Mar 02, 2011 21:19
Московский пирог с вареньем
этот пирог можно формовать открытым, полуоткрытым или закрытым, выпекать в гладких или гофрированных плоских формах. для приготовления открытого пирога из дрожжевого опарного теста раскатать лепешку (массой 250 г), положить в форму, смазанную маслом, на лепешку нанести слой варенья. края лепешки сделать немного выше середины формы, чтобы при выпекании не вытекало варенье. после полной расстойки края пирога смазать яйцом. пирог полуоткрытый приготовить так же, как открытый, но только для нижнего пласта взять 3/4 теста, полагающегося по норме, а 1/4 раскатать толщиной 3-5 мм и разрезать на полоски шириной 10 мм.[/u] на пласт теста нанести фруктовую начинку и расположить на ней тонкие полоски теста крест-накрест, в виде сетки. после полной расстойки полоски теста смазать яйцом. для приготовления закрытого пирога кусок теста разделить пополам, раскатать две лепешки. одну лепешку уложить в смазанную маслом форму и нанести слой варенья, который покрыть другой лепешкой. [поверхность смазать яйцом. из обрезков теста при помощи ножа или выемки сделать украшения в виде листочков, уложить на пирог, смазать. выпекать при средней температуре 15-20 минут[/u]
Ингредиенты:
мука 2.5 стакан
сахар 2 ст. ложка
масло сливочное 1 ст. ложка
или маргарин 1ст. ложка
дрожжи 1 ч. ложка
соль по вкусу
вода 1 стакан
масло растительное 1 ст. ложка
яйца 0.25 шт
варенье густое 1.5 стакан