Про Дом кино

Mar 18, 2011 14:09

Происходящее с Нижне-Волжской студией кинохроники (Домом кино) в тихом на народное негодование 2011-м, как ни странно напоминает историю, произошедшую в горячем 1968-м, когда французский министр культуры уволил основателя и директора парижской Синематеки Анри Ланглуа. Закрытие синематеки, которая для Парижа являлась тем же местом, что и Дом кино ( Read more... )

Неолиберализм, Протест в РФ, Борьба, Кино

Leave a comment

good_day_for March 22 2011, 17:06:37 UTC
Ну, творческий путь то начался несколько раньше, чем появился Дом кино - "Волшебному фонарю" в этом году 30 лет. И история саратовской киножизни достаточно сложна, чтобы давать простые рецепты по поводу ее радикального улучшения.
А по поводу "проекта, изначально обреченного на провал"... У нас все было относительно неплохо, пока не вмешалось государство. А знаете, предугадать, что люди которые 7 лет не замечали нашего существования, вдруг выпрыгнут, как черт из коробочки, и признают всю сделанную работу неудовлетворительной и даже вредной - было невозможно.
Как вы это вообще себе представляете: начиная проект тут же бить в набат, созывая на помощь?
Какие конкретно действия, по вашему мнению, нужно было предпринимать все эти годы?
И еще. Кинопоказ - это далеко не единственное занятие людей, работающих по адресу Октябрьская 43. А без электричества делать что-либо, в том числе зарабатывать себе на жизнь, будет проблематично.
Мы же, в конце концов, боремся не за абстрактное привлечение внимания к проблеме - а за вполне конкретную вещь: смену некомпетентного и деструктивно настроенного руководства, назначенного государством 3 месяца назад.

Reply

simplemente_m March 23 2011, 13:53:03 UTC
На мой взгляд, в Саратове сложна не только история киножизни....До этого вы говорили об АТХ, библиотеки - печальная история (книги списываются, т.е. уничтожаются), чего стоит выселение "Дома учителя" и как следствие сокращение творческих коллективов, которые размещались в этом старинном особняке (который банально Саратовская мэрия заложила одному из банков), кстати, и библиотека с замечательной лит-рой (часто ею пользовалась) также перекочевала в неизвестном направлении. А что можно сказать про уничтожение фабрики по производству гармоний? Мы жили по соседству и наблюдали, как там открывали инвестиционный фонд. Надо же какая в нём необходимость! Ценное оборудование фабрики уничтожено, новые мастера не готовятся, число творческих коллективов опять же сокращается, ну, легко предположить в каком сосоянии их инструменты...Ну, а ещё можно вспомнить о пожаре филармонии и о попытках отремонтировать помещение, о том, что с 2006 года не могут выделить под этот проект достаточную сумму денег. Заслуженные деятели искусств вынуждены испытывать не только трудности и лишения, но и унижение. А также новый ТЮЗ, который обещали открыть к концу 2011 нач.2012 году, стоит заброшенный, одинокий...недостроенный. Зато торговые центры плодятся....Думаю, что вы поболее моего приведёте примеров деградации Саратова, да и не только. Наибольшая выгода прямо сейчас - современная тенденция. ПРИБЫЛЬ...Можно, конечно, не интересоваться политикой, говорить, что это дело грязное, тёмное, что лучше заниматься высоким, искусством, например, или просто исполнять почётную роль материнства (отцовства). Жизнь от этой блокировки не легче и не прекрасней.

Прибыль.... Наш дом был построен без разрешения на земле, которая была выделена под школу (в округе нет школ). А через дорогу разобрали фундамент детсада и Дома быта и начали строить очередную высотку. Знаете ли вы, какая ситуация в Саратове с детсадами?
Искусство становится всё более недосягаемым - либо поражает непроходимой тупостью (большинство фильмов в кинотеатрах, например), либо становится слишком дорогим удовольствием. Недавно хотела отвести первый раз своих двоих детей в Цирк. Средняя цена билета 700 руб!!!
Посему "простые рецепты давать" невозможно.
Один знакомый попытался восстановить литературный журнал Саратова. Под этот проект выбил у гос-ва денег (бил в набат вначале своего проекта, сетуя на малообразованность и низкое качество прессы). Редакция ожила, журнал стал издаваться...Когда все организационные проблемы исчезли, то решили поменять руководство. Потому что прежний гл. редактор (по его словам) не захотел размещать предвыборную агитацию. Вот так всё просто. Тот журнал тоже защищали всякие заслуженные и уважаемые деятели Саратова, но тщетно....
На мой взгляд - привлечение внимания к проблеме Дома кино (не только смена руководства) - это не такая уж абстракция.
Киностудию жаль, очень. Я не знаю, что можно сделать ещё, кроме как выразить наилучшие пожелания в разрешении этого конфликта...

"У нас все было относительно неплохо", - вы не планируете организацию какой-нибудь акции протеста? Или это неуместно на ваш взгляд?

Reply


Leave a comment

Up