситуации мы совсем не одиноки.

Reply


Leave a comment

Up