Картофджын

Apr 15, 2015 15:31


Картофджын - пирог с картошкой


Что нужно:
мука пшеничная высшего сорта
дрожжи соль молоко сыр осетинский
картошка масло сливочное
Способ приготовления:
Дрожжи сахар и муку перемешать в стакане и добавить воду. Оставить на 10-15 минут.
Муку просеять в середине сделать углубление и добавлять разведенные дрожжи соль и воду замесить мягкое тесто. В тесто добавить подсолнечное масло и поставить подходить в теплое место. Тесто хорошо обмять.
Для начинки сварить картофель помять до однородной массы. Отдельно размять осетинский сыр 300 г. и положить в картофель добавить молока или сметаны соль и перемешать.
Раскатать лепешку толшиной в 05-1 см. На середину лепешки положить заранее приготовленный фарш. Разровнять поверхность пирога повернуть на другую сторону так же разровнять. Повторить так 2-3 раза пока пирогу не будет придана округлая форма и ровная толщина.
В завершение положить картофджын на горячую сковороду. С верхней стороны пирога посередине сделать отверстие чтобы не скапливались пары и пирог не разорвался. Готовить до тех пор когда пирог зарумянится и появится специфический запах.
Подавать на стол в горячем виде, смазав сливочным маслом.
2-й рецепт.
Картофджин Кабускаджин и Уалибах
Нам потребуется:
Для теста:
05 л. воды или молока
1 яйцо
2 ч. л. дрожжи
растительное масло
мука соль сахар.
Для начинки: - вот тут все зависит от того какие пироги вы собираетесь делать (сегодня мы делаем картофджин уалибах кабускаджин)
картофджин (200 гр. картофеля 150 гр. сыра)
уалибах (350 гр. сыра)
кабускаджин (300-350 гр. тушеной капусты).
Приступим...
Замешиваем обыкновенное дрожжевое тесто
Многие ставят сначала опару - не люблю я ее вообще и никогда я ее не ставлю.
Подогреваем молоко до тепленького состояния чуток сахару добавляем (чисто для дрожжей) ну и наши дрожжи. Пусть немного постоит.(дрожжи должны полностью раствориться). Далее солим по вкуса вбиваем яйцо добавляем растительное масло грамм 150 ну и муки (сколько тесто возьмет - где-то грамм 600 может меньше). еще раз смазываем растительным маслом и оставляем подходить
Чтобы быстрее подходило тесто я ставлю кастрюлю в тазик с горячей водой
Пройдет час и ваше тесто подошло
Перемнем его слегка и пусть еще разочек подойдет.
В итоге у вас теста получится около 1100 гр. Это как раз на 3 пирога.
Пока тесто подходит готовим начинку.
Немного о сыре. Сыр нужен домашний (в Осетии он так и называется осетинский в Саратове такого естесственно искать смысла нет но тут я нашла домашний сыр который тут называют брынза ). Сыр должен быть не соленый ну или очень слабо соленый (согласитесь подсолить солью всегда можно).
Картофджин. Варим картофель, остужаем и прокручиваем через мясорубку с сыром. Если надо - подсаливаем. Должен быть приятный соленый вкус (пересол не вкусно).
Уалибах. Сыр через мясорубку и тоже пробуем на соль (по вкусу).
Кабускаджин. Тушим капусту самым обыкновенным способом солим ее и перчим. Перчик должен ощущаться хорошо. Кто любит поострее может добавить немного стручкового перца мелко-мелко нарезанного.
Как рассказала мне мама - на один пирог нам надо одинаковое количество теста и начинки (получается 350 гр. теста и 350 гр. начинки).
Обсыпаем стол мукой. Делим тесто на 3 части и пусть расстаится немного.
Слегка примяли наши шарики теста и кладем начинку.
Аккуратно собираем тесто вокруг начинки в мешочек. Хорошенечко защипляем и оставляем немного постоять
Затем осторожно приминаем пальчиками начиная с середины и к краям формируя тонкий круг. Делаем все осторожно чтобы тесто не порвалось (если тесто рвется - значит плохо расстоялось).
Перекладываем аккуратно на противень и делаем дырочку в середине пирога. Ну и отправляем в духовку. температура в духовке около 200*С.
Пирог печется очень быстро. Как только начнет картофджын наш подрумяниваться - вытаскиваем и смазываем сливочным маслом.

Осетинский грибной пирог


Осетинские пироги, по традиции, готовят из пресного теста. Но сейчас их стали делать и из дрожжевого теста. Начинка для осетинского пирога может быть какой угодно. В зависимости от этого кстати, определяется название пирога. Так, пироги с картошкой называют картофджин, с фасолью - кадурджин, с говядиной - фыдджин, с вишней - балджин.
Мы сегодня приготовим осетинский пирог с грибами и сыром, который называется зокоджин. Настоятельно рекомендуем сохранить себе этот рецепт! От осетинских пирогов всегда все в восторге!
Ингредиенты:
Для теста:
Молоко - 150-180 мл
Яйца куриные - 1 шт.
Дрожжи - 10 г
Соль - 0,5 ч. л.
Сахар - 0,5 ч. л.
Мука - 350 г
Для начинки:
Грибы (лучше лесные, но если нет, то подойдут вешенка или шампиньоны) - 200 г
Сыр - 120 г
Рис - 50 г
Лук репчатый (белый) - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст. л.
Чеснок сушеный - 2 щепотки
Перец черный молотый - 2 щепотки
Кориандр молотый - 1 щепотка
Специи и соль по вкусу
Как приготовить осетинский пирог с грибами:
1. Замесить дрожжевое тесто из молока, муки, яйца и дрожжей. Оставить на час-два подходить.
2. Грибы порезать не небольшие кусочки и обжарить с луком в течение примерно 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
3. Рис отварить до готовности.
4. Сыр натереть на терке. Лучше брать домашний сыр, но за неимением его подойдет и обычный, например, российский.
5. В одну емкость сложить рис, грибы, тертый сыр. Туда же добавить специи, перец, сушеный чеснок. Если сыр соленый, то соль можно не добавлять. Перемешать.
6. Достаем наше тесто и раскатываем его в круг. Раскатывать нужно очень тонко, буквально до 1-2 мм.
7. Равномерно раскладываем начинку по тесту. Края теста собираем вверх и собираем как бы мешочком. Раскатываем скалкой еще раз, очень аккуратно, чтобы тесто не порвалось.
8. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него пирог швом вниз. В центре пирога делаем отверстие, чтобы выходил воздух.
9. Разогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем пирог минут 20. Ориентируйтесь на вашу духовку! Может, ваша спечет быстрее или наоборот медленнее. Большие пироги могут выпекаться до 35-40 минут.
10. Готовые осетинские пироги достаем, перекладываем на красивое блюдо, щедро смазываем сливочным маслом и разрезаем на порционные кусочки. Подаем с чаем или в дополнение к обеду или ужину.
Приятного аппетита!
Previous post Next post
Up